К 55-летию с момента проведения первой операции по трансплантации сердца человеку в СССР, выполненной выдающимся советским хирургом, академиком, профессором, генерал-полковником медицинской службы Александром Александровичем Вишневским, Военно-медицинский музей подготовил уникальный выставочный проект: "От отца к сыну. Врачебная династия Вишневских".
В основу выставки положены ранее не публиковавшиеся материалы из персональных фондов Александра Васильевича и Александра Александровича Вишневских.
Подсчитано, что каждый третий раненый в годы Великой Отечественной войны получил лечение по Вишневскому - местную анестезию при операциях и обработке ран, новокаиновый блок или бальзамическую повязку.
Раритетная фотография из фондов Военно-медицинского музея "Отец и сын Вишневские в операционной" станет важным акцентом, благодаря которому посетители прикоснутся к возрожденной эпохе.
На выставке представлены мазь Вишневского 1943 г. изготовления, методические рекомендации А.А. Вишневского-старшего по инъекции раствора новокаина в бедро и плечо, очки, принадлежавшие А.А. Вишневскому-старшему, значок "Участнику первой пересадки сердца у человека в СССР", поздравительная открытка на имя А.А. Вишневского-старшего с автографами космонавтов Гагарина Ю.А. и Терешковой В.В., коллекция медицинских инструментов, необходимых для пересадки сердца.
Открытие выставки 20 апреля в 12:00.
Вход на открытие свободный!
Адрес: С.-Петербург, ул. Введенский канал, д.6, ст. м. Пушкинская