Ко Дню космонавтики, 12 апреля, в постоянной экспозиции Новой Третьяковки в 36 зале с 11 по 23 апреля 2023 года будут представлены работы Алексея Леонова, генерала-майора авиации, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии. Посетителям будут представлены две работы художника, которые он подарил Государственной Третьяковской галерее в 2017 году: «Восход-2» и «Полярное сияние».
Биография Леонова важна для истории Советского Союза и России- он был первым человеком, совершивший выход в открытый космос.
18 марта 1965 года подполковник военный летчик-космонавт командир Павел Иванович Беляев, и его напарник пилот майор ВВС СССР, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов стартовали с космодрома Байконур на борту двухместного корабля "Восход-2". В процессе полета был проведен сложный научно-технический эксперимент по выходу в космическое пространство космонавта в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения, тем самым открыт новый этап в освоении космоса человеком.
Еще до начала карьеры военного летчика, Леонов был увлечен живописью, у него даже были намерения поступить в Рижскую Академию художеств. Однако трудное материальное положение семьи - Алексей Архипович восьмой из девяти детей - не позволило юноше следовать своей мечте. Уже в отряде космонавтов он постоянно занимался живописью. Совместно с художником А.К. Соколовым Леонов создал ряд произведений на тему освоения космоса, которые были, затем литографированы в почтовые марки. Леонов по праву может считаться создателем нового жанра "космической" живописи.