НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Столичная панорама» в Центре «Эрмитаж-Урал», г. Екатеринбург

c 11 апреля по 30 июля 2023Свердловская область
Алексей Федорович Зубов. 1682/1683–1751. Панорама Санкт-Петербурга. Россия, Санкт-Петербург. 1716–1717 (отпечаток второй половины XVIII века)
Анджело Тозелли (Angelo Toselli). 1765–1827 (?). Панорама Петербурга. Россия, Санкт-Петербург. 1817–1820
Карл Карлович Гампельн (Karl Hampeln). 1794–1880-е. Панорама Екатерингофского гулянья 1 мая. Россия, Санкт-Петербург. 1824–1825
Чайный сервиз-дежене с видами Павловска. Авторы росписей: И. Нестеров, Н. Васильев. Россия, Санкт-Петербург. Императорский фарфоровый завод. Около 1799
Чайный сервиз-дежене с видами Павловска. Авторы росписей: И. Нестеров, Н. Васильев. Россия, Санкт-Петербург. Императорский фарфоровый завод. Около 1799
Столичная панорама. Санкт-Петербург в произведениях XVIII - начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа

11 апреля – 30 июля

Центр «Эрмитаж-Урал»

В юбилейный для Екатеринбурга год новый проект в Центре «Эрмитаж–Урал» представит зрителям собирательный, ретроспективный образ Санкт-Петербурга от XVIII до начала XX века. Санкт-Петербург и Екатеринбург — два города, заложенные волей Петра I и связанные трёхсотлетней историей. Появление с разницей лишь в двадцать лет двух крупнейших административно-промышленных и культурных центров ознаменовало собой рождение империи.

На выставке можно будет увидеть более 170 предметов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, одежды и оружия, воссоздающих развивающийся облик Северной Пальмиры более чем за два столетия — с основания города весной 1703 года по первую четверть ХХ века, когда начинается история Ленинграда.

Величественный образ Санкт-Петербурга сложится в экспозиции выставки из множества реалий и подробностей: от скульптурных и живописных портретов самого Петра Великого и его дочери Елизаветы Петровны, видных деятелей русской культуры XVIII–XIХ веков (к примеру, первого ректора Императорской Академии художеств А. В. Кокоринова, архитектора А. Н. Воронихина), городских простонародных типов (серия Х.-Г. Шёнберга «Изображения санкт-петербургских разносчиков, выгравированные на меди, и объяснение фигур» и альбом «Коллекция костюмов крестьян и крестьянок Санкт-Петербурга. Нарисованные с натуры разными художниками столицы») до масштабных архитектурных панорам. Именно жанр городской панорамы стал в начале XVIII века ярким и всеобъемлющим вариантом изображения разностороннего облика Санкт-Петербурга.

Городская панорама получила широкое распространение в европейском искусстве второй половины XVIII — начала XIХ века и послужила органичной жанровой формой, позволившей наиболее полно выразить красоту новой русской столицы. На выставке будут представлены ее лучшие образцы, прежде всего, гравюра Алексея Зубова (1682/1683–1751) «Панорама Санкт-Петербурга». Мастер разворачивает в ней масштабную горизонтальную композицию, дающую возможность единым взглядом охватить лучшие постройки Петербурга и представить их выгоднейшим образом. Зубов увлеченно показывает и разные типы судов, свободно располагая их на водном пространстве. На небе с клубящимися облаками – развевающаяся лента с надписью «Санкт-Питер-Бурх», которую поддерживают ангелы и фигуры трубящих Слав, вносящие в композицию ноты торжественности, ставшие зримым воплощением прославления любимого «парадиза» императора. Дополняют основную гравюру с «Панорамой» одиннадцать так называемых «малых видов» — гравюр с изображением наиболее важных зданий города, загородных дворцов и крепостей, исполненных А.Ф. Зубовым и А.И. Ростовцевым.

Новую попытку в создании образа Санкт-Петербурга предпринимают в последующие десятилетия Христофор Марселиус, Оттомар Эллигер, Иван Трускотти, Михайло Махаев, Джозеф Хирн, Иоганн Майр, Бенжамен Патерсен. В работах этих мастеров город предстает в ином облике: фиксируется расширение его главной водной артерии — реки Невы, изображения становятся более реалистичными и документальными. Особое внимание уделяется воспроизведению городской жизни, конструкций мостов, набережных, повозок и телег на улицах.

К началу XIX века Петербург, выросший за одно столетие со сказочной быстротой, превратился в один из красивейших городов мира. Дальнейшее развитие художественного образа города совпало по времени с появлением на рубеже столетий нового вида искусства — круговой живописной архитектурной панорамы. Искусство панорам как лентообразных картин, которые размещались на стене специального круглого зала и рассматривались с площадки, расположенной в его центре, возникло в Великобритании в конце XVIII века. Ярким примером такой работы на выставке станет круговая косморама «Панорама Петербурга», созданная в 1817–1820 годах итальянским художником Анжело Тозелли (ок. 1765 — 1827?) в виде длинной ленты, исполненной акварелью и гуашью, которая не экспонировалась около тридцати лет. Особая цветовая тонкость достигнута использованием прозрачной акварели, по которой тщательно тушью Тозелли прорисовывал детали. Образ города, созданный Тозелли, чрезвычайно интересен по широте замысла и техническому мастерству исполнения, сложнейшего композиционного построения, в котором с блеском проявился его талант перспективиста.

Помимо круговых панорам широкое распространение и неизменный интерес у зрителей получили динамические панорамы, позволяющие рассматривать видовые изображения в движении. Чаще всего они исполнялись в виде ящика с двумя валиками-катушками, на которые наматывалась длинная бумажная лента с гравированным изображением. Этот прибор, предвосхитивший кино и мультипликацию, оживлял перспективные виды. Ярким примером такой панорамы стала литография Карла Гампельна «Екатерингофское гулянье» (1824–1825).

Виды столицы и пригородов исполнялись и на предметах декоративно-прикладного искусства Императорского фарфорового завода. На выставке будут представлены тарелки с видами пригородов Петербурга, отмеченные разнообразием оформления живописных бортов. Предметы, предназначенные для двух персон, чайного сервиза-дежене с видами Павловска обильно позолочены и создают впечатление драгоценных ювелирных изделий.

Облик столицы будет дополнен предметами скульптуры, представляющими собой уменьшенные модели памятников: Петра Клодта (императору Николаю I), Матвея Чижова (Екатерине II), Бориса Орловского (М.И. Кутузову), Михаила Козловского (А.В. Суворову) и других.

С середины XIX века на смену графическим и живописным произведениям, фиксирующим неповторимый художественный образ северной столицы, приходит новый вид искусства — фотография. Образ Петербурга, олицетворявший собой заложенное в него Петром I воплощение идеи империи, почти полностью исчезает из живописи и графики. Под воздействием расширяющегося политического и эстетического протеста разночинцев против главного имперского символа самодержавия Петербург, воспринимаемый теперь как «чужой» и «инородный», представляется тяжелым и угрюмым городом казарм и канцелярий.

Образ Петербурга меняется в искусстве рубежа ХIХ и ХХ веков, когда в работах художников объединения «Мир искусства» (Мстислава Добужинского, Александра Бенуа, Евгения Лансере, Анны Остроумовой-Лебедевой и др.) он предстает как вечный город Петра, город Пушкина, воссозданный в строгой классической красоте. Лишь в ксилографиях Павла Шиллинговского (серия «Петербург. Руины и возрождение», 1923) его образ лишен парадности и романтического лоска, звучит как своеобразный реквием по бывшей имперской столице: пустынный, израненный город с приметами сурового времени, руинами домов и грудами щебня.

На протяжении своего существования Санкт-Петербург, будучи столицей Российской империи, получил многогранное воплощение в творчестве архитекторов, скульпторов, граверов, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства. Они создали образ европейского города, динамично развивающегося, легко впитывающего индивидуальные эстетические предпочтения его правителей и жителей, хорошо узнаваемого, ставшего символическим для всей России.

Кураторы выставки: Лоога Виктор Велло-Освальдович, научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа; Гогичаева Алана Амирановна, научный сотрудник сектора русского искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

В первую неделю работы выставки сотрудники Государственного Эрмитажа прочитают лекции, посвященные архитектуре Петербурга.

Программа лектория

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 11.

www.museum.ru/N82328
Ваше мнение »»

»»Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Адрес:Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5
Проезд:Ст. м. "Площадь 1905 года"
Телефоны:спр. (343) 376-3045, экс.бюро (343) 371-0626
сайт:i-z-o.art/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru