Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
В рамках проекта «Амаркорд. Мир Анатолия Каплана»
В мемориальной экспозиции - Комнате 1945-го года - открыта выставка "Город Анны Ахматовой. Ленинград Анатолия Каплана".
В эту комнату в 1944 году Анна Ахматова вернулась после эвакуации из Ташкента. Здесь она продолжает работу над важнейшим произведением — «Поэмой без героя»: «Я посвящаю эту вещь памяти ее первых слушателей — ленинградцев, которые находились в городе во время осады. Их голоса я слышу и вспоминаю их, когда читаю поэму вслух, и этот тайный хор стал для меня навсегда оправданием этой вещи».
Вспоминая в тексте «Поэмы», каким Ленинград был в блокаду, Ахматова предпочла называть его просто — Город, без имени, но обязательно с большой буквы. Такой Город мы можем увидеть в литографиях художника Анатолия Каплана.
В первые месяцы войны, до весны 1942 года, Анатолий Каплан жил и работал в осажденном Ленинграде. Вернувшись из эвакуации в 1944 году, он сразу обратился к изображению любимого Ленинграда — искалеченного Города, возвращающегося к мирной жизни: «Разрушенный дом», «Ремонт осветительной сети», «Уборка снега», «Ремонт фонарей», «Дан свет», «Ремонт Исаакиевской площади», «Восстановление мостовой». Всего художником было создано более 100 литографий с видами Ленинграда.
Художественный язык Каплана оказался созвучен поэтическому языку Ахматовой: обращение к Городу, к его людям проникнуто необыкновенно острым чувством переживания времени, любовью, памятью, которую ни для Ахматовой, ни для Каплана невозможно было утратить.
17 февраля – 11 декабря
14+