24 декабря Музей Анны Ахматовой предлагает отправиться «На все четыре стороны»! Компанию всем желающим составят герои Пушкина, Гоголя, Андерсена и Кэрролла. Ведь в эту субботу мы откроем выставку-игру для семейной и детской аудитории из цикла «Рождество в Фонтанном Доме».
Пушкин и Гоголь, Андерсен и Кэрролл, Хармс и Ионеско умеют поверить в невозможное, помнить то, что ещё не случилось и даже жить в обратную сторону! Каждый автор не только говорит с читателем на собственном, неповторимом языке, но и владеет секретом, как заманить и удержать его в своём волшебном мире. К выставке приурочены новогодние спектакли, перед которыми проведём мастерские, так полюбившиеся нашим постоянным гостям!
Гуляем по музею
23 декабря, пятница, 13.00
Интерактивная авторская экскурсия «Бег времени» (14+)
Гид по Петербургу и общественный деятель Алексей Мазуров расскажет об историческом преломлении времени в сознании Ахматовой, которая жила в Фонтанном Доме с середины 1920х до 1952. Удастся ли нам за время визита в бывшую коммунальную квартиру почувствовать ушедшую эпоху, и примерить роль «гостя из будущего» в старинном Фонтанном Доме?... Возможно участие на инвалидной коляске.
Стоимость билета 500 р., льготный билет 400 р.
Регистрация
25 декабря, воскресенье, 16.30
Бесплатная экскурсия на жестовом языке «Анна Ахматова и Фонтанный Дом» 14+
О жизни Анны Ахматовой в коммунальной квартире Фонтанного Дома расскажет Жанна Привалова, гид-экскурсовод на русском жестовом языке, председатель Творческого объединения глухих деятелей искусств и культуры «АРТ-НЕВАГРАДЪ» и хранитель музея истории ЛВЦ-МЦР колледжа Межрегионального Центра реабилитации лиц с проблемами слуха. Участие по регистрации.
Регистрация
Проект «Красный. Пепел. Акварель»
23 декабря, пятница, 18.30
Продолжение серии интерактивных экскурсий с ароматами. Новелла третья: Пепел. «Где ни первых нет, ни последних…» (16+)
Разговор о небывалом поколении Серебряного века. Тени и призраки прошлого воскресают в памяти Анны Ахматовой и сквозь призму стихов вторгаются в наше понимание истории роковых 1940-х. О забытых именах того времени и поговорим. В пятницу вечером, когда в музее только гости проекта, вы не просто слушаете, а активно участвуете: делитесь ощущениями, ассоциациями. В основе жанра – разговорные новеллы, образы которых собирают сами участники.
Стоимость 1200 р.
Купить билет
Музейные мастерские
22 декабря, четверг, 16.00
Мастерская медленного чтения по стихам Анны Ахматовой, Бориса Пастернака и Иосифа Бродского «В Рождество все немного волхвы…» 14+
В чём находили Ахматова, Пастернак и Бродский жизнеутверждающий смысл в эти холодные, тёмные дни? В каких поэтических образах воплощалось чудо рождественского праздника? В каких словах найдёт читатель обещание радости и чуда? На занятии почитаем фрагменты «Поэмы без героя» Ахматовой, пришедшей к ней в Фонтанный Дом в новогодние дни, и рождественские стихотворения Пастернака и Бродского.
Стоимость билета 500 р.
Купить билет
23 декабря, воскресенье, 12.00
Интерактивное занятие с мастер-классом в мемориальной экспозиции «Рождественский сундук» 6+
В старом сундуке спрятаны вещи, которые помнят, как встречали Рождество и Новый год в прошлом веке. Eлочные украшения, новогодние открытки, детские игрушки и волшебные книги – весь год они ждут гостей, чтобы рассказать свои истории и найти себе место в доме, где жила поэт Анна Ахматова. На занятии познакомимся с вещами из рождественского сундука и почитаем «зимние» стихи Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама и других поэтов. Каждый «соберёт» свою рождественскую историю в комнатах Фонтанного Дома.
Стоимость билета 500 р.
Купить билет
24 декабря в 16.00
25 декабря в 13.00 и 16.00
Игровая программа «На все четыре стороны» со спектаклем «Ночь перед Рождеством» (6+)
Музей подготовил игру в пространстве выставки «На все четыре стороны» и спектакль. Гостей ждёт история про царицыны черевички, волшебные полеты, чудеса, превращения и, конечно же, любовь. Кто поможет доброму кузнецу Вакуле завоевать любовь капризной красавицы Оксанки? Как он добудет для своей ненаглядной чудесные царицыны черевички? Всё это расскажут шумные участники колядок, под песни, шутки и народные танцы. Конечно, наша история не обойдется без чёрта и ведьмы, которым «последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей»…
Купить билет