16 декабря в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки "100 лет адвокатуре Санкт-Петербурга и Ленинградской области. От истоков к современности". Выставка приурочена к 100-летнему юбилею со дня создания Петроградской губернской коллегии защитников при Петроградском губернском суде.
Выставка является совместным проектом музея и адвокатского сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
2022 год ознаменован столетним юбилеем Санкт-Петербургской городской и Ленинградской областной коллегий адвокатов. Известно, что 26 мая 1922 года постановлением III Сессии ВЦИК было утверждено «Положение об адвокатуре», после чего Народный комиссариат юстиции РСФСР принял «Положение о коллегиях защитников», согласно которому при губернских отделах юстиции создавались коллегии по гражданским и уголовным делам.
В соответствие с этими документами в сентябре 1922 года была образована Петроградская губернская коллегия защитников при Петроградском губернском суде. 12 сентября было проведено общее собрание защитников по уголовным и гражданским делам, а список членов вновь образованной коллегии был опубликован в газете «Петроградская правда».
Так в Петрограде была возрождена адвокатура, ликвидированная печально известным декретом «О суде» № 1 от 22 ноября 1917 года.
В 1941 году произошло разделение коллегии на городскую и областную. 23 ноября 2002 г был принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Тогда же были образованы Адвокатская палата Санкт-Петербурга и Адвокатская палата Ленинградской области.
На протяжении целого века адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь, осуществляют контроль за профессиональной подготовкой кадров, сохраняют традиции и верность этическим принципам профессии.
На выставке «100 лет адвокатуре Санкт-Петербурга и Ленинградской области. От истоков к современности» будет отражена история дореволюционной адвокатуры, традиции которой достойно хранят Санкт-Петербургская городская и Ленинградская областная коллегии адвокатов. Здесь можно будет узнать, как функционировал в России институт присяжных поверенных, увидеть костюм присяжного поверенного конца XIX – начала XX вв., предоставленный петербургским проектом «History costume». В одной из витрин демонстрируется уникальный экспонат – выпускной альбом Юридического факультета Санкт-Петербургского императорского университета за 1897 год, содержащий фотографии многих в будущем успешных адвокатов, выполненный одной из первых женщин профессиональных фотографов Еленой Мрозовской.
Не менее интересны различные дореволюционные издания. Так, на выставке будут представлены сразу несколько полных годовых сборников «Решений гражданского кассационного Департамента Правительствующего Сената», в котором собраны все решения и определения, вынесенные за год этим высшим судебным органом российской империи, экземпляры очень популярной среди присяжных поверенных газеты «Право», знаменитую брошюру О.О. Грузенберга «О петроградской адвокатской громаде», «Юридический календарь М. Острогорского за 1913 год», в котором можно найти фамилии и адреса любого действующего юриста российской империи – от судей и прокуроров, нотариусов, присяжных поверенных и их помощников до судебных приставов, с фамилиями и адресами.
В витринах демонстрируются дореволюционные знаки адвокатского достоинства, письма и визитные карточки присяжных поверенных и другие интереснейшие экспонаты, многие из которых демонстрируются впервые. Из писем следует отметить письмо, адресованное присяжному поверенному А.Ф. Керенскому (Керинскому), датированное 1907 г.
Отдельный раздел будет посвящен руководителям городской и областной коллегий разных лет, выдающимся представителям ленинградской и петербургской адвокатуры.
В витринах будет широко представлена юридическая литература и книги, написанные самими адвокатами. Рядом с ними – адвокатские справочники со списками адвокатов и адресами консультаций.
На выставке можно будет увидеть награды, которых удостаивались адвокаты за свой труд. Отдельного внимания заслуживает личная коллекция знаков адвокатского достоинства и иных знаков московского адвоката И.Б. Бушманова.