НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытие нового экспозиционного комплекса «Сталинградская битва» в Музее артиллерии

18 ноября 2022Санкт-Петербург
И.А. Лукомский. Клятва сталинградцев
18 ноября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие нового экспозиционного комплекса «Сталинградская битва»

Накануне своего профессионального праздника, Дня ракетных войск и артиллерии, старейший военный музей России открывает обновленный экспозиционный комплекс, посвященный Сталинградской битве, 80-летие начала которой отмечается в этом году.

Сталинградская битва – одно из важнейших и крупнейших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Длившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года она закончилась окружением, разгромом и пленением отборной группировки вермахта. Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, завершившийся полным разгромом гитлеровской Германии.

Представленные в зале экспонаты – подлинные реликвии Сталинградской битвы из собрания музея, свидетельства мужества и героизма защитников волжской твердыни.

В одной из витрин представлены фрагменты штукатурки, кирпичей, осколки бомб и снарядов из знаменитого «дома Павлова», который стал символом мужества, стойкости и героизма защитников Сталинграда. Здесь почти два месяца героически держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего сержанта Я.Ф. Павлова. Немцы усиленно атаковали здание, совершая по несколько контратак в день. Однако красноармейцы отважно оборонялись, и захватить дом целиком противнику так и не удалось. Посетители смогут увидеть фотографии этого дома разных лет – довоенной поры, после массированных артиллерийских и минометных обстрелов со стороны гитлеровцев, и после восстановления… Подвиг защитников «дома Павлова» увековечен мемориальной стеной на торцевой стене.

В ходе оборонительных боев на Сталинградском направлении активно применялись мины (противотанковые и противопехотные), образцы которых можно увидеть на экспозиции.

Отдельную группу экспонатов составляет мемориальное оружие участников Сталинградской битвы.

Среди ценнейших памятников этого грандиозного сражения – 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г., щит которой покрыт вмятинами и пробоинами – следами жарких схваток с врагом. У орудия отсутствуют колеса – их разбило в бою. Пушка выдержала тяжелейший бой с немецкими танками. Эта фронтовая реликвия является свидетельством подвига молодого бойца – Александра Алеканцева, который вместе со своим артиллерийским расчетом за один день, 25 августа 1942 года, подбил 4 вражеских танка и уничтожил 8. Во время отражения танковой атаки врага из всего расчета в живых остался один лишь Алеканцев. Будучи раненым, он сам подносил снаряды, заряжал и наводил орудие, самому себе подавал команду: «Огонь!»

19 ноября 1942 г. Красная армия перешла в решительное контрнаступление. Сильный снегопад и туман в тот день, по существу, исключали действия авиации, и основная тяжесть по поражению вражеских целей легла на артиллерию. Мощь нанесенного ею удара буквально ошеломила противника.

В одной из витрин представлен ультиматум, подписанный представителем Ставки верховного главного командования Красной армии генерал-полковником артиллерии Н.Н. Вороновым и командующим войсками Донского фронта генерал-лейтенантом К.К. Рокоссовским. Документ, датированный 8 января 1943 года, адресован командующему окруженной под Сталинградом 6-й германской армии генерал-полковнику танковых войск Паулюсу, незадолго до этого произведенного фюрером в генерал-фельдмаршалы. Известно, что 6-я армия специально выделена Гитлером для наступления на Сталинград.

В ультиматуме, в частности, говорится: «Положение ваших окруженных войск тяжелое. Они испытывают голод, болезни и холод. Суровая русская зима только начинается, сильные морозы, холодные ветры и метели еще впереди, а ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях».

«Во избежание напрасного кровопролития» в нем предлагается принять условия капитуляции.

Тем не менее, битва за Сталинград продолжалась весь январь.

Впервые на экспозиции раскрыта тема снайперского движения, ведь, как известно, Сталинградская битва стала периодом зарождения и расцвета тактики снайперской борьбы. Условия города способствовали активной боевой работе стрелков. В отдельной витрине можно увидеть комплект снайпера РККА: летний маскхалат, бинокль, перископ и 7,62-мм снайперскую винтовку образца 1891/30 гг. с оптическим прицелом.

Рядом демонстрируется комплект бойца штурмового подразделения РККА: зимний маскхалат, стальной шлем образца 1940 г., стальной нагрудник образца 1942 г., 7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 г. (ППШ-41), ранцевый огнемет с баллонами для огнесмеси и ружьем, ручная противопехотная граната конструкции Дьяконова образца 1933 г. и ручная противотанковая граната образца 1940 г.

2 февраля 1943 года гитлеровские войска в Сталинграде были полностью разгромлены.

Советскими войсками были захвачены боевые трофеи немецкой армии. Среди них оказалась и печатная машинка , на которой в штабе генерал-фельдмаршала Паулюса был напечатан приказ гитлеровского командования окруженной группировке 6-й армии о капитуляции. Сейчас ее можно будет увидеть на постоянной экспозиции.

В ознаменование заслуг артиллерии, которая сыграла решающую роль в Сталинградской битве 19 ноября (день начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом) стал праздником – Днем артиллерии (с 1964 г. отмечается как День ракетных войск и артиллерии).

Надо отметить, что Артиллерийский музей имеет к этому самое непосредственное отношение. В 1943 году музей возглавлял полковник Я.Ф.Куске. Именно он обратился к начальнику Штаба артиллерии Красной армии с предложением о ежегодном праздновании дня Советской артиллерии. Эта инициатива была поддержана и уже через год по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 19 ноября 1944 г. прогремел первый праздничный салют в честь решающих успехов артиллерии. Письмо Я.Ф. Куске от 25 ноября 1943 г. и выпуск газеты «Правда» за 19 ноября 1944, представлены в составе нового экспозиционном комплекса.

На экспозиции демонстрируются различные карты и схемы, показывающие ход Сталинградской битвы, сравнительные таблицы, дающие представление о соотношении сил и средств, итогах одного из величайших сражений Второй мировой.

Интересна подборка живописных работ из фондов музея, среди которых особым образом выделяется знаковое полотно известного советского баталиста Ильи Абелевича Лукомского. В 1942 году художник получил назначение на фронт и прошел вместе с Советской Армией весь ее славный путь. В годы Великой Отечественной войны и после ее окончания Лукомский написал сотни портретов, раскрывающих облик народа, характер простых людей, ставших на защиту родной страны. Он глубоко чувствовал, что история – это люди, и в 1950 году создал большое композиционное произведение – «Клятва сталинградцев". На нем запечатлен момент вручения гвардейского знамени одной из дивизий Сталинградского фронта, отличившейся в боях с врагом. На высоком берегу Волги выстроились бойцы и командиры. Они только что вышли из жаркого боя. Вдали всполохи яростного огня, рвутся мины и снаряды, оставляя свой след на снегу. Но час победы близок – вражеская группировка будет окружена и наголову разбита!

На экспозиции можно увидеть большое количество уникальных фотографий. На них можно разглядеть лица красноармейцев, защищавших волжскую твердыню и мирных жителей – «заложников войны».

Новый экспозиционный комплекс, посвященный Сталинградской битве, будет частью постоянно действующей экспозиции «Великая Отечественная война. 1941 – 1945 гг.»

www.museum.ru/N81336
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 20.04.2024  x    ?  


Выставка «Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru