Русский музей и Благотворительный фонд «Система» представляют новый инклюзивный проект для слепых и слабовидящих посетителей.
Аудиогид с тифлокомментариями, посвященный русским художникам XIX – начала XX веков, охватил знаковые шедевры основной экспозиции Михайловского дворца.
Проект, созданный Инклюзивным отделом Русского музея, познакомит незрячих посетителей со знаменитыми произведениями музейного собрания – «Бурлаки на Волге» И. Е. Репина, «Корабельная роща» И. И. Шишкина, «Витязь на распутье» В. М. Васнецова и другими. Всего в аудиогид вошло 20 шедевров.
Аудиогид разработан при участии незрячих экспертов и учитывает особенности восприятия людей с проблемами зрения. В аудиогид входят тифлокомментарии к произведениям – лаконичное, но подробное описание предмета, помогающее незрячим людям воспринимать визуальную информацию.
«Создание безбарьерной среды и условий для обеспечения равных возможностей в сферах образования, просвещения и культуры – одна из приоритетных задач не только Благотворительного фонда «Система», но и всех общественных институтов страны, реализующих стратегию устойчивого развития», – Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов БФ «Система»
Сегодня тифлокомментирование остается одним из самых простых и доступных способов помочь незрячему или слабовидящему человеку приобщиться к визуальному искусству и составить представление о художественном произведении. Задача аудиогида – сделать культурный опыт незрячего человека более разнообразным и эмоционально наполненным. Аудиогид будет интересен всем посетителям – с ним можно на качественно новом уровне погрузиться в изучение произведения искусства и заметить новые детали.
Аудиогид доступен на сайте izi.TRAVEL