НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

VII Международный форум Ассоциации литературных музеев на Вологодчине. Итоги

3 октября 2022Вологодская область
Участники VII Международного форума Ассоциации литературных музеев на Вологодчине
Участники VII Международного форума Ассоциации литературных музеев на Вологодчине
Участники VII Международного форума Ассоциации литературных музеев на Вологодчине
Участники VII Международного форума Ассоциации литературных музеев на Вологодчине
Участники VII Международного форума Ассоциации литературных музеев на Вологодчине
VII Международный форум Ассоциации литературных музеев завершил свою трёхдневную работу на Вологодчине. В мероприятии, организованном Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля, Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, Вологодским государственным музеем-заповедником при поддержке Департамента культуры и туризма и Правительства Вологодской области, приняли участие представители более полусотни литературных музеев России, Белоруссии и Армении.

На торжественном открытии форума, прошедшем в Вологодской областной библиотеке, с приветственными речами выступили заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, сопредседатели Правления Ассоциации литературных музеев Союза музеев России - директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак и директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, выступивший инициатором проведения мероприятия на вологодской земле, в своей речи отметил: "Наш регион воспринимается как безусловный Русский Север. Его архитектурные памятники, духовные центры, вологодские святые - это истинный образ России, той земли, которая для всех нас является Родиной. Здесь мы можем говорить о событиях, связанных с Иваном Грозным и Петром Великим. Здесь совершали свои подвиги Кирилл и Ферапонт Белозерские, Павел Обнорский, Дионисий Глушицкий, Игнатий Брянчанинов… Здесь жили Константин Батюшков и Игорь Северянин, Варлам Шаламов и Николай Клюев, Сергей Орлов, Василий Белов, Николай Рубцов…

Наш форум посвящен 90-летию со дня рождения Василия Белова - человека, сделавшего много не только для вологодской земли, но и для русской культуры в целом. Около года назад мы открыли мемориальную доску на доме, где он провёл последние годы жизни. Надеюсь, что в ближайшее время рядом с домом появится памятник Василию Ивановичу. В области работает большая команда по чествованию 90-летия писателя. Безусловно, когда мы говорим о Василии Ивановиче, мы говорим о русской культуре.

Сегодня на форуме присутствуют представители 20 регионов нашей страны. Среди них - руководители и сотрудники музеев, главными героями которых являются Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Шариф Камал, Толстой, Грибоедов, Баратынский и многие другие. Мы работаем с теми людьми, которые составляют основу русской культуры, занимаемся распространением сведений о нашей стране и о том, благодаря чему мы являемся русскими".

VII Международный Литературный форум, охватив своей деятельностью несколько городов Вологодской области - Вологду, Череповец, Устюжну и Кириллов -стал яркой страницей на литературной карте страны.

"Надеемся, что наше присутствие здесь даст новый импульс в развитии музейного дела на Вологодчине, - заметил Дмитрий Бак. - Есть конкретный повод - 90-летие со дня рождения Василия Ивановича Белова. Это наш праздник, праздник всей Ассоциации, поскольку музеи, которые занимаются родственными темами или авторами, у нас принято выделять в сообщества - к примеру, есть "Пушкинское сообщество", "Сообщество писателей XX века"… Среди этих музеев большое место занимает музей-партнёр - филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Вологде - Музей-квартира В.И. Белова, которым управляет Ольга Николаевна Анфимова. Именно она двигает "Беловское сообщество" вперёд".

Мемориальный музей Василия Белова одновременно ведет несколько проектов, о которых в своём докладе "Музей-квартира В.И. Белова в контексте культурного и литературного пространства региона" в рамках форума рассказала О.Н. Анфимова.

Уличная выставка "Возвращение к себе", посвященная "писателям-деревенщикам", выдающимся именам русской литературы XX века - Федору Абрамову, Василию Белову, Василию Шукшину, Валентину Распутину, Виктору Астафьеву - вызвала особый интерес у участников форума.

Сопредседатель Правления Ассоциации литературных музеев Союза музеев России Евгений Богатырёв уверен: "Эта выставка могла бы занять достойное место на Московских бульварах. Это очень актуальное явление для читающих горожан. Особенно для молодежи. Способ заинтересовать наше поколение чтением!"

В рамках форума обсуждались не только вопросы, связанные с чествованием 90-летия Василия Белова. Заслуженный профессор РГГУ, главный редактор журнала "Вопросы литературы" Игорь Шайтанов заявил: "Мне хотелось бы возвысить свой голос в защиту и продвижение музея К.Н. Батюшкова. Музей существовал некоторое время, но не существует сейчас. Батюшков вполне заслужил, чтобы в Вологде у него был свой музей. Вологжане это заслужили! Батюшков - не самый известный поэт, но один из самых интересных русских классических примеров. Он известен как самый посредственный предшественник Пушкина, но мы его ценим не только за это, а за то, что он написал сам, и поэты давно проголосовали за значение Батюшкова в классической литературе!"

С таким посылом согласны многие представители Ассоциации литературных музеев. Дмитрий Бак уверен: "Необходима музеефикация двух великих русских поэтов - Константина Николаевича Батюшкова на Вологодчине и Василия Андреевича Жуковского - в Тульской области. Мы понимаем, что впереди много организационных вопросов… Не исключаем даже варианта, если музей Батюшкова станет чьим-то филиалом, к примеру, Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Один литературный музей в его составе уже есть".

Заведующая Литературным музеем Пушкинского дома Юлия Веретнова позицию сопредседателя Правления Ассоциации поддержала, заявив, что создание музеев - это не только решение вопросов, лежащих в плоскости управленческой, финансовой, но и -концептуальной. Ведь во главе создания любого музея лежит идея.

В своём докладе она представила сравнительный анализ и обзор памятников, хранящихся в собрании Института русской литературы, известного как Пушкинский дом. Именно они служили в свое время теми источниками, с которых создавались копии для Музея-квартиры Батюшкова, открытого в 1983 году. В завершение речи Ю.В. Веретнова предложила сделать представленные в рамках доклада экспонаты частью временного выставочного проекта в Вологде.

Насыщенная программа форума помогла обсудить множество проблемных вопросов в деятельности литературных музеев, музеев малых форм, современного литературного процесса и художественной культуры в целом. Участники мероприятия приняли участие в круглых столах, пленарных заседаниях, посетили Вологодский музей-заповедник, Мемориальный дом-музей Верещагиных, усадьбы К.Н. и Ф.Д. Батюшковых и А.И. Куприна, Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Музей фресок Дионисия.

Символичным мероприятием стало посещение могилы поэта Константина Николаевича Батюшкова, которая находится в Спасо-Прилуцком монастыре. Минутой молчания почтили память великого автора участники форума и возложили цветы к памятнику.

Международный литературный форум, прошедший в Вологодской области, завершил свою работу 3 октября. На очереди у Ассоциации новые мероприятия в рамках продвижения работы литмузеев - в Архангельске и Михайловском.

Члены Ассоциации займутся всероссийским мониторингом фондов, посвящённых ранним этапам развития отечественной словесности (XVIII век и ранее), а также углубятся в историю изучения музейного дела в России.

www.museum.ru/N81018
Ваше мнение »»

»»Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Вологодская область, г. Кириллов, Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Проезд:Автобусы "Вологда-Кириллов", "Череповец-Кириллов"
Телефоны:(81757) 3-1735, 3-1479 (экс. бюро)
сайт:kirmuseum.org/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие, для профессионалов

важные события  x    ?  

новости от 02.12.2023  x    ?  


Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Вечные и неуловимые образы Испании

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

В Музее-заповеднике "Павловск" обнаружены уникальные надписи, сделанные рукой великой княгини

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставку Бахрушинского музея о Станиславском покажут в Люксембурге

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

День Неизвестного солдата в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

День Неизвестного солдата в Бородинском музее

Выставка "Берега" в Сургутском краеведческом музее

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Александр Иванов – мастер рисунка. Эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу»

Выставка "Современная книга художника" в Российской национальной библиотеке

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Персональная выставка Елены Павловой «Купина. Грани»

Научная ёлка в Музее современной истории России

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru