Выставка "В начале большого пути. Из истории начального образования в России" в Музее «Подпольная типография 1905–1906 гг.» посвящена Дню знаний и истории начального образования в нашей стране. Представленные на ней подлинные предметы из фондового собрания музея отражают основные вехи развития начального школьного образования в нашей стране за последние 150 лет. Значительная часть этих предметов демонстрируется впервые.
Посетители смогут увидеть фотографии из школьной жизни разных лет, ученические табели, свидетельства, дневники, значки. Можно будет узнать какими канцелярскими принадлежностями пользовались раньше школьники, как выглядят чернильницы-непроливайки, перочистки, деревянные школьные счеты и счетные палочки. В экспозиции – редкое издание, принадлежавшее писателю, графу Льву Толстому - «Азбука» 1872 г. и перочистка, которой пользовался советский историк, академик Николай Дружинин.
Сейчас для всех стало привычным, что новый учебный год начинается с 1 сентября. Однако вплоть до середины 1930-х годов точной даты начала учебного года не было. Учебный процесс для школьников стартовал в разное время: в гимназиях учеба начиналась в августе, в реальных и коммерческих училищах – в середине сентября или октября, в сельских школах – в конце осени. 1 сентября стал регламентироваться как начало учебного года только с 1935 года постановлением Совнаркома.
Привычная нам система начального образования зародилась в эпоху реформ Александра II. Однако в этот период еще не было закона о всеобщем начальном образовании, а в самом обучении преобладал уклон на религиозно-нравственное воспитание. В 1918 году ВЦИК установил 2-х ступенчатую систему обучения, обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста от 8 до 17 лет, ликвидацию сословного признака, отделение школы от церкви и придание ей светского характера. Итогом коренных преобразований советской системы образования можно считать принятие в 1930 году закона «О всеобщем обязательном начальном обучении».
26.08.2022 — 04.10.2022
Москва, ул. Лесная, 55