НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка Николая Фёдорова в Томском областном художественном музее

c 18 августа по 2 октября 2022Томская область
Афиша
18 августа в Томском областном художественном музее откроется камерная выставка живописных работ Николая Алексеевича Федорова (1922-2002), посвященная 100-летнему юбилею художника. В небольшом уютном зале представлено более 30 этюдов из собрания семьи художника и произведения из коллекции художественного музея. Все этюды экспонированы впервые. Данная выставка этюдов – это творческий дневник художника, его записная книжка, которая хранит не только образы и мотивы, но и настроение, мысли и состояние художника.

Николай Алексеевич Федоров родился в Зырянском районе Томской области в 1922 году. Детство его прошло в сибирской деревне Нововысокая на реке Ягодная. Нешироко, но величаво пролегла река средь берегов, и вода в ней была коричневой и прозрачной, словно чай. Наверное, из детства на берегах Ягодной берет начало это тонкое чувствование природы, которым пронизаны все работы Николая Алексеевича. Художник, прошедший фронтовую закалку в Великой отечественной войне, Николай Алексеевич писал серьезно и глубоко. Картины Федорова сдержанны в красках – серебристый, зеленовато-серый, приглушенный голубой. В таком неярком колорите видится художнику томская северная природа. Один из любимых мотивов художника – Обь бескрайняя и необозримая. «Где нет воды – нет жизни», – убежден художник. Река стала для Федорова олицетворением жизни («Обские просторы». 1977). Натурные этюды, представленные на выставке, позволят зрителю прикоснуться к самому процессу творчества художника.

В 1924 году Федоровы переехали в Томск. В юности Николай хорошо рисовал, но мечтал стать летчиком. После окончания восьми классов поступил в томский аэроклуб ДОСААФ (1939-1941). Федоров был призван на службу в армию 16 сентября 1941 года и отправлен на учебу в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, которое было позднее преобразовано в Иркутскую военную школу авиационных механиков. В училище отбирали молодых людей с образованием не ниже семи классов, выпускников аэроклубов – Николай Федоров полностью соответствовал данным требованиям. Это была первая авиационно-техническая школа на всей территории страны от Урала до Владивостока. В начале 1943 года после окончания Иркутской авиашколы, находящейся на территории Забайкальского военного округа, в звании младшего лейтенанта он был направлен в действующую армию на юг страны. Воевал с 13 апреля в должности комвзвода в составе 263-го гвардейского полка 86 гвардейской дивизии на Южном фронте. В 1943 году во время Миусской наступательной операции советских войск, которые проявили упорство и массовый героизм в исключительно сложной обстановке, 26 июля Н. А. Федоров был тяжело ранен в левое плечо. Был демобилизован. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени (1985, 1943), медалью «За боевые заслуги» (26.07. 1943), нагрудным знаком «Гвардия» (1943), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, в том числе медалью Георгия Жукова (1996). После демобилизации вернулся в Томск. По инициативе друга, Федора Михайловича Дудина, занимался в студии при томском товариществе «Всекохудожник» (1945-1948) у В.М. Мизерова, К.Г. Чумичева. Как фронтовик, без экзаменов поступил в Пензенское художественное училище (1948), где учился у известного педагога М.Е. Валукина. Училище пришлось оставить в связи с тяжелыми жизненными условиями семьи. Н.А. Федоров вернулся в Томск и начал работу в качестве художника-оформителя сначала в товариществе, а затем в художественном фонде. Создание творческих работ, формирование узнаваемой творческой манеры, жанровые приоритеты – все это связано с творческими поездками (1976-1989) на берега речки Ягодная, притока Оби; после 1975 года – на берег Оби, в Дом художника в поселке Вертикос. Обь, малые реки, водная гладь, открытый горизонт, чуть припыленная гамма пасмурного сибирского дня включены в композиционные мотивы живописных пейзажей Н. А. Федорова. После заметного участия художника-фронтовика в зональной выставке «Сибирь социалистическая» в 1975 года Федоров был отправлен на Академическую дачу им. И.Е. Репина в Калининскую область (1978-1979), старейший в стране дом творчества, который расположен на живописном полуострове. После работы на даче у Николая Алексеевича появилась особо тонкие по колориту этюды и пейзажи, которые раскрыли лучшие живописные достоинства художника. Пейзажные работы обретают поэтичность, лирическую задушевность, органически вписываясь в тематику исконно русских деревенских мотивов.

Николай Алексеевич становится постоянным участником областных и межрегиональных выставок, открывает несколько персональных экспозиций в Томском художественном музее и Чаинской картинной галерее. В 1983 году Федоров в возрасте 60-и лет вступает в члены Союза художников СССР. Произведения художника хранятся в ТОХМ, Чаинской картинной галерее (Томская обл.), Стрежевском историко-краеведческом музее, Музее изобразительных искусств Кузбасса (Кемерово), Каргапольском историко-архитектурном и художественном музее. Искренняя любовь к искусству, выражавшаяся в создании сибирских пейзажей, поездки на Обь, в музеи Москвы с другом Ан. А. Шумилкиным, ежедневная работа у мольберта повлияли на выбор профессии сына, Юрия Николаевича Федорова (1950), известного томского художника.

За скромными строками биографических сведений Николая Алексеевича Федорова – интересная и наполненная жизнь, посвященная искусству.

Торжественное открытие выставки состоится 24 августа в 17.00.

Выставка продолжит работу до 2.10.2022 г.

www.museum.ru/N80654
Ваше мнение »»

»»Томский областной художественный музей
Адрес:Томская область, г. Томск, пер. Нахановича, 3
Проезд:Любым транспортом до ост. "Театр юного зрителя (Киномир)"
Телефоны:(3822) 51-4106
сайт:artmuseumtomsk.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru