Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме представляет выставку художественного текстиля Татьяны Власовой.
Любимый город, как любимая книга: всё знакомо, а каждый раз читаешь, как впервые. Притягивает, не отпускает, заставляет возвращаться и «перечитывать» его снова и снова.
На выставке Татьяны Власовой представлена «текстильная книга» о родном городе художника – Санкт-Петербурге. Её страницы – очень личное, тактильное отношение к предмету. Признаваться в любви к городу можно на шелке и фасадной сетке, бисером и войлоком, вышивкой и батиком. В экспозиции есть ранние работы в технике холодного батика, панно с использованием войлока, вышивки и аппликации, работы, свалянные и связанные крючком из обрезков текстиля на фасадной сетке, 3D-композиции из проекта «Книга художника», текстильный коллаж.
«Для меня главным объектом на выставке стала скромная, неприметная книжица. Она не про фактуру и не про слова, в ней нет вообще ничего, что отвлекает от главного. В ней гуляет ветер времени. Она читана-перечитана, и корешок порастрепался, и время желтизной тронуло ее листки, и шрифт уже едва читаем... но нет ничего важнее, чем эти страницы» (искусствовед Наталья Митрофанова).
Несколько произведений сделаны автором специально к экспозиции в нашем музее: текстильная книга с иллюстрациями к стихам Светланы Виноградовой о Петербурге и серия «Тригонометрия дворов» в коллажной технике.
Татьяна Власова родилась в Ленинграде в семье художников. Закончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица (кафедра мебельно-декоративных тканей). Член Санкт-Петербургского Союза художников и творческого объединения «Гильдия текстильщиков СПб», входящего в Европейское текстильное объединение (ETN), автор персональных выставок, участник групповых проектов, конкурсов и фестивалей художественного текстиля; создатель эксклюзивных серий рекламно-сувенирного текстиля для зарубежных и петербургских компаний, среди них Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича и Пассажирский порт «Морской фасад». Работы находятся в музейных и частных собраниях России и зарубежья.
Открытие 9 августа в 18.00.
9 августа - 21 августа
Галерея "Сарай"