Выставка «Народы Великой степи: буряты, калмыки» в Российском этнографическом музее посвящена двум родственным монголоязычным народам России, тесно связанным общей многовековой историей, культурой, традициями и обычаями. Являясь наследниками цивилизации кочевых племен великих евразийских степей, они сохранили скотоводческое хозяйство и связанный с ним образ жизни. Бурят и калмыков объединяет также буддийская религия, проникшая к ним из Тибета и Монголии и оказавшая мощнейшее влияние на культуру. Вместе с тем каждый из этих народов обладает яркой самобытностью и этническим своеобразием, обусловленными географическим положением, климатическими условиями, историческим развитием, межкультурными контактами с соседними народами.
Впервые выставка отражает общность и этнокультурную специфику традиций бурят и калмыков. На выставке представлены наиболее яркие явления культуры этих этносов: скотоводческое хозяйство, коневодство и снаряжение калмыцкого воина, интерьер бурятской юрты, женские, мужские и детский костюмы, ремесленные традиции: вышивку калмыцких мастериц, кузнечество и ювелирное искусство бурят.
Значительное место на выставке посвящено духовной культуре.
Отдельный комплекс знакомит с шаманским мировоззрением и обрядовой практикой, сохранившимися у бурят наряду с буддизмом. Здесь представлены костюм и атрибуты шамана, а также уникальная коллекция онгонов (изображений божеств и духов) – родовых, скотоводческих, охотничьих, лечебных, женских и др.
Раздел, рассказывающий о буддизме, раскрывает роль дацанов в жизни бурят и калмыков, демонстрирует сцены, посвященные буддийским праздникам и обрядам, деятельности лам-живописцев, скульпторов, музыкантов, лекарей, печатников. В разделе представлены ритуальные костюмы лам, буддийские музыкальные инструменты и атрибуты праздничных служб, предметы книгопечатания, иконописи, тибетской медицины.
Одной из важных задач выставки «Народы Великой степи: буряты, калмыки» является демонстрация этнографических предметов, которые до настоящего времени не экспонировались и не публиковались (онгоны бурят, снаряжение калмыцкого воина, конское седло и упряжь калмыков, войлочная попона верблюда и др.). Особенно это актуально для калмыков, репрессированных и депортированных в 1943–1944 гг. в Сибирь и не сохранивших этнографических памятников своей традиционной культуры. Поэтому коллекционное собрание Российского этнографического музея по калмыкам, поступившее в музей в начале XX века и сохраненное сотрудниками музея в сложный исторический период репрессий, является важнейшим источником для возрождения традиционной культуры данного этноса.
Комплексы предметов сопровождаются историческими фотографиями, раскрывающими различные сферы традиционных культур бурят и калмыков конца ХIХ – нала ХХ века.
Выставка работает с 5 июля по 31 декабря 2022 г.