1 июля в 17-00 в музее «Русский Левша» (СПб, ул. Итальянская д.35 ) Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» (Санкт-Петербург) и Ассоциация «Дивеевская игрушка» (Нижний Новгород) представят художественную выставку «Строкою Пушкина воспеты», экспозиция дивеевской глиняной игрушки. Лепные образы героев произведений А.С. Пушкина.
В Нижегородской области, поблизости от знаменитого пушкинского Болдино, находится старинное русское село Дивеево, прославленное на всю Россию Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским женским монастырем, одним из особо почитаемых русским святым - Серафимом Саровским.
Именно здесь 30 лет назад, благодаря стараниям и таланту художника Натальи Григорьевны Крушинской, зародился дивный народный промысел – дивеевская глиняная игрушка. Самобытные рукотворные поделки изначально задумывались из недорогого местного природного материала и исполнялись в лучших традициях народного искусства.
Простыми приемами лепки, плавными, мягкими линиями создаются весьма эмоциональные характеры, являются незабываемые типажи. Глиняные персонажи легко узнаются по деталям своих нарядов, каким-нибудь предметам. Все элементы образа героев продуманы и тщательно проработаны знатоками народного стиля. Многие игрушки сопровождаются выверенными временем текстами народных поговорок, пословиц о добром отношении к миру, о любви ко всему и всем.
Дивеевская игрушка обрела свой стиль, стала узнаваться по формам и приемам оформления, придуманным и конструктивно разработанным её автором - Н.Г. Крушинской. Изящная сувенирная миниатюрная пластика не очень яркая цветом, фигурки не броские, но внимание к себе привлекают сразу. Образы нежные, проникновенные и вызывают особые чувства. Встречаясь с ними люди мгновенно погружаются в мир детства, где все пронизано добротой, верой в людей, согрето всеобщей любовью.
Возможно, такие чувства - результат преобладания в изделиях естественного цвета: местная глина разноцветная, имеет мягкую и тёплую терракотовую гамму, подчёркивающую столь же светлое содержание самой игрушки. Иногда, чтобы выделить отдельные детали изделия дивеевские керамисты используют ангобы.
Основные формы дивеевской игрушки - отдельные миниатюрные фигурки (особенно любимы ангелы, звери, птицы, дети, сказочные персонажи), фантазийные деревья и целые керамические композиции на фольклорные, литературные, бытовые и православные темы. Многообразные свистульки, колокольчики, погремушки.
В декоре игрушки присутствует тщательно проработанный орнамент с элементами растительного мира, изображением всех времен года, наносится он на изделия простыми приемами, доступными каждому. Это налепы, всевозможные вдавливания, графические рисунки.
Успешному развитию дивеевского промысла способствует наличие в избытке необходимого и доступного ресурса – местной разноцветной глины. Сегодня эту игрушку из народа хорошо знают не только в Нижегородской области, но и во многих регионах России, знают и за рубежом. В Москве, Санкт- Петербурге, Севастополе, Иваново, Муроме, Ульяновске, Сочи, Владимире, Твери, Мурманске, в подмосковных городах Балашихе, Зеленограде, Сергиевом Посаде, а также в Нарьян-Маре, Чебоксарах, Витебске и Браслове (Республика Беларусь), Усть- Коксе (Республика Алтай) и других местах. В целях популяризации сравнительно нового истинно русского национального промысла постоянно организуются персональные выставки творческих работ родоначальницы этого вида декоративно-прикладного искусства - Н.Г. Крушинской - и других мастеров, приверженных Дивеевскому художеству.
Со всеми, кто хочет научиться лепить девеескую миниатюру , целенаправленно занимается коллектив народной мастерской «Параскева» Дивеевского районного дома культуры. В 2014 году в Дивееве создан музей дивеевской игрушки и керамики.
Приоритетной темой в творчестве дивеевских керамистов является пушкиниана. Уже много придумано разнообразных скульптурных композиций, красивых панно, звонких колокольчиков, есть зазывные свистульки, громкие погремушки, в которых «оживают» герои сказок и других произведений великого поэта. Особенно актуальной эта тема становится в преддверии празднования 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина.
На выставке в музее «Русский Левша» представлено более 50 работ создателя дивеевской игрушки Н.Г. Крушинской и ее талантливых учеников: Г.Б. Котовой, Ж.Ю. Захаровой, Т.В. Малыгиной, С.В. Ерькиной и ее сыновей Якова и Ермогена и др.
Среди самых любимых образов – литературные герои из поэмы «Руслан и Людмила», сказок «О Царе Салтане» и «Золотом петушке». Сказочные русалки, кот ученый, Баба-Яга, Леший, Золотая рыбка, старик – рыбак и его жадная старуха… у каждого мастера свое авторское воплощение. Мастера пересказывают любимые сказки в глине, каждый на свой особенный лад.
В целом все представленные на выставке изделия дивеевских мастеров-керамистов - это их стремление выразить в материале в свое понимание русского характера.
Открытие и закрытие выставки будут сопровождаться бесплатными мастер-классами: все желающие могут принять участие и увидеть, как глину превращают в радость. В день открытия мастер-класс начнётся в 15:00.
Контактная информация:
Страницы в социальных сетях: «Дивеевская игрушка из глины», «Дивеевская глиняная игрушка» (ВКонтакте). Руководитель проекта - заслуженный работник культуры РФ Людмила Викторовна Панова.
Телефоны для справок: +7 960 -186-13-94 ;+79118199897, 8(812) 3128897, сайт музея: www.chudomuzey.ru e-mail: e-mail: