НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Буддийские раритеты на выставке в музее семьи Рерихов

c 19 мая по 18 сентября 2022Санкт-Петербург
Афиша
Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов представляет выставку «Агван Доржиев. Учёный и дипломат, принёсший буддизм в сердце России»

19 мая - 18 сентября

Впервые широкой публике предоставлена возможность познакомиться с экспозицией, посвященной великому бурятскому дипломату ламе Агвану Лобсану Доржиеву (1853/4-1938), известному далеко за пределами России. На выставке собраны самые яркие материалы из петербургских коллекций, характеризующие столь значимый для буддистов России и мира петербургский период биографии Доржиева.

Обладая колоссальной духовной мудростью, неистощимой энергией и глубоким состраданием, Агван Доржиев посвятил свою жизнь развитию учения Будды в России в самый сложный и непредсказуемый исторический период. Насыщенная внешнеполитическая деятельность Доржиева, выступавшего с дипломатической миссией для сближения России, Тибета и Монголии, никогда не расходилась с принципами и обетами, которые он соблюдал, будучи монахом высших духовных посвящений. Маневрируя между политическими силами тех лет, пренебрегая опасностью, которой подвергалась его собственная жизнь, Доржиеву удалось сблизить Россию с буддийским миром, усилить связи между выдающимися буддийскими деятелями Бурятии и востоковедами Санкт-Петербурга; благодаря его инициативе появился и первый в Европе буддийский храм - Дацан Гунзэчойнэй.

В состав организаторов проекта, помимо Музея-института семьи Рерихов, входят Санкт-Петербургский буддийский храм "Дацан Гунзэчойнэй" и Фонд развития буддийской культуры. Экспозиция сформирована при участии Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории религии, Института восточных рукописей РАН, Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе и петербургского коллекционера Игоря Михайловского.

Один из центральных экспонатов выставки - современная статуя Агвана Доржиева (бронза, скульптор И. Е. Итыгилов, 2016), изготовленная для алтарной композиции Санкт-Петербургского дацана (парная к статуе Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржи Итигэлова). В дальнейшем освященная по канону статуя Доржиева не будет покидать дацан. Посетителям выставки предоставляется эксклюзивная возможность увидеть скульптуру в нерелигиозных условиях.

Собственноручно написанная Агваном Доржиевым книга из монастыря Нандолгэцогдаржаалин, найденная сотрудниками "Рерих Шамбала музей" (Дом-музей семьи Рерихов в Улан-Баторе), также будет представлена на выставке и станет подлинной сенсацией.

Из коллекции Государственного Эрмитажа на выставку поступят некоторые дары Далай-ламы XIII императору Николаю II. Среди них - как типичные этнографические предметы, так и шедевры буддийского искусства. В свое время эти дары находились в личных комнатах Николая II в Зимнем дворце. Кроме того, Эрмитаж предоставляет два карандашных портрета Далай-ламы XIII, выполненные русским художником Н. Я. Кожевниковым в 1905 г. в Урге (современный Улан-Батор). Далай-лама скрывался в Монголии во время английской экспансии в Тибет 1903-1904 годов.

Среди художников, оформлявших интерьеры дацана в 1912-1915 годах, а затем в начале 1930-х, выдающаяся роль принадлежит зурагчи (ламе-художнику) Осору Будаеву, которого А. Доржиев вызвал из Бурятии наряду с другими мастерами. Большая часть работ, и буддийского, и светского содержания, этого незаурядного танкописца была безвозвратно утрачена в предвоенные годы, сам он расстрелян. До нашего времени дошли очень немногие его полотна, и тем более интересной является посвященная ему часть экспозиции.

Государственный музей истории религии передал на выставку красочное полотно "Колесо сансары", печатную доску, с помощью которой делали неокрашенный рисунок и сам этот рисунок. Набор наглядно демонстрирует все стадии печатной технологии изготовления тангки.

Институт восточных рукописей РАН передал на выставку большую коллекцию материалов, представляющих научные труды и издательскую деятельность Агвана Доржиева в Санкт-Петербурге в начале ХХ века. Среди представленных прижизненных изданий - "Автобиография", "Краткая история монголов по монгольской летописи Хухе дебтер. (Синяя книга)", "Строение мира", "Положение бурят, состоящих в российском подданстве", "Новый монголо-бурятский алфавит" и другие. Стоит особо отметить книги, посвященные развитию монголо-бурятской письменности и детскому образованию, включая переводы сказок.

Большое количество фотографий, оригинальных или в копиях, познакомит зрителей с портретными и коллективными снимками А. Доржиева, а также с историей создания буддийского храма в Петербурге, в строительстве которого, как известно, заметную роль играл Н. К. Рерих. Общение с А. Доржиевым повлияло на направление последующих географических и духовных путей художника.

***

Биографическая справка об Агване Доржиеве:

Агван Лобсан Доржиев (1853/4-1938), родом из хоринских бурят, российский подданный. Родился в улусе Хара-Шибирь Заиграевского района Республики Бурятия. Высшее буддийское образование получил в Тибете в Гоман дацане монастыря Дрепунг. Закончил обучение в 1888 году. Получил высшую ученую степень - "лхарамба" (доктор буддийских наук). Был назначен одним из наставников ("цаннид-хамбо") юного Далай-ламы XIII, обучая его буддийской философии и литературе; также был его партнёром по философскому диспуту, одной из важнейших дисциплин буддийского образования. Впоследствии стал его ближайшим доверенным лицом и советником. В 1897 году был направлен Далай-ламой в Европу - Россию и Францию, - с дипломатической миссией для выяснения возможностей поддержки Тибета в противостоянии экспансии Британской империи. В 1898 году посещает Санкт-Петербург; при посредничестве князя Э. Э. Ухтомского получает аудиенцию у императора Николая II. В 1900 году проводит первое во Франции буддийское богослужение во время открытия Всемирной выставки в Париже. Возвращается в Тибет, где возведен в чин старшего кхенпо с правом голоса во всех вопросах политики и веры. С дипломатическими поручениями посещал Монголию, Китай, Россию, Индию, Цейлон, Японию, Германию, Италию, Великобританию. В 1900 году получает высочайшее согласие императора Николая II на строительство дацана в Санкт-Петербурге. Строит дацаны, духовные училища и школы в Бурятии и Калмыкии, открывает издательство в Санкт-Петербурге. В 1919 году, когда Санкт-Петербургский дацан подвергается разграблению, Доржиеву удается реставрировать храм - вопреки тяжелейшим условиям времени. Сотрудничает с новым политическим режимом для сохранения философии буддизма, а также храмов и школ. В 1921 году по многочисленным просьбам учеников пишет автобиографию "Занимательные заметки. Описание путешествия вокруг света". Арестован в 1937 году в возрасте 85 лет. Скончался в 1938 году в тюремной больнице г. Улан-Удэ. Место захоронения неизвестно.

Адрес музея: С.-Петербург, В.О., 18-я линия, д.1.

Справки и аккредитация по тел.: +7 921 906 91 60

www.museum.ru/N80081
Ваше мнение »»

»»Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов
Адрес:город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д. 1
Проезд:От станций метро "Василеостровская", "Приморская"
Телефоны:(812) 327-3506
сайт:roerich.spb.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 01.12.2023  x    ?  


Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

В Музее-заповеднике "Павловск" обнаружены уникальные надписи, сделанные рукой великой княгини

Выставка "Архип Куинджи. Из собрания Государственного Русского музея" в Музее Эрьзи

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставку Бахрушинского музея о Станиславском покажут в Люксембурге

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

День Неизвестного солдата в Бородинском музее

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Александр Иванов – мастер рисунка. Эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу»

Выставка "Современная книга художника" в Российской национальной библиотеке

"Греческий сюжет". Страницы жизни и художественные коллекции князя Н.Б. Юсупова

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Персональная выставка Елены Павловой «Купина. Грани»

Научная ёлка в Музее современной истории России

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Выставка "Держава Света" - Гималаи

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка «Читаем роман А.С. Пушкина ”Евгений Онегин“»

Ин Инь. Охотский ветер

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Точка зрения» в Томском художественном музее

Творческие мастерские в Мультимедиа Арт Музей, Москва

Презентация книги «Одна великолепная цитата» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Андрей Шатилов. Обществоведение

Выставка "От Возрождения до Модерна" в Новосибирском художественном музее

Фестиваль "Рождество в Архангельском"

День Неизвестного солдата в Музее Победы


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru