НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Дом быта» открывает двери: выставка Политехнического музея и Музея Москвы

c 18 мая по 31 июля 2022Москва
Афиша
Выставка Политехнического музея «Дом быта» в Музее Москвы
Выставка Политехнического музея «Дом быта» в Музее Москвы
Выставка Политехнического музея «Дом быта» в Музее Москвы
Выставка Политехнического музея «Дом быта» в Музее Москвы
18 мая в Провиантских складах откроется выставка Политехнического музея и Музея Москвы «Дом быта». Одна из главных выставок Политехнического музея в юбилейном 2022 году рассказывает о том, как наука и технологический прогресс отразились на нашей повседневной жизни и как менялось представление о бытовом комфорте с середины прошлого века до сегодняшнего дня.

Экспозиция будет состоять из пяти тематических пространств — «Гостиная», «Кухня», «Работа и игра», «Чистота и красота» и «Дом без быта». Каждое из них представляет собой повествование о функциональных бытовых устройствах, их эстетике и назначении. Экспонаты расположены не в формате классической хронологии технологического прогресса, а так, чтобы рассказывать историю повседневной жизни человека. Посетители смогут проследить эволюцию быта и повседневности через домашние устройства и изменение их функций.

«Русское слово „быт“ непереводимо на европейские языки. Причина в том, что только в русской культуре существовало противостояние быту, которое воплотилось в духовном, поэтическом понятии „бытие“. В советское время „домами быта“ называли предприятия комплексного обслуживания, где граждане могли отремонтировать не только бытовые приборы, но также обувь, пошить новую одежду или привести в порядок старую, сделать стрижку или укладку. В небольших городах такие предприятия играли важную роль, были местом, где люди обустраивали свою жизнь и пользовались недоступными в домашних хозяйствах технологиями, то есть быт обрастал своего рода городской культурной мифологией. Выставка Политехнического музея и Музея Москвы „Дом быта“ исследует эту мифологию быта через технологии и науку», — прокомментировала руководитель департамента выставок Политехнического музея Наталья Фукс.

«Всю свою сознательную жизнь горожанин обустраивает свое жилище: реконструирует, перестраивает, технически совершенствует, стремясь устроить все по последнему слову техники. На выставке мы впервые рассказываем о влиянии научно-технического прогресса на бытовую историю московского и любого другого дома. В каждом из разделов мы приоткрываем дверь в домашний мир горожанина, чтобы показать, как все новое и технически прогрессивное стремительно превращается в хорошо забытое старое, и иллюстрируем это предметами из фондовых коллекций Музея Москвы и Политехнического музея», — рассказала куратор выставки, руководитель отдела «История Москвы» Музея Москвы Ирина Карпачева.

Например, на «Кухне» посетители смогут проследить эволюцию источников энергии на примере приборов для приготовления еды: от керосинки и примуса до микроволновой печи. Представлены здесь и другие предметы, которые когда-то были гордостью хозяек: мороженица, яйцеварка, бульонка. В этом пространстве также можно услышать воспоминания москвичей об использовании новых технологий в домашнем обиходе. Эти записи из архивов Музея Москвы были озвучены специально для выставки.

В «Гостиной» можно будет увидеть разновидности «говорящих ящиков», которые раньше являлись центром притяжения в доме. Когда-то семьи собирались вокруг патефонов, граммофонов и радиоприемников, чуть позже появились кассетные магнитофоны и телевизоры. Посетители увидят советскую рекламу 1960–1970-х годов, смогут потрогать дисковый телефон и услышать звук подключающегося к Сети модема.

Специально для медиапространства «Гостиной» Политехнический музей совместно с музеем-резиденцией «Арт-Коммуналка» снял видеоработу «Археология повседневности» о коммунальном быте.

Широкий спектр домашних помощников представлен в пространстве «Чистота и красота». Тут же можно увидеть фены, щипцы для волос и электробритвы, то есть приборы, кардинально изменившие наши ежедневные ритуалы ухода за собой. В экспозиции будет представлен и первый отечественный звуковой анимационный фильм «Властелин быта» 1932 года.

Пространство «Работа и игра» погружает посетителей в мир досуга и творчества. То, что сейчас воспринимается как хобби, когда-то занимало у мастериц многие часы. Особое внимание уделяется швейным машинкам — изобретению, оказавшему огромное влияние на повседневную моду. Кроме того, в разделе представлены фотоаппараты и фотографическое оборудование, а также детские игрушки — от ручных поделок из Европы до электронной «Ну, погоди!».

Финальная часть экспозиции — «Дом без быта» — представляет собой объемную инфографику, которая обобщает технологические и социальные тенденции, отраженные в экспозиции: сокращение времени на домашний труд, наполнение высвободившегося времени новыми занятиями, разрастание инфраструктуры, обслуживающей быт. В инфографику включен таймлайн представлений о доме будущего в разные десятилетия XX века. Отдельные идеи, предсказанные в научно-фантастической и научно-популярной литературе прошлого столетия, уже нашли технологическое воплощение. Они проиллюстрированы визуальными образами и видеофрагментами. В мультимедийную инсталляцию также включены физические элементы «умного дома» настоящего.

Всего на выставке представлено более 150 предметов из коллекций Политехнического музея и Музея Москвы. Экспозицию дополнят мультимедийные инсталляции, фрагменты из популярных кинофильмов и звуковой дизайн.

Выставка будет работать с 18 мая по 31 июля 2022 года в Музее Москвы. 21 мая экспозицию можно посетить бесплатно в связи с празднованием Дней исторического и культурного наследия и акции «Ночь в музее». Посетители смогут познакомиться с выставкой как самостоятельно, так и в компании эксплейнеров — специалистов Политеха, объясняющих сложные научные факты простым и понятным языком. Запланированы обзорные и тематические экскурсии, записаться на них можно на сайте Политехнического музея. Кроме того, москвичей и гостей столицы ждет разнообразная публичная программа для взрослых и детей: воркшопы, викторины, мастер-классы, дискуссии и встречи с учеными.

Кураторская группа: Сергей Рыков, Ольга Бурасова, Александра Пучкова, Наталья Фукс — Политехнический музей, Ирина Карпачева — Музей Москвы

Даты проведения: 18 мая - 31 июля 2022

Место проведения: Москва, Зубовский бульвар, 2, первый корпус, Музей Москвы

www.museum.ru/N80040
Ваше мнение »»

»»Музей Москвы
Адрес:город Москва, Зубовский бульвар, д. 2
Проезд:Ст. метро "Парк Культуры"
Телефоны:(495) 739-00-08 (многоканальный)
сайт:mosmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.01.2025  x    ?  


Выставка «Дипломатическая деятельность А.С. Грибоедова. Кавказ - Персия» в Хмелите

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности

Выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин» в Люксембурге

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию Императорской фермы

Выставка «Традиции живая нить» учащихся ДХШ им. В.А. Серова в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Спасители. Пути спасения

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Владимир Мартиросов. Траектории ощущений

Презентация издания "Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть"

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Выставка живописи Олега Жидкова «Россия праздничная» в Угличе

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка «1905. Через призму искусства»

Ветхий Завет. Взгляд XXI века

Выставка "Русский императив" в Галерее Беляево

Неомодернизм Владимира Паршина

Выставка "Коллаж" в Городском выставочном зале Петрозаводска

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Юбилейная выставка графики Николая Воронкова в Российской академии художеств

Выставка «Другие города» в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru