Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина начинает цикл встреч, приуроченных к выставке «Между землей и небом». Выставка открыта в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. У посетителей будет возможность присоединиться к лекциям и дискуссиям в Итальянском и Греческом двориках, а также встречам в экспозиции с кураторами и приглашенными спикерами. Мероприятия образовательной программы будут проходить по вторникам и четвергам. Подробная программа доступна
на сайте музея.
На выставке «Между землей и небом» представлены офорты Рембрандта Харменса ван Рейна и Франсиско Гойи, рисунки Василия Чекрыгина и гуаши Эдуарда Штейнберга. Экспозиция состоит из четырех разделов, объединенных темой размышления человека о вечных противоречиях нашего мира. В разные эпохи художники осмысляли проблему конечности бытия и стремления к обретению вечности, воплощали в своем творчестве темы падения и искупления, отчаяния и надежды.
В рамках образовательной программы кураторы расскажут о произведениях и жизненном пути каждого из художников, чьи работы представлены на выставке. Программу откроет лекция Олега Антонова, посвященная Василию Чекрыгину. Олег расскажет о произведениях мастера из собрания музея и об особенностях его художественной системы, а также раскроет важные аспекты творчества и биографии Василия Чекрыгина. Еще одну кураторскую лекцию прочитает Анна Чудецкая, беседа будет посвящена творческому пути Эдуарда Штейнберга. В середине мая состоятся встречи с кураторами в экспозиции: Юлия Меренкова расскажет об искусстве Франсиско Гойи, а Наталия Маркова — о работах и творчестве Рембрандта.
Лекторами программы также будут Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по науке; Владислава Гайдук, ведущий специалист Медиатеки ГМИИ им. А.С. Пушкина; Степан Ванеян, профессор исторического факультета МГУ; и другие специалисты.
Вход на события образовательный программы будет осуществляться по билетам.