Памяти художника (1960 - 2022)
С 14 апреля по 8 мая в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме будет работать выставка Нади Кузнецова "И вот живопись...".
Надя Кузнецова – петербургский художник и фотограф, экспериментировавший с различными техниками. Исследователи называют ее творческий метод фотографикой, химографией, фотокаллиграфией. Сама Надя предпочитала сочетание «авторская техника», оставляя за художником право на тайну, мистификацию, зазор между точным определением техники и технологии и самим произведением. Доктор философии и исследователь фотографии Валерий Савчук назвал работы Нади «доаналоговой фотографией». Художница рисовала по листу фотобумаги кистью, вместо краски используя проявитель. Изображение казалось не запечатленным, как фотография, а нарисованным. Это было, буквально, письмом по фотобумаге.
Только самые близкие знают, что смелый и разноплановый фотограф Надежда Кузнецова всю жизнь писала картины – традиционно – маслом на холсте. На выставке представлены произведения, которые практически не знакомы зрителям. Большинство из них никогда не покидали стен мастерской.
Условно работы, составившие экспозицию, представляют две темы: итальянские пейзажи и картины-воспоминания. Первый цикл ассоциируется с известной фотографической серией Нади «Итальянская пыль», которая сама балансирует на границе между фотографией, графикой и живописью. На полотнах то же отсутствие иллюстративности, фрагментирование и кадрирование пейзажа, иногда сведенного к простым геометрическим формам. Некоторые из них могут составить динамические пары с фотоработами из «Итальянской пыли».
Картины-воспоминания по образному строю и общей атмосфере тяготеют к фотографическому циклу «Чеширский пейзаж». Тематическим центром может восприниматься «Автопортрет с мамой и бабушкой». А вокруг него – как будто ход живописных размышлений на ту же тему: дверной проем с отдернутой занавеской, бабушкины очки на столе, маленькая героиня картины – то на качелях, то за фортепиано. И ее же очертания проступают из фантасмагорического цветного фона – как старая расчищенная фреска.
Художника Нади Кузнецовой не стало в феврале 2022 года. Мы знаем о ее желании показывать и репрезентировать то, что гораздо менее известно – живописную сторону своего творчества. Поэтому для выставки ее памяти были выбраны именно эти произведения.
Работы хранятся в собраниях Государственного Русского музея, ГМИИ им. Пушкина; музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, музее Ф.М. Достоевского, Музее российской фотографии в Коломне, галереях Лондона, Парижа, Мюнхена, а также в частных собраниях России, Германии, Голландии, Финляндии, США, Швейцарии, Франции, Бельгии.
ОТКРЫТИЕ 14 АПРЕЛЯ В 18.00