3 апреля состоится четвертая молодежная конференция направления «Пушкинский.Youth». Тема конференции – «Воображаемые границы». В течение нескольких месяцев участники исследовали границы в мире науки и искусства и на самых разных примерах от эффекта информационного пузыря, монтажа Эйзенштейна, бионики в современном искусстве до школьной программы по литературе предлагают обсудить выводы, которые сделали. Конференция станет итогом исследовательской школы, в рамках которой старшеклассники и студенты под руководством наставников из одиннадцати разных областей науки и практики работали над собственными проектами.
Одна из задач конференции – показать, что современный музей является пространством для междисциплинарного разговора. Инициаторами дискуссий выступят ребята от 14 до 20 лет, а принять участие в диалоге сможет любой посетитель музея.
Конференции предшествовала полугодовая «Школа подготовки», которая ежегодно дает возможность молодым людям знакомиться со специалистами и под руководством опытных наставников учиться публично выступать, формулировать собственную позицию и искать аргументы в ее защиту. Так классический музей ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает свою просветительскую миссию. В этом сезоне в числе наставников были: генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова, художник Дмитрий Гутов, основательница проекта «Собиратор» Валерия Коростелёва, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Мария Фаликман.
Открытие конференции состоится 3 апреля в 11:30 в Итальянском дворике. Программа включает дискуссии о литературе, кино, театре, городе, экологии, психологии, современном искусстве и обществе. Речь пойдет о границах между публицистикой и художественным текстом, современном театре и искусстве, монтаже в кино, особенностях восприятия и ценностях молодежи. Все слушатели смогут задать вопросы выступающим, поделиться собственным мнением и принять участие в дискуссии.
Подробная информация и программа доступны по ссылке.
Вход свободный по билету в музей.