НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Художественное стекло на Елагином острове

c 29 апреля по 30 июня 2002Санкт-Петербург
Елагиноостровский дворец-музей
С 29 апреля по 30 июня в Выставочных залах Конюшенного корпуса Елагиноостровского дворца-музея открыта выставка "Стекольные заводы России. Первомайский стекольный завод. Выставка произведений". Инициаторы проекта: Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Центральный парк культуры и отдыха им. С.М.Кирова, Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера конца XVIII - начала XX вв., Администрация города Смоленска, Первомайский стекольный завод (Смоленская область), Общественная организация "Стекло-дизайн" и ООО фирма "Макграв".

Эта выставка - первая в намеченном цикле выставок российских заводов художественного стекла на Елагином острове.

В Елагиноостровском дворце-музее традиционно проходят стекольные выставки. После передачи дворцу сохраненной художниками коллекции Ленинградского завода художественного стекла (около 7 тысяч единиц хранения) родилась идея создания культурного центра "Музей стекла" на Елагином острове. Создание уже известной петербуржцам экспозиции "Ленинградское художественное стекло", а теперь - выставки произведений Первомайского стеклозавода, это важные шаги в направлении развития деятельности культурного центра.

Целью деятельности центра является привлечение художников-стекольщиков России и других стран к широкому сотрудничеству, к проведению международных выставок предприятий художественного стекла, а также персональных выставок российских и зарубежных художников-стекольщиков.

На экспозиции развернутой в двух залах представлены уникальные художественные произведения из цветного стекла и хрусталя из музейной коллекции Первомайского завода, а также, изделия массового производства из цветного и бесцветного стекла.. Экспозицию стекла дополняют живописные полотна главного художника завода - Владимира Бердникова. Тематика его произведений - пейзажи средней полосы России и натюрморты. Чудо цветного стекла обогатит Ваш внутренний мир чувством радости и эстетического наслаждения.

История Первомайского стеклозавода. Первомайский стекольный завод, расположен в Шумячском районе Смоленской области. Дата его основания относится к 1879 году. В архивных материалах "Фабрично-заводские предприятия Российской империи", указано, что владельцем завода являлся рославльский купец Я.М.Магидсон. Завод тогда назывался "Фанинский" и производил оконное стекло и бутылку. Сырьем для производства стекла служили стекольные пески месторождения в бассейне реки Стомяти. В качестве топлива использовались дрова и торф. На заводе работало около 350 человек. Товарооборот предприятия составлял 230000 рублей в год.

После революции 1917 года правительство национализировало завод, и он был переименован в "Первомайский". Завод специализировался на производстве оконного стекла, затем с 1924 года выпускал бутылку различного назначения. В 1940 году был разработан план реконструкции предприятия и подготовлена техническая документация, но осуществлению планов помешала война. Во время войны завод и поселок были полностью разрушены, на фронтах погиб 131 житель Первомайского.

Труднейшие условия жизни, значительная отдаленность от железной и шоссейных дорог, отсутствие централизованного электроснабжения не помешали восстановлению завода, и в 1948 году усилиями коллектива он был восстановлен и снова начал выпускать винную бутылку. В 1950 году за счет ссуды Госбанка был построен цех сортовой посуды мощностью 500 тыс. рублей год. В 1967 году Министерство промышленности поддержало предложение коллектива о специализации завода.

С развитием производства улучшились условия жизни людей: были построены Дом культуры, новые детские учреждения и новые жилые многоэтажные дома, проложена автомобильная дорога с асфальтовым покрытием. Все это привлекло в Первомайский людей, идущих работать на производство. В 1972 году предприятие создало свое подсобное хозяйство. В настоящее время аграрный цех имеет более 1000 гектаров сельскохозяйственных угодий и свою животноводческую ферму.

За очень непродолжительное время производство сортовой посуды выросло в 3 раза, а прибыль увеличилась в 2,7 раза. В 1975 года "Первомайский стекольный завод" был награжден орденом "Знак Почета". Вскоре был введен в эксплуатацию новый комплекс по производству посуды из хрусталя. Первое изделие из хрусталя было выпущено 18 декабря 1977 года и товарооборот поднялся до 1 миллиона рублей в год. Предприятие продолжало постоянно расширяться: были проведены водопроводные сети, строились склады химикатов и очистные сооружения.

В 1979 году завод отметил 100-летие со дня своего В 1979 году завод отметил 100-летие со дня своего основания, и правительство наградило 20 передовиков производства - орденами и медалями. В течение 1981-85 гг. завод продолжил развиваться и его достижения неоднократно отмечались Министерством промышленности. В 1992 году предприятие акционировалось. Несмотря на экономические трудности в 1993 - 97 гг. завод продолжал работать без остановок и сокращений рабочих мест. В 1997 году предприятие начало экспортировать свою продукцию. В настоящее время на предприятии работает 750 человек, выпускается более 500 видов изделий из стекла и хрусталя. Предприятие не имеет долгов и сохраняет устойчивое финансовое положение.

Контактная информация: Романова Наталия 430-0131, e-mail: ).

www.museum.ru/N7970
Ваше мнение »»

»»Елагиноостровский дворец-музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Елагин остров, 4Б
Проезд:Ст. м. "Старая деревня", "Крестовский остров"
Телефоны:(812) 430-1130, 430-0041 (экскурс. отдел)
сайт:elaginpark.org/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 13.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru