24 февраля в Российском государственном музее Арктики и Антарктики открылась выставка «Вкус Заполярья».
Арктика сегодня невероятно популярна и вызывает жаркие обсуждения в интернет-пространстве. Говорят о разном, но подчас все темы сводятся только к вопросам экологии, и мы будто забываем, что Арктика – это не только бесконечные льды и тундра, Арктика – это ещё и люди, для которых эти места – родной дом. Они живут своей жизнью, ходят на работу, занимаются домашними делами и, конечно, готовят. И часто оказывается, что обычные продукты дневного рациона для коренных народов севера становятся настоящими деликатесами.
Молодые ученые из Санкт-Петербурга взялись исследовать эту тему, и, объездив в рамках проекта РНФ «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации» (проект №19-78-1002) Таймыр, Чукотку, Ямал и Якутию, сделали множество фотографий и задокументировали продуктовую рутину людей, живущих на российском Севере.
Первый этап исследования, проведенного под руководством научного сотрудника Центра Арктических исследований МАЭ РАН к.и.н. Елены Давыдовой заканчивается, и молодым ученым хотелось бы поделиться его результатами и рассказать жителям и гостям Санкт-Петербурга о том, что они узнали и к каким выводам пришли. И главное, ответить на вопрос, который неоднократно задавали себе: «Как сплетаются современность и традиции в практиках приготовления и потребления пищи в Заполярье?».
Название выставки «Вкус Заполярья» отсылает к той широте, от которой строго на север в нашем полушарии и начинается Полярный круг. Приглашаем вас заглянуть за эту широту и прикоснуться к неизведанной загадке северного быта на выставке в музее Арктики и Антарктики.
Российский государственный музей Арктики и Антарктики представил на выставке предметы из коллекций археологии и декоративно-прикладного искусства, которые познакомят гостей музея с бытом коренных народов Крайнего Севера.