Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Геннадий Зубков. «Рассмотрим вещи те, что видим пред собою»
Памяти художника
Экспозиция, названная строкой стихотворения Николая Олейникова, представляет 16 коллажей Геннадия Зубкова, сделанных в 1980-е – 1990-е. Большая часть этих работ впервые представлена широкой аудитории.
Коллажи Зубкова отличает выразительность и особая связь с тем временем, когда они создавались. Кроме традиционных для коллажа картона и бумаги художник использовал подручные средства: от сухих листьев и веточек до этикеток и упаковок, резко заполнивших перестроечный рынок импортных товаров. В ход шло все, что находилось вокруг, — каждая форма, цвет или фактура становилась инструментом для проработки изобразительных задач: Формовычитание, Большая форма, Разорванное пространство и время, Иероглиф, Форма делает форму. Отдельные элементы окружающего мира в работах художника собираются в единую мозаику, где все взаимосвязано и «взамопроникаемо».
Имя Геннадия Зубкова связано со столетней традицией русского авангарда, а именно с учебной системой, которая берет свое начало от исследований живописно-пластических свойств формы и цвета ГИНХУКа во главе с Казимиром Малевичем и Михаилом Матюшиным и находит продолжение в Невидимом Институте Владимира Стерлигова, чьим учеником был Зубков.
Система занятий, воспринятая от учителя, легла в основу его собственных семинаров для художников уже позднее, в 1986 году. Эти встречи с учениками продолжались до самого ухода Геннадия Зубкова в марте 2021 года. Сегодня занятия ведутся его последователями и учениками.
Геннадий Зубков (1940, Пермь — 2021, Санкт-Петербург) — художник, ученик Владимира Стерлигова.
В 1968 окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. В 1963 познакомился с художником Владимиром Стерлиговым, учеником Казимира Малевича, и под его руководством занимался изучением живописной культуры. В 1969 открыл новое пластическое состояние «разорванное пространство и время» и занимался его дальнейшим развитием.
С 1976 по 1980 разрабатывал и проверял на практике план и методику занятий по проблемам формы и цвета на основе теории Стерлигова. В 1977 пришел к выводу из «окружающей геометрии» новых изобразительных средств «форма делает форму». С 1981 по 1986 вел совместные занятия с художниками-стерлиговцами по разработанной программе. В 1982 сформировал принцип «дополнительной формы» — новой возможности в формообразовании.
С 1986 по 2021 вел занятия с молодыми художниками. В 1995 создал экспериментальную художественно-исследовательскую группу «ФОРМА+ЦВЕТ». В 1998 основывал художественное объединение «17 АПРЕЛЯ».
ОТКРЫТИЕ 16 МАРТА В 18:00
19 марта в рамках выставки состоится открытый семинар, который проведут ученики и последователи Геннадия Зубкова.
16 марта - 3 апреля
Галерея "Сарай"