9 февраля в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открывается выставка "Государство имеет место быть, если оно отображено на карте" .
Выставка подготовлена совместно с Санкт-Петербургским военно-историческим обществом "Корпус военных топографов", который ведет свою историю от Корпуса топографов, созданного в 1822 г. и посвящена 200-летию его создания, отмечаемому в этом году.
На выставке можно будет узнать, как проводились измерительные работы в разные периоды существования топографической службы, как создавались изображения той или ной местности на карте, какие приборы для этого использовались, как подбирались необходимые материалы для оформления всех отснятых объектов, как создавалось графические изображения местности и т.д.
Посетители смогут познакомиться с биографиями людей, внесших значительный вклад в топографическое дело, увидеть записки топографического бюро разных лет, начиная с середины XIX в., узнать, что такое геодезическая дуга Струве или Русская, которая позже стала называться Русско-Скандинавской дугой меридиана и является единственным геодезическим чудом света среди почти 1000 объектов мира, внесенных в список ЮНЕСКО.
На выставке представлены графические материалы по развитию геодезической сети, образцы работ топографов прошлого и современности, карты, схемы, фотографии с мест производства топографических работ, геодезические приборы.
Среди уникальных предметов - план Берлина 1945 г., подготовленный советскими топографами для подготовки к штурму города.
Выставка будет открыта до апреля 2022 г.