НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Мелодия тишины». Евгений Яли, Юрий Уманец, Владимир Коринь. Живопись

c 11 ноября по 19 декабря 2021Саратовская область
Афиша
Выставка «Мелодия тишины». Евгений Яли, Юрий Уманец, Владимир Коринь. Живопись

11.11.2021 — 19.12.2021

Радищевский музей. Саратов, Радищева, 41

На выставке «Мелодия тишины» представлены живописные произведения Евгения Яли и его учеников, духовных и творческих единомышленников – Юрия Уманца и Владимира Кориня. Они сблизились в начале девяностых годов и поняли, что очень нужны друг другу. Когда Евгений Яли познакомился с ребятами, он был уже признанным мастером с безошибочно узнаваемой живописной манерой, которую принято называть «авторским стилем». Его творчество было вписано в контекст не только саратовского, но и российского изобразительного искусства. Работы находились в постоянной экспозиции Радищевского музея и собрании Государственной Третьяковской Галереи.

Юрий Уманец и Владимир Коринь только начинали свой творческий путь, один после окончания Саратовского художественного училища, другой – архитектурного факультета Политехнического института. Они жили рядом, на разных этажах одного дома, дружили с детства.

Как часто бывает, определяющую роль в нашей жизни играют Встречи (в их внутреннем, глубинном понимании), которые формируют наш путь, определяют вектор его движения. Во многом, именно такой встречей и стало для художников знакомство с Евгением Яли. Со временем, каждый из них пошёл собственным путём. Юрий Уманец переехал в Москву, продолжил обучение в Полиграфическом институте, затем начал преподавать, работать в полиграфии. Владимир Коринь уехал в Санкт-Петербург, ушёл из сферы искусства. Его жизнь оборвалась рано: в 2013 году он умер от сердечного приступа.

Рассуждать об особенностях творческого пути каждого – задача отдельных, монографических выставок и исследований, мы же попытались выявить общую основу, услышать ту единую «мелодию», объединяющую искусство представленных на выставке авторов. Для экспозиции были отобраны произведения художников, в которых эта единая мелодия слышна, мелодия негромкая, не стремящаяся привлечь к себе внимание разного рода эффектными приёмами, а наполненная состоянием самоуглублённости, созерцательности и тишины, когда отбрасывается всё ненужное, сиюминутное и обретается возможность увидеть главное.

И это главное – преображение реальности в цельный, духовный мир, построенный по законам красоты, созвучия, соразмерности, мы ощущаем в произведениях Евгения Яли. «Остановленные» мгновения жизни на картинах мастера наделяются протяжённым, вневременным звучанием, в обычных, казалось бы, мотивах, выявляется их глубинный, бытийный смысл. Это «чистые пейзажи», в которых лишь изредка пролетает птица, как знак движения, знак пути. Искусство мастера наполнено удивительной гармонией, которая достигается с помощью плавного линейного ритма, тонкой и нежной цветовой нюансировки, построенной на сближенных тональных оттенках, через еле уловимую, лёгкую пелену, смягчающую все предметные очертания.

Как здесь не вспомнить нашу «саратовскую живописную школу», в особенности, её уткинскую линию развития: растворяющиеся в пространстве поэтичные, одухотворённые образы, тонкое благородство тона, символизм и музыкальность колорита. Всё это было очень близко, созвучно творчеству мастера и по-своему трансформировано в его искусстве.

Конечно, Евгения Яли можно уверенно назвать одним из ярких представителей «школы», который и сам, подобно Петру Саввичу Уткину, объединил вокруг себя художников, став для них наставником, своего рода связующей нитью с её традициями. Так же, как в 1920-е годы, импульс, полученный от восприятия искусства и личности Уткина, был определяющим для целого поколения саратовских живописцев, так в 1990-е, вокруг Евгения Яли сформировался круг художников, возникла удивительная творческая атмосфера. Разговоры, поездки в Банновку, одно из самых живописных мест Саратовской области, совместная работа на этюдах – всё сближало, погружало в единое пространство, раскрывало в молодых художниках то, что было заложено самой природой их дарования и проявилось, в дальнейшем, постепенно трансформируясь в самостоятельное звучание.

В работах Юрия Уманца и Владимира Кориня, дематериализация пластической формы, окутанной нежной дымкой, колорит, построенный на тончайших тональных переходах, композиционная выверенность и мелодико-ритмическая организация картин – во всём ощущается образно-стилистическая близость с искусством наставника, и, глубже, с традициями «саратовской живописной школы».

В натюрмортах Юрия Уманца, которые сложно назвать непосредственно натюрмортами, скорее композициями с предметами, всё построено на взаимодействии ритмов и форм. В них изысканно подобраны цветовые соотношения, приобретающие мягкое тональное звучание. А сами предметы словно развоплощаются, уходя от своей исходной данности, переступают за пределы реальности. Мы наблюдаем подобную историю и в пейзажах, написанных практически монохромно, на сближенных цветовых нюансах, с растворяющимися, теряющими свою плотность, предметными формами. Всё преображается в искусстве художника: и лодка вдруг становится воздушной и невесомой, деревья превращаются в миражные цветы, а светоносные птицы пьют воду из мусатовского водоёма.

Поэтическим мироощущением наполнено и искусство Владимира Кориня. На выставке представлены пейзажи, которые условно можно разделить на две серии. Одна из них, по выбору мотива, работе с цветом, пространством, композиционному построению, мягкой, лирической интонации перекликается с картинами Е. Яли и Ю. Уманца. Другая, при стилистической близости, наполнена совсем иным эмоциональным содержанием. Эту серию можно назвать «вечерними пейзажами с дорогой». Здесь тоже присутствует ощущение замедленного, остановленного во времени мгновения жизни, но это мгновение наполнено не состоянием гармонии и красоты, а чувством пронзительного одиночества, ощущением сложности человеческого пути в поисках света. Именно свет – преображённый, метафизический и дорога становятся основными эмоционально-смысловыми доминантами этих работ.

Выставка, впервые представляющая в едином экспозиционном пространстве произведения художников, объединённых стилистической и духовной близостью, позволяет вести серьёзный разговор об искусстве: о преемственности и творческом импульсе, переданном и внутренне воспринятом; о тех тонких нитях и связях, ведущих через времена и пространства к общей культурной платформе: живописно-пластической, мировоззренческой и духовной.

Автор: Дорогина Елена Алексеевна - заведующий отделом

www.museum.ru/N78916
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 04.06.2023  x    ?  


День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка "Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл"

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru