НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Сергей Прокофьев – Святослав Рихтер. Короткие встречи

c 19 ноября 2021 по 6 марта 2022Москва
Роберт Фальк (1886-1958). Эскиз портрета Святослава Рихтера. Москва. 1945. Бумага, пастель. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Афиша оперы С.С. Прокофьева ''Любовь к трем апельсинам''. Режиссер А.Д. Дикий; художник И.М. Рабинович; дирижер Н.С. Голованов. Москва. ГАБТ. 19-21 мая 1927. Бумага, печать. Музей Большого театра
Владимир Дмитриев (1900-1948). Эскиз декорации ''У Долохова'' к опере Сергея Прокофьева ''Война и мир''. Ленинград. МАЛЕГОТ. 12 июня 1946. Холст, масло. Музей Михайловского театра
Владимир Дмитриев (1900-1948). Эскиз декорации (Маг Челий и Фата Моргана) к опере Сергея Прокофьева ''Любовь к трем апельсинам''. Ленинград. ГАТОБ им. С.М. Кирова. 18 февраля 1926
Владимир Дмитриев (1900-1948). Эскиз декорации (Замок Креонты) к опере Сергея Прокофьева ''Любовь к трем апельсинам''. Ленинград. ГАТОБ им. С.М. Кирова. 18 февраля 1926. Бумага, акварель, тушь. Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыка
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку "Сергей Прокофьев - Святослав Рихтер. Короткие встречи"

Даты проведения: 19 ноября 2021 - 6 марта 2022

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера, Москва, ул. Большая Бронная, д. 2/6, кв. 58

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку, приуроченную к 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Проект рассказывает о встречах Святослава Рихтера с композитором, а также с его творчеством. На выставке представлены произведения изобразительного искусства и архивные материалы из собраний Государственной Третьяковской галереи, музеев Большого, Мариинского и Михайловского театров, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Российского национального музея музыки, Российского государственного архива литературы и искусства, Красногорского архива кинофотодокументов, а также из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Сергей Прокофьев - один из классиков советской музыки, вернувшийся на родину в середине 1930-х годов, но так и не ставший "своим". Святослав Рихтер оказался в числе первых и лучших интерпретаторов прокофьевского гения, открыв в его музыке "новую красоту", полярность образов и стихию неукротимого движения. В свою очередь, сочинения Прокофьева помогли молодому музыканту, воспитанному на немецкой и русской классике, почувствовать вкус к современной музыке, освоить непростой язык XX века.

Выставка состоит из нескольких разделов, посвященных ключевым событиям в биографиях музыкантов, когда их пути пересекались, начиная с первого турне Прокофьева по России в 1927 году и заканчивая последними московскими концертами 1950-х. Открывают экспозицию материалы, посвященные премьерам оперы Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" (1926-1927), гастролям композитора, а также детству Рихтера, прошедшему в Одессе, когда он впервые увидел молодого Прокофьева, словно сошедшего с футуристической "обложки "Трех апельсинов", - не то фокусник, не то персонаж из Гофмана".

Следующая веха - время учебы Рихтера в Московской консерватории в классе Генриха Нейгауза, встречи с Прокофьевым в доме на улице Чкалова, а главное, первые публичные выступления с фортепианной сонатой № 6 (ор. 82) и фортепианным концертом № 5 (ор. 55) под управлением автора (1937-1940). С этими знаменательными для Рихтера событиями совпадают легендарные постановки балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" в Ленинграде и оперы "Семён Котко" в Москве. Рихтер вспоминал: "В тот вечер, когда я впервые услышал "Семёна Котко", я понял, что Прокофьев - великий композитор". На выставке можно увидеть эскизы Петра Вильямса к первой постановке балета "Ромео и Джульетта" (ГАТОБ им. С.М. Кирова, январь 1940) и эскизы Александра Тышлера к премьере оперы "Семён Котко" (Музыкальный театр им. К.С. Станиславского, июнь 1940).

Центральный раздел выставки посвящен военному времени, когда гений Прокофьева достиг "олимпийских высот". Именно в это время была написана триада фортепианных сонат, шедевры камерно-инструментальной музыки, Пятая симфония, балет "Золушка", создан совместно с Сергеем Эйзенштейном фильм "Иван Грозный" и, наконец, монументальное полотно - опера "Война и мир". Рихтер был не только свидетелем триумфов композитора, но и их непосредственным участником. В годы военного лихолетья росла слава пианиста, победившего в 1945 году на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей. На выставке показаны редкие архивные фотографии и рукописи, впервые можно увидеть эскизы Владимира Дмитриева и Теодоры Шорр к ленинградской премьере оперы "Война и мир" (МАЛЕГОТ, 1946), а также эскизы декораций Бориса Эрдмана к балету "Золушка" (ГАТОБ им. С.М. Кирова, 1946). Отдельную витрину занимают гениальные рисунки Сергея Эйзенштейна к фильму "Иван Грозный".

С 1946 года для Прокофьева "началось последнее действие его жизни... Может быть, самое высокое... но последнее". Этот светлый и одновременно печальный финал связан с пребыванием Прокофьева на даче на Николиной Горе, куда Рихтер приезжал к нему один и с Мстиславом Ростроповичем, где получил в подарок от композитора рукопись Девятой сонаты, впервые отмечал с автором его день рождения в компании верных друзей. Годы близкого общения были омрачены развернувшейся компанией по борьбе с формализмом и тяжелой болезнью Прокофьева, который в апреле 1952 года в последний раз слушал Рихтера, исполнявшего его сочинения в Московской консерватории. Композитор успел благословить любимого пианиста, поручив ему дирижировать премьерой Концертино для виолончели с оркестром, в котором солировал Мстислав Ростропович (Москва,18 февраля 1952). О смерти Прокофьева Рихтер узнал на гастролях в Тбилиси.

На выставке представлены карандашный автограф Девятой сонаты для фортепиано, мемориальные вещи, письма и телеграммы, редкие пластинки и нотные издания, портреты Рихтера и Прокофьева, выполненные в разные годы Глебом Дерюжинским, Робертом Фальком, Анной Трояновской, Зинаидой Серебряковой, Петром Кончаловским, а также дружеские шаржи Кукрыниксов.

Специально к открытию подготовлены три мультимедийных фильма, основанные на редких архивных материалах; они дополняют содержание выставки и воссоздают атмосферу 1920-1950-х годов.

Куратор: Юлия Де-Клерк, заведующая отделом музыкальной культуры ГМИИ им. А.С. Пушкина

www.museum.ru/N78894
Ваше мнение »»

»»Мемориальная квартира Святослава Рихтера
Адрес:город Москва, ул. Большая Бронная, д. 2/6, кв. 58 (16-ый этаж)
Проезд:Ст. м. «Пушкинская», «Тверская»
Телефоны:(495) 695-83-46, 697-72-05
сайт:pushkinmuseum.art/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru