НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Бывают странные сближенья...» в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

c 9 ноября 2021 по 6 февраля 2022Москва
Якоб ван Геел. Пейзаж с большим деревом. Первая половина XVII века . ГМИИ им. А.С. Пушкина
Клод Моне. Скалы в Этрета. 1885-1886 гг. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Пабло Руис Пикассо. Портрет поэта Сабартеса (Кружка пива). 1901 г. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Жорж Брак. Замок Ла-Рош-Гюйон. 1909 г. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Лука Камбьязо. Снятие с креста. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Бывают странные сближенья…

Даты выставки: 9 ноября 2021 - 6 февраля 2022

Место проведения: Москва, Волхонка, 12, Главное здание

Кураторы: Жан-Юбер Мартен (Франция); Александра Данилова, заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставочный проект известного французского куратора Жан-Юбера Мартена "Бывают странные сближенья...", который станет одним из главных событий музея в 2021 году. Масштабная экспозиция, включающая более четырехсот произведений искусства и предметов естественно-научных коллекций, займет основную выставочную ось Главного здания музея и 7 залов второго этажа. Зрителей ждет встреча не только с хорошо известными экспонатами Пушкинского, но и с той частью собрания, которая обычно скрыта в запасниках, а также с произведениями старых мастеров и современных художников из более чем 50 отечественных и зарубежных музейных и частных коллекций.

Созданная Жан-Юбером Мартеном экспозиция предлагает принципиально новый взгляд на коллекцию музея и на историю искусства в целом. Разрушая концепцию музея как храма или гигантского архива с тщательно выстроенными иерархиями, куратор предлагает превратить его в игровое пространство и увидеть сходства и различия, существующие между произведениями различных эпох вопреки хронологическим и географическим дистанциям. Так рождается новая классификация художественного творчества, которая позволяет взглянуть на классическое искусство как на современное.

Мышление аналогиями, которым так часто пользуются художники, становится ключом к пониманию сути этого экспозиционного эксперимента. Пренебрегая традиционным музейным инструментарием в виде экспликаций и развернутых этикеток, дающих зрителю четкое понимание, какое место отводится тому или иному произведению в истории искусства, куратор предлагает опираться прежде всего на собственные впечатления. Обнаружить сходство в изображениях драпировок на средневековых иконах и приемах художников-кубистов, найти скрытые символы в известных картинах и проследить, как Мадонна Энгра превратилась в "Черный квадрат" Малевича помогут тщательно подобранные ряды визуальных аналогий. Выставка состоит из 13 разделов, каждый из которых имеет собственный сюжет, связанный с опровержением бытующих в истории искусства мифологем.

"От потаенного образа к двойному". Экспозицию открывает раздел, который сразу вовлекает зрителя в игру. В изображенных на картинах ветвях деревьев, скалах, складках одежды часто можно обнаружить очертания человеческих лиц или животных. Что это - случайность или скрытые послания художников?

"Античная скульптура. От белой к полихромной". На протяжении веков белизна и фрагментарность античной скульптуры ошибочно воспринималась как незыблемый абсолют. Это ложное представление, сформировавшееся в эпоху Возрождения на основе археологических открытий, во многом определило европейское понимание хорошего вкуса и поэтому оказалось столь живучим. Как подобные мифологемы влияют на последующее развитие искусства, в каких иных традициях себя обнаруживают и как соотносятся с современностью?

"От возлюбленной к колдунье". Любовь - одна из доминирующих тем в классическом западноевропейском искусстве. Музейная коллекция позволяет продемонстрировать широкий спектр женских образов, а обилие произведений на эту тему - составить последовательность картин и рисунков, рассказывающих историю любви. Среди сюжетов можно найти как приглашение на свидание, ухаживание и замужество, так и вызванный женской красотой и соблазнительностью страх, оборачивающийся против женщин и провоцирующий обвинения в колдовстве и казни.

"От яблока к земному шару". Следующий раздел выставки предлагает зрителю отправится в путешествие по изображениям мира и космоса. Повествование, начинающееся с запретного плода в руках Адама и Евы, подчиняясь доминирующему в представленных здесь произведениях образу круга, проходит через разные культуры, религии и страны и вновь возвращается к христианской иконографии. Яблоко превратилось в земной шар в руках Иисуса - Спасителя мира.

"От зеркала к двойнику". Раздел продолжает тему визуальной игры. Такой распространенный в мифологической и жанровой живописи атрибут, как зеркало, служит инструментом нарушения восприятия пространства и позволяет художнику совмещать разные точки зрения.

"За наблюдателем наблюдают". Чтобы изображение существовало, необходим зритель. Как часто находясь в музеях мы обнаруживали, что портреты следят за нами взглядом?

"От юности к старости". Для музея традиционен хронологический принцип построения экспозиции. Однако в данном разделе произведения расположены не по датам их создания, а по возрасту персонажей, изображенных на картинах или в скульптуре.

"От горизонта к птичьему полету". Одним из излюбленных жанров в живописи является пейзаж. В изображениях природы законы перспективы требуют определить на картинной плоскости точку схода. Коллекция музея позволяет составить целую серию изображений с постепенно поднимающейся точкой зрения - от линии горизонта к вертикальному взгляду сверху.

"От складки к геометрии". Тяготение к простым формам, выявление геометрических структурных элементов в равной степени актуально и для русской иконы, и для живописи и графики старых мастеров, и для художников ХХ столетия. Сетки Франсуа Морелле находят неожиданные аналогии в декоративных восточных панно и рисунке египетских погребальных пелен, а живопись Пабло Пикассо и Жоржа Брака оказывается созвучна иконописной традиции.

Один из важнейших разделов выставки не случайно озаглавлен "От "Черного квадрата" к ташизму. Две школы". Парижский журнал "Les Hommes du Jour" в 1920 году опубликовал разворот с заголовком "Две школы", где были воспроизведены друг напротив друга две Святые Девы - Жана Огюста Доминика Энгра, сосредоточенная и благоговейная, и Франсиса Пикабиа, сведенная к чернильному пятну. Это можно интерпретировать как противопоставление классицизма и экспрессионизма. Несмотря на свою радикальность, "Черный квадрат" Казимира Малевича продолжает живописную традицию: трансформировавшись в творчестве Александра Родченко, он породил монохромию Ива Кляйна. Что касается чернильного пятна, то оно вело через Макса Эрнста и, опять же, Родченко к экспрессивному жесту Жоржа Матьё, Сирага Кадзуо и Джексона Поллока.

"Пять чувств". Самый интерактивный раздел выставки, где каждая из данных человеку пяти возможностей ощущения мира проиллюстрирована классическими произведениями и работами современных художников. Искусство, которое можно услышать, потрогать и даже попробовать на вкус.

"От фигурных скал к абстрактной скульптуре". В отличие от принципов классической западной эстетики, в китайских "камнях ученых" гунши ценится не красота, но странность и необычность формы. Такой вкус к игре с объемами и пространством открыл новые пути для развития скульптуры.

"От вакханалии до таверны". Возникнув из греческих Дионисий, вакханалии стали распространенным сюжетом в искусстве, позволяя художникам изображать гедонистические сцены. Однако постепенно на смену мифологии приходит жанровая живопись, мифологическое сменяется тривиальным.

С 1 по 24 декабря в музее пройдет ежегодный XLI Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Вариации в свободном стиле", программы которого перекликаются с наиболее яркими сюжетами выставки.

www.museum.ru/N78801
Ваше мнение »»

»»Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Волхонка, 12
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-95-78, 609-95-20
сайт:pushkinmuseum.art/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru