НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Предметы парадного выезда XVIII-начала XX века из собрания Эрмитажа на выставке в Омске

21 октября 2021Омская область
Афиша
Выставка «”В сбруе легкой и красивой…”. Предметы парадного выезда XVIII – начала XX века» из собрания Государственного Эрмитажа
Выставка «”В сбруе легкой и красивой…”. Предметы парадного выезда XVIII – начала XX века» из собрания Государственного Эрмитажа
Выставка «”В сбруе легкой и красивой…”. Предметы парадного выезда XVIII – начала XX века» из собрания Государственного Эрмитажа
Выставка «”В сбруе легкой и красивой…”. Предметы парадного выезда XVIII – начала XX века» из собрания Государственного Эрмитажа
21 октября в рамках Дней Эрмитажа в Омске в Центре «Эрмитаж-Сибирь» открывается выставка «”В сбруе легкой и красивой…” Предметы парадного выезда XVIII – начала XX века» из собрания Государственного Эрмитажа (0+)

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Эрмитаж, Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Состав выставки: 151 предмет из двух отделов Государственного Эрмитажа – Западноевропейского прикладного искусства и Истории и культуры русской культуры – живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства

Выставка «”В сбруе легкой и красивой…” Предметы парадного выезда XVIII – начала XX века» из собрания Государственного Эрмитажа особенно созвучна культурному коду нашего региона. В XIX – начале XX века Омск обладал статусом столицы не только Западной Сибири, но и Степного края. Соседство с кочевыми казахскими племенами нашло отражение в гербе образованной в 1822 году Омской области: в красном поле щита изображен скачущий на серебряном коне золотой всадник в национальной одежде. Степь и ее традиционная культура сыграли решающую роль в судьбе будущего знаменитого скульптора Петра Карловича Клодта, чья любовь к изображению этих прекрасных животных зародилась в дни ученичества в Омском кадетском корпусе. Впоследствии Петр Клодт стал одним из основателей анималистического жанра в русской скульптуре.

Выставка отличается многогранностью, повествуя о разных событиях в жизни императорского двора, связанных с лошадьми. В экспозиции представлены живописные, графические и скульптурные произведения, передающие образы представителей императорской династии с их любимцами, атрибуты для коронационных торжеств, великолепные предметы конской упряжи, костюмы и головные уборы кучеров, ездовых и личных телохранителей императорской семьи – камер-казаков, миниатюрные кареты и экипажи, аксессуары для охоты и путешествий. Смысловое и видовое разнообразие выставки делает ее по-настоящему привлекательной для зрителей, независимо от возраста, пола, социального положения и политических воззрений.

Сложно представить, но всего чуть больше века назад жизнь человека любого ранга и сословия, да и все сферы деятельности государства были связаны с лошадьми. Практически ни одно важное событие или праздник не обходились без участия этих животных. Лошадь была не только основным транспортным средством, но и визитной карточкой, указывающей на статус владельца. Хорошие скакуны стоили дорого, порода коня, подбор по цвету и количеству животных в упряжке многое могли рассказать человеку того времени. Лошадь, экипаж, сбруя или изображение коня были ценным, в том числе и дипломатическим подарком. Парадные экипажи и упряжь для знатных особ делали лучшие каретные и шорные мастера своего времени.

В Государственном Эрмитаже сохранились уникальные экспонаты XVIII – начала XX века, составлявшие основу собрания Придворно-конюшенного музея. В их числе изображения лошадей, созданные Николаем Егоровичем Сверчковым, одним из самых ярких и плодовитых певцов лошадиной природы, конные портреты правителей, выполненные Петром Карловичем Клодтом, а также вещи, непосредственно связанные с поездками императоров или императриц верхом или в экипажах, например, уникальное дамское седло великой княжны Ольги Александровны.

Экспозиция включает восемь разделов. Первый, «И конь – соратник быстроногий…», демонстрирует конные изображения монархов, «лошадей собственного императорского седла», включая гравированный портрет лошади Петра Великого – Лизетты, а также личные вещи императоров и императриц, в том числе невероятный по красоте седельно-сбруйный комплект, принадлежавший Екатерине II.

Одна из самых претенциозных тем раскрывается в разделе «Коронация», представляющем вещи для коронационных торжеств, в числе которых роскошный коронационный комплект для кареты императрицы, украшенный ограненными камнями и золотым шитьем.

«Потехи Марсовых полей» рассказывает о войнах, парадах и жизни военных. Здесь можно увидеть один из эрмитажных шедевров – сшитый из шкуры леопарда вальтрап, принадлежавший Евгению Богарне.

Охота была одним из главных пристрастий русского дворянства на протяжении веков. Помимо сюжетов на охотничью тематику, в разделе «В поле, охотник ретивый!» представлены необычные для нашего времени предметы: ягдташи, ташка, амазонка, дамское седло.

При слове «карусель» обычно представляют деревянных лошадок, движущихся по кругу. Мало кто догадывается, что эта детская забава берет свое начало от средневековых рыцарских турниров. Тематический блок «Помню я только старинные битвы…» рассказывает именно о таких необычных придворных праздниках – рыцарских каруселях.

Другим популярным развлечением аристократии были конные соревнования, тесно связанные с историей выведения знаменитого орловского рысака. Раздел «Чей это конь неутомимый…» демонстрирует портрет создателя этой легендарной породы, графа Алексея Орлова-Чесменского, едущего в санях, запряженных родоначальником породы, конем Сметанкой.

Не менее интересна часть выставки, посвященная путешествиям. В разделе «Сейчас коней своих седлаем…» можно увидеть костюмы кучеров, камер-казака и ездового, а также широко представлены миниатюрные экипажи, включая французскую заводную карету.

Завершает выставку раздел «Печальный кортеж», рассказывающий о траурной церемонии. Здесь демонстрируются такие уникальные вещи как детали императорского катафалка и попона одного из интереснейших персонажей шествия – «Радостной лошади».

21–24 октября в рамках Дней Эрмитажа в Омске на выставке подготовлена обширная образовательная программа: лекции от куратора проекта, тематические экскурсии, игровые занятия для детей, инклюзивные мероприятия и многое другое.

Куратор: Людмила Ивановна Шатилова, научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа

21 октября 2021– 28 августа 2022

Адрес: г. Омск, ул. Музейная, 4

Справки и заявки на экскурсионное обслуживание по тел.: +7 958 854 05 90, 30 00 64, 20 00 47

www.museum.ru/N78731
Ваше мнение »»

»»Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Адрес:Омская область, г. Омск, ул. Ленина, 23 (Генерал-губернаторский дворец), ул. Ленина, 3 (Врубелевский корпус)
Проезд:Все виды городского транспорта до ост. "Музей" (Генерал-губернаторский дворец), до ост. "Госпиталь" (Врубелевский корпус)
Телефоны:спр.: (3812) 24-15-64, 31-36-77; экс.бюро 20-00-47
сайт:vrubel.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 06.12.2023  x    ?  


День Героев Отечества в Музее-заповеднике "Бородинское поле"

«Щелкунчик. Большая история» - выставка в Музее-заповеднике «Усадьба Мураново»

Ленинград - Петербург в объективе Сергея Компанийченко

День Кунсткамеры

«Салоны» Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Мураново. Дом поэтов» в Музее-заповеднике М.А. Шолохова

XIX Международный сибирский фестиваль керамики

Выставка "Восьмёрка пчелы: нечто тёплое в тебе" в Музее Вадима Сидура

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Выставка "Игра линий". Графика Андрея Бодрова (Санкт-Петербург)

Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский: ВДНХ приглашает на лекции о нобелевских лауреатах

Рождество в дворянской усадьбе

Выставочный проект "Иван Шишкин" в Приморской картинной галерее

Новый сезон «Рождественского детектива» в Бахрушинском музее

Музей на набережной (г. Новосибирск) приглашает на новогодний исторический квиз

Научная конференция "Воспитатели и учителя в российской императорской семье"

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Выставка «И тень, и свет…» Ирины Старженецкой и Анатолия Комелина в МВК РАХ

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

День Героев Отечества в Музее Победы

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Персональная выставка Евгения Лапо "Чей берег, того и рыба"

Неизвестное об известных. Михаил Знаменский и Петр Ершов

Выставка "В поисках будущего" в Дальневосточном художественном музее

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru