26 августа в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Рожденная на полях сражений. К 80-летию создания советской гвардии».
18 сентября 2021 года исполнится ровно 80 лет со дня создания первых советских гвардейских соединений. В этот день в 1941 году по решению Ставки Верховного Главнокомандующего, приказом наркома обороны СССР четыре стрелковые дивизии - 100-я, 127-я, 153-я и 161-я, отлично проявившие себя в ходе Смоленского оборонительного сражения и контрнаступления Красной армии под Ельней, были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно.
Таким образом, первые формирования советской гвардии появились на свет буквально в ходе самих сражений Великой Отечественной войны. В дальнейшем, как правило, гвардейские звания присваивались воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям, которые отлично проявили себя в ходе боев.
В мирное время преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производилось, но в целях сохранения боевых традиций "Гвардейские" почетные звания передавались по преемственности.
На выставке будут представлены фотографии, отражающие историю появления первых гвардейских формирований и их дальнейшего развития в ходе Великой Отечественной войны и в мирное время. Они позволяют проследить славный боевой путь таких легендарных соединений РККА, как 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени генерала Панфилова, известная благодаря подвигу своих 28 бойцов - героев-панфиловцев, 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А.И. Родимцева, прославившаяся в ходе Сталинградской битвы, или особо отличившаяся во время прорыва и снятия блокады Ленинграда 63-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская танковая бригада, выросшая в ходе войны до целой армии, и многих других гвардейских частей и соединений. Сражения с участием этих соединений стали яркой страницей в истории отечественных Вооружённых сил, и тем самым навсегда прославили высокое звание советского воина-гвардейца