Выставка в Российском этнографическом музее приурочена к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума (25 ноября (5 декабря) 1620 – 14 (24) апреля 1682), выдающего церковного деятеля, одного из идеологов старообрядчества, писателя.
Древлеправославие – ветвь Русской церкви, сформировавшаяся в течение нескольких десятилетий после церковного раскола, произошедшего в середине XVII века. Общими ценностными устремлениями староверов всех согласий на протяжении последующих столетий были: сохранение верности прежним религиозным нормам литургического и повседневного характера; поддержание традиционных нравственных устоев – почитания предков, прочных семейных уз и требований к поведению и внешнему облику христианина.
На примере беспоповцев севера России – русских и карел – выставка знакомит с некоторыми аспектами религиозной жизни старообрядцев: молитвенными костюмами и обстановкой моленной, намогильными памятниками. Охарактеризован вклад старообрядцев в сохранение и развитие русского культового медного литья: на экспозиции можно увидеть кресты, иконы и складни XVIII–XIX вв., созданные в двух основных центрах, располагавшихся в Олонецкой и Московской губерниях. Впервые широко представлены деревянные резные кресты и иконы с сюжетом «Голгофский Крест». На примере разных регионов освещено сохранение в XIX–XX вв. таких традиционных ремёсел, как ложкарное производство и изготовление поясов. Первое особенно значимо для непременной коллективной трапезы староверов при регулярных поминовениях предков, а второе символизировало придание цельности внешнему облику.
Выставка открыта с 30.06. до 14.11.21 г.