Выставка посвящена знаменитому российскому книгоиздателю, просветителю, типографу, публицисту и предпринимателю Ивану Дмитриевичу Сытину.
Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934) – основатель первого издательства литературы массовыми тиражами «Посредник». Инициатор нескольких десятков получивших широкую известность издательских проектов. В сферу его издательских интересов входили все сегменты книжного рынка - от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы. Выпускал как популярные периодические издания – «Вокруг света», «Искры», так и малоизвестные - «Хирургия», «Правда Божия», был владельцем общероссийской газеты «Русское слово».
Важным отличием ведения дела Иваном Дмитриевичем от коллег-издателей стало стремление печатать продукцию наилучшего качества и продавать ее по минимальным ценам. Для осуществления этой задачи Сытиным были заключены договоры с большим числом офеней (торговцев-разносчиков, которые с коробами на плечах продавали лубки и книжки по всей России, доходя до самых глухих деревень).
На выставке представлены книги и журналы, наглядные пособия, народные картинки, отрывные календари и красочные стенки для отрывных календарей, созданные в издательстве И.Д. Сытина.
Особый интерес представляют назидательные лубочные картины «Жизнь и пути праведника» и «Жизнь и пути грешника», гравюры, посвященные жизни Императорского дома: «Святитель Иоасаф произносит проповедь в присутствии государыни Елизаветы Петровны», «Двадцатипятилетние царствования императора Александра II», «Покушение на жизнь Его Императорского Величества Государя Императора Александра II», «Принятие святых тайн его императорским величеством государем императором Александром III в день священного коронования в Успенском соборе 15 мая 1883 г.».
Посетители увидят редкие гравюры, посвященные событиям Русско-Японской и Первой Мировой войн: «Подвиг священника Ремизова», «Пасха на Дальнем Востоке». Особый раздел выставки представит многотомные издания из серии «роскошных», дорогих книг с «подарочным» оформлением: «Великая реформа. 19 февраля 1861 - 1911. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем», «Отечественная война и русское общество 1812-1912», «Три века. Россия от Смуты до нашего времени», которые представляют собой сборники научных статей, написанные известными российскими историками, экономистами, филологами конца XIX – начала ХХ вв. и проиллюстрированные литографиями, созданными в издательстве Сытина.
Также на выставке представлены книги назидательного характера Л.Н. Толстого «Чем люди живы», «Два старика», Н.В. Тулупова и П.М. Шестакова «Рождественскийсборник. Книжка для чтения на третьемгодуобучения», а также полное собрание сочинений Д.С. Мережсковского.
Значительная часть выставки посвящена изданиям на религиозную тему: истории христианкой церкви и житиям святых. Среди гравюр на библейскую тематику стоит отметить: «О пришествии Антихриста», «Символ православной веры», «Молитва Господня», «Картина Страшного суда Божия. Репродукция картины В.М. Васнецов «Страшный Суд» для мозаики западного предела церкви Святого Георгия Победителя в городе Гусь-Хрустальном. 1905 г.».
Партнерами выставки выступили Российская национальная библиотека, которая предоставила журналы «Вокруг света», «Искры» и стенки для отрывных календарей, а также Государственный музей истории Санкт-Петербурга, предоставивший отрывные календари.