4 июля в Дарвиновском музее открывается для посетителей выставка современного искусства "Музей искусственной истории".
Действие выставки происходит в недалеком будущем. Нейросеть «Зигота», призванная собирать и обрабатывать данные по биоинженерии и генетике, по ошибке отнесла произведения современного искусства к живым существам. Художники, участвующие в выставке, предлагают взглянуть на мир нечеловеческих существ, систематизировать их и вообразить несуществующий музей. В экспозицию войдут произведения различных медиумов (скульптура, видео-арт, графика, инсталляция, фотография, перформанс), которые вместе составят «Музей искусственной истории».
Постоянная экспозиция Дарвиновского музея — сама по себе сложная эталонная естественнонаучная инсталляция. «Музей искусственной истории» — это переосмысление идеи систематизации и коллекционирования музейных объектов. Это диалог с уже традиционной экспозицией о природе музея, классификации и изучении окружающего мира. Работы художников зарифмованы с экспонатами из постоянной коллекции Дарвиновского музея. Так, «Маска» Марии Богораз становится объектом, который Чарлз Дарвин мог бы обнаружить во время своего путешествия; на работы Ксении Маркеловой буквально смотрят чучела лисиц; инсталляция Софы Скидан воспроизводит окружающую среду будущего — из пластика и силикона — напротив традиционной диорамы. На выставке будет также показан танцевальный перформанс Даши Седовой и Элины Зазуля. В кинозале музея состоятся показы видеоработ Мириам Симун и Ильи Федотова-Федорова. Причём специально для выставки Илья снял новый короткометражный фильм непосредственно в фондах Дарвиновского музея.
В рамках параллельной программы проекта будут организованы лекции и дискуссии на альтернативной площадке, раскрывающие проблематику выставки: феномен «фиктивного» музея, отношения между человеком, живыми и неживыми объектами, связь научного знания и искусства. В параллельную программу также войдет детская мастерская анимации, на которой рисунки детей будут превращены в мультфильм.
Выставка реализована в рамках магистерской программы «Практики кураторства в современном искусстве» Музея современного искусства «Гараж» и Высшей школы экономики.
Кураторы: Евгения Ефремова, Эльвира Саитгареева, Батырхан Куатов, Владимир Серых, Зилия Хуснуллина, Иван Ярыгин.
В проекте примут участие: Екатерина Брыскина, Мария Богораз, Алексей Казанцев, Ксения Кадрова, Ксения Маркелова, Вячеслав Нестеров, Даша Седова и Элина Зазуля, Мариам Симун, Софа Скидан, Илья Федотов-Фёдоров, Дуня Франкштейн, ::VTOL::.
Расписание событий параллельной программы и ссылки на регистрацию появятся в ближайшее время на сайте darwinmuseum.ru
Сроки выставки: 4 июля - 21 сентября 2021 г.