НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Екатерина Великая. Из собрания Государственного Эрмитажа» в Бурятии

c 26 мая по 26 июля 2021Республика Бурятия
Федор Степанович Рокотов (?) Портрет Екатерины II. Россия. 1780-е. Холст, масло. 160,0 х 121,0 см
Генрих Бухгольц. Аллегорическое изображение побед России в войне с Турцией 1768-1774 годов. Россия, Санкт-Петербург. 1777. Холст, масло. 75,0 х 127,2 см
Иоганн Георг де Майр (Маер, Майер, Мейер). Вид на Дворцовую набережную со Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Россия. 1796. Холст, масло. 77 х 117 см
Прибор письменный. Россия, 1775. Мастер Иоганн Эриксон Фальке. Серебро; чеканка. Общий размер: 14,5 х 32,6 х 26 см
26 мая 2021 года года в Национальном музее Республики Бурятия в рамках Дней Эрмитажа открывается выставка «Екатерина Великая. Из собрания Государственного Эрмитажа»

Время правления Екатерины II стало одной из самых ярких страниц отечественной истории. Это была эпоха развития и процветания государства, военных триумфов и важных преобразований. Этой теме посвящена выставка, на которой представлены четыре произведения из фондов Государственного Эрмитажа.

На парадных изображениях, созданных выдающимися русскими и европейскими живописцами второй половины XVIII столетия, Екатерина II предстаёт величественной правительницей. К числу таких работ относится экспонирующийся на выставке портрет, считающийся работой Федора Степановича Рокотова. Императрица запечатлена в парадном одеянии. Рядом с ней художник помещает скульптурный бюст Петра I, чтобы подчеркнуть преемственность проводимой ею политики от деяний великого реформатора.

Идея триумфального продолжения Екатериной II начинаний Петра воплотилась в многочисленных художественных памятниках. Одним из них является картина «Аллегорическое изображение побед России в войне с Турцией 1768-1774 годов» кисти Генриха Бухгольца, который на протяжении многих лет работал по заказам императрицы. В XIX столетии это полотно хранилось в мемориальном собрании «Галерея Петра Великого», входившем в состав Императорского Эрмитажа.

Екатерина II не просто следовала по стопам великого предшественника, но осознавала необходимость более масштабных реформ. Императрица многое сделала для мирного существования и процветания народов, населяющих Россию. В своих преобразованиях она следовала принципам веротерпимости, учитывала религиозные и культурные особенности народов, обитавших в её обширной империи. В 1773 году издается закон «О терпимости всех вероисповеданий», изменивший жизнь представителей разных конфессий. Была ликвидирована «Контора новокрещенских дел», осуществлявшая насильственное крещение мусульман. С разрешения государыни в 1767 году началось возведение каменных мечетей.

Царствование Екатерины II отмечено важнейшим событием и в истории буддизма, который в эпоху её правления был официально признан одной из государственных религий России. В 1764 году императрица учредила пост Бандидо Хамбо-ламы (Пандито Хамбо-ламы), являвшегося главой буддийской церкви Забайкалья и Восточной Сибири. Первым этого титула был удостоен настоятель старейшего в Бурятии Цонгольского дацана Дамба-Даржа Заяев (1711–1776).

В 1766 году бурятское духовенство провозгласило Екатерину II воплощением Белой Тары на Земле — одной из главных бодхисаттв буддизма, символизирующей исключительную чистоту и трансцендентную мудрость. В Анинском дацане был установлен мраморный бюст императрицы, который она подарила прибывшим в 1764 году из Бурятии в Петербург депутатам. В 1930-е годы эта скульптура была утрачена, а в 2019 году в Государственном Эрмитаже состоялась торжественная церемония передачи Анинскому дацану бюста Екатерины II, воссозданного архитектором Вячеславом Бухаевым и скульптором Матвеем Макушкиным. Эта скульптупа будет специально привезена из Анинского дацана для экспонирования на выставке «Екатерина Великая».

Императрица проводила много преобразований, направленных на просвещение нации, воспитание «новой породы» людей — образованных, высокоморальных, чтущих законы. И сама она служила примером своим подданным, являя образец человека трудолюбивого, стремящегося к знаниям. Значительную часть времени государыня проводила за рабочим столом. На выставке можно увидеть один из принадлежавших ей письменных приборов: изящная серебряная вещица была преподнесена императрице одним из государственных деятелей второй половины XVIII столетия Иваном Перфильевичем Елагиным, о чем свидетельствует выгравированная на подставке надпись. Несомненно, этот письменный прибор не раз использовался Екатериной II в работе над государственными бумагами, и с его помощью были подписаны судьбоносные для страны указы, написаны многие письма, а возможно и литературные произведения, в создании которых императрица проявила незаурядный талант.

В екатерининское царствование в самом сердце Петербурга сформировался грандиозный архитектурный ансамбль Зимнего дворца и корпусов Императорского Эрмитажа. Как выглядел этот комплекс в конце XVIII века, наглядно демонстрирует ещё один экспонат выставки, картина Иоганна Георга де Майра «Вид на Дворцовую набережную со Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге». В этих зданиях теперь размещаются выставочные залы и фонды Государственного Эрмитажа – музея, основание которому было положено Екатериной Великой.

Автор концепции и куратор выставки – старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Наталья Юрьевна Бахарева.

К выставке подготовлена иллюстрированная брошюра, рассказывающая о личности и правлении Екатерины II и о представленных на выставке экспонатах. Автор текста – Наталья Юрьевна Бахарева. Издание открывают приветственные слова генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского, главы Республики Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова и министра культуры Республики Бурятия Соелмы Баяртуевны Дагаевой.

Выставка сопровождается широкой просветительской программой. В рамках Дней Эрмитажа в Улан-Удэ куратор выставки Наталья Юрьевна Бахарева прочитает цикл лекций об императрице Екатерине Великой и проведёт авторские экскурсии.

www.museum.ru/N77934
Ваше мнение »»

»»Национальный музей Республики Бурятия
Адрес:Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, д. 29
Проезд:Все виды городского транспорта до ост. "Советская"
Телефоны:(3012) 212-909, 214-008
сайт:muzeyrb.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru