НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка Северского Союза художников «Нам - ХХ» в Томске

c 10 июня по 10 июля 2021Томская область
Выставка Северского Союза художников «Нам – ХХ»
Выставка Северского Союза художников «Нам – ХХ»
Выставка Северского Союза художников «Нам – ХХ»
Выставка Северского Союза художников «Нам – ХХ»
10 июня 2021 года в 17.00 в залах Томского областного художественного музея состоится открытие юбилейной выставки Северского Союза художников «Нам – ХХ». Двадцать лет – это время, когда на смену ученичеству приходит мастерство, пора становления и расцвета, как для художника, так и для творческого союза. Но для художественной организации – это еще и время подведения итогов, своеобразной сверки достигнутого с задуманным, результатов – с изначально поставленными задачами. И это, несомненно, торжественный и ответственный этап для каждого, кто причастен. Где же еще, как не на отчетной, юбилейной выставке, такие разные, идущие уникальным для каждого путем в искусстве, авторы могут сказать о себе не «я», а «мы»: внести свой вклад в единый проект, представляющий зрителю Северский Союз художников таким, каким он стал двадцать лет спустя – ищущим, живым, меняющимся.

На выставке будет представлено более ста работ, относящихся к разным видам искусства, выполненных в различных техниках и отличающихся стилевым и сюжетным разнообразием. Союзная выставка предоставляет томичам, и, конечно, не только им, замечательную возможность поближе познакомиться с творческой средой Северска, взглянуть на мир через многогранную призму искусства.

О том, как зарождался Северский Союз, какие намечал цели, как осмысляется опыт прошлых лет, и какие перспективы открываются перед ним сейчас, спустя два десятилетия рассказывает Е.В. Сидорова в статье «Идеи, воплощенные в миллениум. 20 лет Северскому союзу художников»:

«28 июня 2021 года – день рождения городской общественной организации «Северский Союз художников. История художественных выставок в Северске, конечно, началась раньше. В 1978 году на базе Городского Дома культуры прошла выставка работ профессиональных художников и архитекторов, было создано «Первое городское творческое объединение художников».

На закате советского периода нашей истории искусство было важной составляющей идеологии государства. Художники были обеспечены заказами, в городе при Комбинате бытового обслуживания работала художественная мастерская. Художники, дизайнеры и фотографы работали также на Сибирском химическом комбинате. При Главном художнике города действовал общественный Художественный совет, который обеспечивал высокое качество работ для интерьеров и экстерьеров общественных пространств.

В годы перестройки, когда разрушалась промышленность, государственная плановая экономика замещалась рыночной, закрылись и художественные мастерские. Не стало единой идеологии, консолидирующей общество. Художники оказались предоставлены сами себе, творческие объединения с трудом выживали. Не имея возможности работать над значительными монументальными произведениями (витражи, сграффито, мозаики…) художники создавали камерные графические и живописные произведения, прикладные работы для выставок. На выставках можно было приобрести понравившееся произведение, сделать индивидуальный заказ художнику, посетить мастерскую. Из официальных заказов города остались лишь заказы на создание фигур из снега к Новому Году. Попыткой вписаться в коммерческие структуры стало создание кооператива «Гамаюн». Как и многие небольшие производственные объединения в то время, кооператив, оказавшись нерентабельным, закрылся.

Художественная школа в последнее десятилетие XX стала центром притяжения творческих людей, местом, где обсуждались идеи нового искусства и роль художника в XXI веке. Это был «миллениум», рубеж веков, идеи кипели. С треском провалилась идея «запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань», когда при школе открылся художественный салон.

Но были и удачные идеи. В то время главным художником города в администрации ЗАТО Северск был Валерий Мизонов. В Томске появлялись учебные заведения среднего и высшего уровней, дающие профессиональную подготовку по творческим специальностям и северская «художка» это активно поддерживала. При непосредственном участии Мизонова В.П. открылся факультет дизайна при Томском институте бизнеса.

Удачным воплощением идей стало создание Северского союза художников. Президентом был избран Александр Попов. Членами Правления также стали: Мизонов В.П., Браневская Н.И., Акимов В.Н., Левин В.Ф., Лопатин Ю.А., Сидорова Е.В.

С тех пор начался новый этап развития искусства в Северске. Своей целью Союз ставил бескорыстное служение Отечеству, возрождение культурных, нравственных и духовных традиций, разностороннюю благотворительную помощь детям, инвалидам и животным, заботу и защиту малоимущих слоев общества, основанную на принципах миролюбия и гуманизма. За 20 лет была проведена большая работа, члены союза принимали участие во многих мероприятиях различных уровней. Проводились выставки, часто это были благотворительные и выставки-продажи.

На учредительном собрании в члены Союза были приняты 9 человек. Сегодня состав членов Северского союза художников расширен до 45 человек. Открыты секции профессиональных и самодеятельных художников, секция декоративно-прикладного искусства и секция искусствоведов. Помимо старшего поколения художников, состав обновился молодежью. При поддержке Госкорпорации Росатом, Сибирского химического комбината, Администрации города, Музея г. Северска реализованы такие проекты как «Пульс Северска», «Архитектурное сияние Северска» и другие. Хочется верить, что у Союза большое творческое будущее, потенциал есть.

Состояние искусства – зеркало общества, оно документирует и отражает его достижения и проблемы. Так что, уважаемые зрители, судить вам. Желаем приятного просмотра выставки!».

www.museum.ru/N77917
Ваше мнение »»

»»Томский областной художественный музей
Адрес:Томская область, г. Томск, пер. Нахановича, 3
Проезд:Любым транспортом до ост. "Театр юного зрителя (Киномир)"
Телефоны:(3822) 51-4106
сайт:artmuseumtomsk.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru