Музей открылся 31 мая (13 июня) 1912 года: его основателем и первым директором был Иван Владимирович Цветаев, профессор кафедры теории и истории искусства Императорского Московского университета, а на торжественной церемонии присутствовали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.
В 1932 году музей переименовали, и он получил название Государственного музея изобразительных искусств. В 1937 году музею присвоено имя А.С. Пушкина.
В этом году ко дню рождения музей подготовил для посетителей лимитированную коллекцию сувениров по мотивам авторского цикла фотографий известного фотохудожника Михаила Розанова. Коллекция посвящена историческому зданию музея, а к 110-летию ГМИИ планируется выход альбома с его фотографиями зданий и экспонатов.
Михаил Розанов — фотограф, чьи работы хранятся в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина и других российских и зарубежных коллекциях. Основными образами его монохромных и минималистичных работ являются пейзажи, архитектура и индустриальные ландшафты.
В собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина вошли работы Михаила Розанова из серии «Служение» — черно-белые фотографии, запечатлевшие места, связанные с последним годом земной жизни Иисуса Христа. Фотографии Михаила Розанова также были представлены в Пушкинском музее в рамках групповой выставки «Взгляд фотографа» в 2012 году.
В ближайшее время в музее откроются две масштабные выставки: «Сиена на заре Ренессанса. Произведения из Национальной пинакотеки в Сиене, Государственного архива Сиены, музеев Тосканы и ГМИИ им. А.С. Пушкина» 25 июня в Главном здании и «Музы Монпарнаса» 13 июля в Галерее стран искусства Европы и Америки XIX–XX веков.