Проект "Музей открывает фонды" существует для того, чтобы поддерживать школьников (5-11 класс), делающих первые шаги в научно-поисковой деятельности, а также талантливых педагогов, вдохновляющих учеников на исследования. К участию в конкурсе допускаются работы, созданные на основе исследования материалов музейных коллекций. В основе исследования должен быть музейный экспонат (произведение искусства, фотография, книга, документ, рукопись и т.д.).
Несмотря на карантинные ограничения, в этом учебном году на конференции будет представлено более 60 исследовательских работ. Среди тем этого года: "Расшифровка черновой рукописи стихотворения Д. Цензора "Сонет к Ахматовой", "Петербург в литографиях Петра Ивановича Львова", "Художник В.Д. Двораковский и журнал Ленинград".
Навык дистанционной работы, который многие вынуждены были отточить в 2020-2021 гг., позволил молодым исследователям из самых разных городов создать интересные проекты по материалам музеев Петербурга, Москвы и других крупных культурных центров, консультируясь с сотрудниками онлайн и используя Государственный каталог музейного фонда РФ.
В проекте участвуют исследователи из Краснодара (УДО "Малая академия"), которые писали работы на базе Дома-музея Марины Цветаевой, Литературного музея Кубани и др. Однако не менее интересные проекты созданы и на базе городских и школьных музеев.
Активно проявили себя и самые юные исследователи. Ученики 5-6 классов подготовили свои исследовательские работы по материалам Музея Анны Ахматовой, Литературного музея Кубани, Музея-заповедника "Куликово поле", музея АППО, семейных архивов.
Юношеская научно-практическая конференция по итогам конкурса пройдет 27 и 28 апреля.