"Из самой окончательной разлуки вернуться можно..."
15 апреля в Мемориальной экспозиции Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме открывается для посетителей выставка к 135-летию Николая Гумилева, на которой представлены автографы, книги, графика из собрания музея.
Николай Гумилев никогда не бывал в этой квартире. Когда Анна Ахматова поселилась в южном флигеле Фонтанного Дома, его уже не было в живых. Но она продолжала обращаться к нему в стихах и дневниковых записях, а их сын Лев Гумилев даже в годы Большого террора хранил портрет отца, имя которого было под запретом. В коридоре коммунальной квартиры он оборудовал себе пространство, которое иронично называли "Лёвин кабинет". Именно здесь открыта небольшая выставка, посвященная его отцу.
В высоком окне коридора сменяют друг друга фотографии Николая Гумилева, будто всплывающие в памяти сына. Один из самых важных снимков для Льва - единственная семейная фотография 1915 года. На выставке ее редкий вариант, где отец обнимает маленького Лёву.
Напротив окна - портреты молодых Ахматовой и Гумилева (работы художников Зинаиды Серебряковой, Мстислава Фармаковского, Елизаветы Кругликовой). С 1910-х годов начинается стихотворная перекличка двух поэтов: "Из логова змиева, из города Киева я взял не жену, а колдунью", - пишет Гумилев. "Он любил три вещи на свете…", - "отвечает" Ахматова. Эти стихи можно прочитать здесь - в сборнике, сделанном специально к выставке.
Впервые представлены автографы из собрания музея, среди них неоконченное стихотворение Анны Ахматовой "Из Ленинградских элегий" (1956), строчка которого дала название выставке. В 1960-е Ахматова напишет заметки о Николае Гумилеве - "Самый непрочитанный поэт" Листки с текстом заметок дополняют пространство экспозиции. Её размышления о поэте, память сына об отце возвращают Николая Гумилева "из самой окончательной разлуки".
Вы можете посетить выставку по билету в мемориальную экспозицию музея: стоимость билета - 200 руб., льготный билет - 100 руб.
Выставка открыта с 15 по 30 апреля 2021 г.