Увидеть кружевное полотно 2 метра в диаметре, изучить старинные промыслы (резьбу по кости, жостовскую роспись, кружевоплетение) и научиться различать лаковые миниатюры из Федоскино, Палеха, Холуя и Мстёры можно будет на выставке «Черное и белое».
4 февраля 2021 года в Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО» откроется выставка «Черное и белое», на которой будут представлены авторские произведения художников, работающих в различных видах народных художественных промыслов.
Черное и белое — две противоположности, находящиеся в вечной борьбе и в то же время в определенном единстве.
Тема черного раскрывается в лаковой миниатюре — шкатулках Палеха, Мстёры, Холуя и Федоскино, а также присутствует в жостовских подносах. Белый цвет, символизирующий свет и чистоту, представят изделия из кости и белоснежные кружева.
Посетители выставки смогут познакомиться со старейшим видом декоративно-прикладного искусства — резьбой по кости. В глубокой древности человек делал из костей животных наконечники стрел, скребки, гребни, иглы, сакральные предметы и даже украшения. Со временем интерес к изделиям из кости возрос, окончательно перейдя в область искусства.
В России несколько центров народных косторезных промыслов: Тобольск (тобольская резная кость), Архангельская область (холмогорская резная кость, Якутия и Чукотка (чукотская резная кость), Ямало-Ненецкий автономный округ; каждый из них будет представлен на выставке.
Большой популярностью за рубежом пользуются лаковые миниатюры, первые мастерские по изготовлению которых были созданы еще при Петре I. В 1920-х годах палехские шкатулки стали сенсацией всемирных выставок в Венеции и Париже, после чего в Палехе наладили производство, стали обучать мастеров. На выставке будут представлены ключевые лаковые промыслы — Федоскино, Палех, Холуй и Мстёра. Также можно будет больше узнать о жостовских подносах, обладающих неповторимым своеобразием и богатой историей.
Особое место занимают на выставке работы вологодских, вятских и кировских кружевниц. Техника кружевоплетения требует большого мастерства и многочасового труда. В экспозиции будут представлены кружева более 2 метров диаметром, а также кружевной фриз 3,5 метра.
Даты проведения выставки: 4.02.2021 — 4.04.2021.
Адрес: Москва, Петроверигский пер., д. 4, стр. 1