НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Памятники богослужебной культуры старообрядцев

c 25 ноября 2020 по 30 июня 2021Волгоградская область
Афиша
В основном здании Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова открыта выставка "Памятники богослужебной культуры старообрядцев" из коллекции музея и частных собраний.

Выставка представляет частицу неисчерпаемого художественного наследия старообрядческой культуры не только по своему объему, но и по глубине внутреннего содержания, сложности и многогранности идей, составляющих основу созданных староверами произведений.

Экспозиция посвящена 400-летию самого яркого и влиятельного идеолога старообрядчества, непримиримого противника никоновской реформы Церкви, лидера «ревнителей древлего благочестия» – святого великомученика Аввакума.

Русское старообрядчество – одно из белых пятен истории культуры. Это сложное религиозное и социально-культурное явление, которое на протяжении трех с половиной веков являлось влиятельным фактором русской истории и культуры.

В середине XVII века в результате церковных реформ, предпринятых патриархом Никоном, русское общество раскололось на два лагеря. Сторонник патриарха, опираясь на мощную поддержку государственной власти, вступили в противоборство с противниками реформ. Оппозицию им составили выходцы из духовного сословия, авторитетнейшие пастыри церкви – протопопы Аввакум, Стефан Вонифатьев, Иван Неронов и другие, нашедшие опору в среде среднего и низшего духовенства и в народе, не готовом к столь резким изменениям и свято чтившим родную старину. Противники реформ Никона подверглись суровым испытаниям: их заключали в тюрьмы, морили голодом, жгли на кострах. Однако никакие мучения не сломили их духа и не отвратили от них сторонников.

Богослужебная культура «ревнителей древлего благочестия» существовала и существует сегодня, благодаря твердости убеждений в правильности веры, бережному отношению ко всем атрибутам и символам старой веры и, как ни странно, политике властей, одновременно искоренявших «раскол» и пополнявших за счет «раскольничьих вещей» государственные музеи.

Важно отметить, что старообрядчество не закостенело в непрестанных репликах дораскольных икон, копировании других образцов древнерусского искусства. Творчески перерабатывая наследие, оно формировало целые художественные направления в изобразительном искусстве, книгоиздании и музыке.

Символы старой веры встречаются по отдельности или в совокупности на иконах и произведениях медного литья: написание имени Христа как «Iсус», в отличие от принятого при патриархе Никоне – «Iисус», двуперстное крестное знамение, трисоставный «осьмиконечный» крест и др. На принадлежность старообрядцам указывают сюжеты икон, изображения святых, которые помогали людям в бедах и болезнях. Памятники культового искусства наглядно представляют отличительные признаки старообрядческих икон и в то же время сохраняют многие особенности древней иконографии.

К ярким выражениям старообрядческой культуры принадлежит медное художественное литье. С начала XVIII в. историческое развитие меднолитой пластики оказалось тесно связано со старообрядческим движением России, став одним из ярких материальных воплощений его идейно-догматических взглядов.

Уникальное, мало развитое вне старообрядчества искусство литья медных икон, крестов и других предметов церковного обихода, запрещенное в синодальной церкви отдельным указом за якобы «неискусность», не только получило широкое распространение в России в период XVIII — начале XX веках, но и достигло высокого художественного уровня.

Специфика меднолитой пластики – тиражированность, прочность и портативность – способствовала широкому распространению этого материала по всей территории России и далеко за ее пределами. В результате значительный пласт памятников сосредоточен в музейных и частных собраниях не только в нашей стране, но и в Бельгии, Германии, Голландии, Польше и др.

Медь как материал, из которого выполнялись кресты, иконы и складни, не только оказала влияние на композиционные и художественные особенности предметов, но и сама по себе обладала глубоким символическим значением. Наряду с деревом и камнем медь – важнейший знаковый элемент мировой культуры, нашедший свое воплощение в ветхозаветном образе «медного змия». Это семиотическое значение материальной сущности каждого предмета, функции которого усиливались его назначением, повлияло на выбор основного материала для молитвенного обихода в старообрядческом мире, в котором не могло быть случайных элементов.

В 1722 году Синод запретил распространение и почитание литых крестов и икон. В 1723 году издан указ о запрещении «…выливать и продавать в рядах священные изображения из меди и олова». При постоянном контроле со стороны властей старообрядцам удалось не только сохранить опыт литейного дела, накопленный древнерусскими мастерами, но и внести значительный вклад в дальнейшее развитие художественных особенностей этого вида искусства.

В коллекции музея есть редкие подписные памятники Родиона Семеновича Хрусталёва – мастера-чеканщика, работавшего во второй половине XIX-го века в одном из медных заведений (медниц) в Лефортово (Москва). Имя этого человека, внесшего заметный вклад в создание превосходных произведений медной пластики, было установлено спустя многие годы, когда начали анализировать образцы медного литья, на которых встречались аббревиатуры «М.Р.С.Х.», «Р.С.Х.», «Р.Х.».

Как правило, медные предметы мастер не датировал и не клеймил. Но если все же он ставил клеймо, то маркированные буквами и цифрами иконы и кресты имели свои ярко выраженные особенности: прекрасно проработанный рельеф, четкость исполнения каждой мелкой детали и каждого фрагмента, качество нанесения цветных эмалей, соблюдение геометрических пропорций.

Известно, что Родион Хрусталев дорабатывал ранее созданные матрицы, совершенствовал и усложнял их, прорабатывал мельчайшие детали. Имя этого талантливого мастера было установлено только в начале 1990-х гг.

Иметь в коллекции подобные подписные памятники престижно, хотя относятся они к XIX веку.

Начиная с 1980-х годов, фонд иконописных произведений постепенно накапливался и стал своеобразным достоянием Волгоградского музея. В коллекции ВМИИ около 70 произведений медно-литой пластики из старообрядческих мастерских, а также иконописные произведения XVIII-XIX веков. Выставка включает также предметы старообрядческой богослужебной культуры из частных собраний.

Материалы экспозиции будут интересны и познавательны как любителям русской истории, культуры и искусства, так и профессионалам, а также станут подлинным, наглядным пособием по изучению искусства русского старообрядчества в курсе «История России» в средних школах и ВУЗах Волгограда.

Выставка продлится до конца июня 2021 года

www.museum.ru/N76633
Ваше мнение »»

»»Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова
Адрес:Волгоградская область, г. Волгоград, пр. В.И. Ленина, 21
Проезд:Скоростной трамвай до ст. "Комсомольская", троллейбусы №№ 8, 12, 2 до ост. "Ул. Порт-Саида"
Телефоны:(8442) 24-16-79; 38-24-44
сайт:mashkovmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 26.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Выставка "Музы непокорённого города" в Рязани

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Выставка к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в Музее современной истории России

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru