17 ноября в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открывается выставка, посвященная столетию со дня рождения Наталии Гумилевой (Симоновской)
Графика, архивные материалы из фондов музея и частного собрания
В 2020 году исполнилось 100 лет со дня рождения художницы Наталии Гумилевой (Симоновской), жены Льва Николаевича Гумилева.
К моменту знакомства с Гумилевым в 1965 году Наталия Викторовна – москвичка, выпускница Строгановского института – была признанным мастером, членом МОСХ и в основном работала как книжный график. Она оформляла детские книги, произведения Достоевского, Толстого, Горького, Шмелева и множество других изданий.
Экспозиция представляет разные стороны ее творчества: ранние портреты, сделанные в эвакуации, пейзажи Москвы, северные зарисовки, книжную графику; разнообразие техник (гуашь, акварель, тушь, карандаш) и стилей – от эскизных набросков до тщательно проработанных иллюстраций. Особое место занимают эскизы портретов Льва Гумилева и обложек его книг.
Слово «встреча» в названии выставки – вольная цитата из письма Надежды Мандельштам Льву Гумилеву: «Наталия Викторовна прелестна всем – своей свободной манерой, естественностью, изяществом, добротой… Она, как говорил Оська, ваша Встреча». О «Встрече» рассказывают фотографии из музейного собрания и семейного архива, предметы домашнего интерьера, характерные для 1970-х – 1980-х, фрагменты воспоминаний Наталии Гумилевой.
С момента замужества вся ее дальнейшая жизнь была посвящена Льву Гумилеву. Наталия Викторовна переехала в Ленинград, окружила мужа любовью и заботой. Оставила прежнюю работу, делала иллюстрации к статьям и книгам Льва Николаевича, печатала его научные труды. Гумилев считал, что жена продлила ему жизнь: «Если бы не Наталинька, я бы столько не написал…».
Дом Гумилевых всегда был открыт для коллег, учеников, друзей, стал любимым местом встреч. Немалая заслуга в этом Наталии Викторовны с ее приветливостью и умением создать уютную обстановку: «Несмотря на внешние неприятности и бытовые тяготы мы были тогда очень счастливы».
Именно по инициативе Наталии Гумилевой, благодаря ее бескорыстию и настойчивости в Петербурге удалось создать Мемориальный музей Льва Гумилева в их первой и единственной отдельной квартире, полученной за два с половиной года до смерти Льва Николаевича.
Благодарим семью Новгородовых за помощь в подготовке выставки.