«Самая большая награда для меня – улыбки и хорошее настроение тех, людей, кто видел мои работы», – рассказывает Алевтина Микрюкова, – кукол я делаю с большой любовью и радостью, в каждую вложена частичка моей души».
Выполненные из полимерной глины, раскрашенные красками, одетые в реалистичные костюмы, кукольные персонажи Алевтины Николаевны отличаются тонкой, психологической проработкой характеров и эмоций.
Прежде всего, по словам мастера, работа по созданию куклы начинается с продумывания сюжета и образа. А для этого необходима огромная насмотренность! Так, например, свою серию кукольных гномов она создала по мотивам рисунков Жана Батиста Монье (Jean Baptiste Monge) – современного художника-иллюстратора. Эти гномы изображают разнообразные характеры и занятия прошедших эпох. Есть среди них скрипач, башмачник, рудознатец, фокусник, скряга.
Долгие часы у Алевтины Николаевны уходят на поиск материалов для костюма или обуви соответствующего периода. И здесь тоже множество своих нюансов и секретов. Ткань, например, следует использовать только натуральную, чтобы хорошо ложились мелкие складочки, и лучше, в мелкий рисунок. А вот для изготовления обуви требуется старая кожа (подойдут старые перчатки), тонкая, с потертостями, каковой и должна быть поношенная обувь. Для волос героев можно использовать мех козы. Зная об увлечении Алевтины Николаевны, друзья и знакомые снабжают ее винтажными тканями, старыми перчатками и монетами, мелкими безделушками.
Конечно, есть у мастера и любимые отечественные персонажи: это бабки-ёжки, старички и старушки, которых зритель как-бы «застает» за их любимыми делами: просмотром телевизора, игрой в карты, сплетнями или рассказами из былых, молодых времен. А есть сюжеты, отсылающие к недавней советской истории: это работы «Из пятидесятых» и «Коммуналка». Последняя представлена как бы на экране старого телевизора, корпус которого одновременно служит и своего рода подставкой для работы и сценой, в которой разыгрывается действо. В этой работе поражает скрупулезное внимание автора к деталям – переданы все приметы коммунального быта 50-х годов: печь с дровами, алюминиевые тазы для стирки, яичница на сковородке, сохнувшие на веревке женские панталоны и деревенский рушник, любовно прикрытые полотенцем пирожки.