НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Пушкинский музей запустил проект «Другая война»

8 мая 2020Москва
Проект «Другая война» Пушкинского музея
1941-1945. ГМИИ им. А.С. Пушкина в годы Великой Отечественной войны
Греческий дворик без потолка. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Египетский зал музея. 1941–1944. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Разрушение слепков во время войны. ГМИИ им. А.С. Пушкина
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Пушкинский музей запустил онлайн-проект "Другая война" о том, как музей пережил военные годы. Подготовленный специально к 9 Мая сайт состоит из двух частей: "Факты" и "Взгляд". В первой части зрители смогут пройти виртуальный тур по постоянной экспозиции Главного здания, перемещаясь из сегодняшнего дня в прошлое. История сотрудников, которые сражались за сохранение здания музея и его фондов, рассказана с помощью архивных документов, личных дневников, писем и фотографий. Во второй части проекта участники программ направления "Пушкинский.Youth" делятся своими впечатлениями от свидетельств трагических событий XX столетия, представляют личное переживание музейной истории. Здесь размещены тексты, видео, аудиозаписи и другие материалы, подготовленные молодыми людьми от 15 до 20 лет.

Кураторы: Наталья Александрова, ведущий научный сотрудник отдела рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидат исторических наук; Наталья Гомберг, руководитель направления "Пушкинский.Youth".

Арт-директор:Майя Шулепова, дизайнер ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Над разделом "Взгляд" работали: Маша Глухова, Аня Кудрина, Аня Голованова, Арина Тагирова, Маша Кайгородова, Настя Новгородова, Яна Горшкова, Юля Кононова, Саша Рачина, Сима Белых, Юля Коржевина, Никита Матросов, Соня Гарагуля, Настя Львова, Саша Зотова, Маша Клименко.

Художники проекта: Маша Хоситашвили, Маша Федотова, Соня Батыршина, Полина Никитина.

В военные годы Пушкинский музей пережил немало испытаний, ведя свою войну за выживание и сохранение фондов. Прежде всего пришлось спасать здание и коллекции. В 1941-1942 годах в три очереди было отправлено в эвакуацию 109 тысяч экспонатов. Музей выдержал три бомбежки, но в середине октября 1941 года ударной волной от разорвавшейся в соседнем дворе фугасной бомбы была разрушена стеклянная крыша. Два месяца над залами музея зияло открытое небо. Временная крыша из досок и толя, установленная в середине декабря 1941-го, не выдерживала снега, талой воды и дождей. Летом сотрудники боролись с сыростью и плесенью. Во временных запасниках оставалось 267 тысяч памятников. Их спасали с одинаковым вниманием к подлинникам и гипсовым слепкам в тяжелейших условиях холода, голода, на пределе человеческих возможностей. Музей отчаянно боролся за сохранение своей сущности - обращения к людям: устраивались выставки, читались лекции, проводились научные заседания. Еще одну битву выиграл музей - борьбу за сохранение человеческого достоинства. Немногочисленный коллектив показал образец стойкости, мужества и настоящего музейного братства.

Проект "Другая война" предлагает два подхода к знакомству с историей музея военных лет. В разделе "Факты", созданном на основе материалов, хранящихся в отделе рукописей и отделе визуальной информации ГМИИ, а также виртуальных панорам музея 2015-2020 годов, зрители смогут изучить архивные документы и фотографии, больше узнать о сотрудниках, которые работали в музее во время войны, прочитать отрывки протоколов и приказов о важнейших решениях тех лет, рассмотреть сохранившиеся изображения музея в 1941-1944 годы. Увидеть это можно будет в пространстве Виртуального Пушкинского, самостоятельно переходя от одного экспоната к другому в сопровождении встроенного аудиогида. Также планируется серия специальных онлайн-экскурсий.

Часть "Взгляд" - попытка понять, как мы сегодня способны воспринимать историю музея в годы войны. Это взгляд команды "Пушкинский.Youth" - молодых людей от 15 до 20 лет, для которых музей - нечто гораздо большее, чем место. Авторы изучали документы, фрагменты писем, научные статьи и архивные фотографии, чтобы попытаться понять, как пережил войну музей и как это повлияло на него, а также поделиться мыслями о то, как как этот опыт продолжает влиять на нас сейчас и чему может научить. Исторические свидетельства, на основе которых готовился раздел, были собраны за годы исследований куратором проекта, ведущим научным сотрудником отдела рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина Натальей Александровой.

Большинству из авторов проекта и их ровесников война известна даже не по семейным воспоминаниям, а по фотографиям и учебникам истории. Молодые люди могут прочесть документы не взглядом ученого, а очень лично. Потому что для них, как и для тех, кто работал в музее в 1941-1945 годах, музей - это что-то близкое и живое. Этим собственным переживанием музейной истории они и делятся, сфокусировавшись на деталях, которые теряются в большом объеме фактов и событий.

Итальянский дворик без крыши, ровный белый слой пушистого снега на мраморной Розовой лестнице, копия "Давида" Микеланджело, покрытая досками, фотографии сотрудников, которые работают в единственном теплом помещении, ставшим по совместительству и временным хранилищем мумий. Это сложно представить, услышав в рассказе, в это сложно поверить, увидев на фотографии, об этом нужно заставить себя подумать, чтобы попытаться осознать.

Важным этапом работы над этой частью проекта было знакомство ребят с материалами и попытка проанализировать собственные реакции. Участники хотели понять, что больше всего поразило, удивило и заставило задуматься лично их. После этого органично появились форматы: одним хотелось говорить и слушать истории, другим найти цифры и попытаться их осознать, третьим - визуализировать самые важные образы. В результате раздел "Взгляд" обращается к разным способам восприятия информации. Здесь представлены тексты, видео, подкаст, инфографика и другие материалы, созданные молодыми людьми. Дизайн страницы также основан на рисунках участников проекта.

В музее всегда с вниманием и уважением относились к военной истории. Последние 15 лет научное исследование этой темы проводилось особенно активно. Музей - это не только здание и коллекции, музей - это люди, и крайне важно было попытаться максимально сохранить его живым для будущих поколений. К 75-летию Победы музей выпустил книгу - "ГМИИ им. А.С. Пушкина в годы Великой Отечественной войны. "Мы были немного папанинцами на льдине…" Воспоминания, дневники и письма сотрудников". Проект "Другая война" продолжает исследование этой темы и является не только рассказом о музейной вселенной, живущей по военным правилам, но и благодарностью старшему поколению сотрудников за их хранительский подвиг, звучащей голосами современных молодых людей.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: ""Другая война" - исключительно важный, очень личный и глубокий по содержанию проект. Мы предлагаем зрителю два взгляда на музей в военные годы - со стороны фактов и со стороны чувств. От трагических событий прошлого к сегодняшнему дню нас ведут наши дети, воспитанники молодежных программ музея, которые мысленно прожили эту историю и прочувствовали ее, каждый по-своему. Их рассказ наполнен чрезвычайно точными деталями, наблюдениями и размышлениями и дает жизнь архивным документам и историческим фактам".

Сайт "Другая война": 1941-1945.pushkinmuseum.art

www.museum.ru/N75524
Ваше мнение »»

»»Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Волхонка, 12
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-95-78, 609-95-20
сайт:pushkinmuseum.art/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru