Семейные выходные на выставке «Книга Природы» 5 мая в 19:00
Третья литературно-музыкальная программа «Семейных выходных», которая была подготовлена к выставке скульптуры «Книга Природы».
Вы услышите фрагменты из книги Джеральда Даррелла «Поместье-зверинец», которые познакомят вас с обитателями Парка дикой природы, с их забавными и грустными историями.
Текст читает артистка Московской филармонии и театра «Бенефис» Василиса Гапоненко. Музыкальное сопровождение – Ольга Коган (альт).
«Большинство детей в возрасте шести-семи лет увлекаются несбыточными планами, мечтают стать полицейскими, пожарными или машинистами, когда вырастут. Но мое честолюбие не довольствовалось такими заурядными профессиями, я точно знал, чем буду заниматься: у меня будет свой зоопарк…» – так начинает свою книгу «Поместье-зверинец» Даррелл.
12 мая в 12:00
Экскурсия по выставке «Книга Природы» с куратором Еленой Герасимовой
Выставка открылась в ноябре 2019 в Новой Третьяковке, но была закрыта раньше времени. Мы предлагаем вам посмотреть некоторые экспонаты этой выставки. Они предоставлены Палеонтологическим музеем и московскими скульпторами для проекта «Язык скульптуры по Брайлю», который адресован, в первую очередь, незрячим людям.
Скульптура – искусство, уходящее корнями в доисторические времена. Тогда вода, земля, деревья и камни воспринимались людьми как нечто более значительное чем «природные ресурсы». И секреты ремесла были естественным образом связаны с познанием законов мироздания. Современные мастера, те, кто работают в материале, так или иначе продолжают эту традицию.
Название выставки позаимствовано из философской энциклопедии. «Книга Природы» –восходящее к древности представление о мире природы как некоем «тексте», подлежащем «чтению» и «толкованию». Какие толкования этого «текста» предлагают нам современные скульпторы? Как они выстраивают свои диалоги с эталонными формами, созданными природой? И как тактильный опыт, привычный для незрячих людей, может обогатить наше представление о скульптуре и о природе? Эти вопросы предполагается обсудить на экскурсии. Присоединяйтесь!
История одного шедевра
8 мая в 19:00
Новое видео из серии «История одного шедевра» представляет рассказ о курьёзной истории рождения самой известной картины В.Д. Поленова «Московский дворик» (1878). Мы поговорим об особенности жанра этого произведения. На примере двух других полотен художника – «Бабушкин сад» (1878) и «Заросший пруд» (1879) – сможем рассмотреть техники и приёмы, которыми пользовался автор в своей работе.
Все видео серии «История одного шедевра» смотрите на Youtube-канале Третьяковской галереи.