Дорогие друзья! Мы продолжаем делиться с вами новостями и планами онлайн мероприятий Третьяковской галереи.
НЕНАВСЕГДА. 1968–1985
10 апреля 2020 года должно было состояться открытие одной из самых ожидаемых нами выставок года - «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985», посвященной искусству эпохи застоя. К сожалению, из-за сложившейся ситуации с карантином нам не удалось открыть выставку в запланированный день, но мы обязательно сделаем это после того, как Третьяковская галерея вновь откроет свои двери для посетителей. 10 апреля кураторская группа написала открытое письмо к своим будущим зрителям, друзьям музея, подписчикам социальных сетей Галереи, с которым вы можете о знакомиться по ссылке. В скором времени мы расскажем об онлайн событиях, которые будут предварять открытие выставочного проекта, потому что #застойненавсегда.
ЧАС РУССКОЙ СКАЗКИ
13-17 апреля в 16.30
«Сказки на дому» совместно с Третьяковской галереей представляют проект «Час русской сказки». Каждый день в течение недели с 13 по 17 апреля приглашенные нами известные гости будут читать по своему выбору русские сказки. Мы ждем Ксению Раппопорт, Алену Долецкую, Евгения Цыганова, Александра Филиппенко и Ирину Старшенбаум. Спецпроект пройдет в поддержку выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» , которая представлена в Западном крыле Новой Третьяковки, но сейчас , как и весь музей, временно закрыта на карантин. Это необычная выставка-путешествие между мирами классического и современного искусства, кинематографа, new media art и русского фольклора.
«Сказки на дому» - проект, придуманный музыкантом и продюсером Василием Зорким. Каждый день звезды театра, кино и музыки читают детям разных возрастов и их родителям сказки, рассказы и повести на отдельной странице в инстаграме. За первые две недели на страницу проекта подписались более 70 000 человек, а детям читали артисты из шести разных стран на девяти языках.
В проекте уже приняли участие такие звезды как: Максим Виторган, Ингеборга Дапкунайте, Виктория Исакова, Иван Дорн, Федор Бондарчук, Анна Чиповская, Ирина Старшенбаум и другие. Всего более сорока артистов.
Все сказки доступны в прямом эфире и записи. Подробнее о проекте
ЛЕКЦИИ ОНЛАЙН
Все лекции программы #ТретьяковкаДома можно увидеть бесплатно онлайн на просветительском проекте Третьяковской галереи Лаврус.
13 апреля в 15:00
КОНЦЕПТУАЛИЗМ И СОЦ-АРТ
Исторический разрыв между модернизмом и постмодернизмом происходит на рубеже 1960–70-х годов, когда критики современности осознают, что искусство — это представление об искусстве, а произведение искусства — уже не материальный объект, замкнутый в себе, но открытая система, которая формируется из культурного контекста.
Для Виталия Комара и Александра Меламида предметом критической рефлексии стало советское агитационное искусство. В 1972 году они приходят к идее соц-арта, который побудил многих авторов к использованию советских клише как художественного материала и поставил вопрос о культурной идентичности современного искусства в СССР.
Лекцию читает Кирилл Светляков, кандидат искусствовдения.
15 апреля в 15:00
ТВОРЧЕСТВО СИМОНА УШАКОВА
Известный русский художник, любимый иконописец царя Алексея Михайловича, многие годы возглавлявший иконописную мастерскую Оружейной палаты, оставил значительное художественное наследие. Об истоках творческого пути мастера, о его восприятии иконы и связях с традицией позволяют судить ранние произведения: «Богоматерь Владимирская» из церкви Архангела Михаила и «Святитель Филипп, митрополит Московский».
Эволюция стиля и формирование особого почерка мастера раскрываются в произведениях 60–70-х годов XVII века, таких, как иконы из московской церкви Святого Григория Неокесарийского, среди которых «Богоматерь Киккская», образы преподобных Сергия и Никона Радонежских, написанные для Троице-Сергиевой Лавры, «Древо государства Московского», изображения «Нерукотворного образа» и другие. Симон Ушаков стоял у истоков организации гравировальных мастерских. Выявлению особенностей почерка мастера во многом способствовали технико-технологические исследования, часть материалов которых демонстрируется на лекции.
Лекцию читает Елена Саенкова, кандидат искусствоведения.
YOUTUBE
ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА
Новые выпуски в серии коротких видео из постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, в которых мы рассказываем о шедеврах отечественного искусства.
Смотрите новый ролик и вы узнаете, как Валентин Серов бросил вызов художникам предыдущего поколения и стал первым русским импрессионистом, куда отправиться, чтобы в точности повторить картину и как в ней уживаются сразу две перспективы.
Сидит, летит, повержен. Это все о «Демонах» Михаила Врубеля. В коллекции Третьяковской галереи хранятся картины «Демон сидящий»(1900) и «Демон поверженный»(1902). Смотрите ролик, чтобы узнать, какой путь от Лермонтова до Платона прошли врубелевские демоны, как в них отразились философские размышления художника о месте в мире и как на его картинах сосуществуют модерн и элементы древнерусских мозаик.
Оставайтесь с музеем на связи!