Внимание! Музей временно закрыт для посещения. Подробности на сайте
http://akhmatova.spb.ru/ 20 марта в 17:00 в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открывается выставка "Время собирать". Автор выставки - Ирина Бируля.
На часах художника Ирины Бируля всегда «время собирать». Собирать друзей и учеников в доме, собирать воспоминания в книгу, собирать (точнее, спасать) старые вещи, которым грозит быть выброшенными на свалку. Экспозиция в музее Анны Ахматовой тоже «собрана» – из живописных произведений, из старинных предметов, утвари.
«Десятилетия назад я начала приносить этот “хлам” домой, и теперь у меня живут найденные в городских дворах и подаренные уезжающими друзьями уникальные предметы: больше 120 утюгов – от крохотного, со спичечный коробок, которым разглаживали кружева, до двухсотлетнего гиганта, которым отпаривали чиновничьи шинели».
Живопись Ирины Бируля – это в основном портреты вещей. Именно портреты, а не натюрморты. Ведь натюрморт – все же «мертвая натура», а предметы на ее холстах – живые, с характером, с судьбой, с историей. На выставках художник каждый раз заново составляет композиции из вещей. Их нельзя назвать ни объектами, ни инсталляциями, потому что они именно живут, так же как в доме художника – от них хотели освободиться, а здесь они нашли новое пристанище, готовы служить по своему прямому назначению – гладить белье, кипятить воду, освещать дом, исполнять музыку, молоть кофе, шить.
В выставочном зале живописные полотна и вещи чувствуют себя как дома, в петербургской квартире: из «Окон» видны Нева и Петропавловка, в гостиной – швейная машинка «Singer» и старинная музыкальная шкатулка симфонион, в кухне и прихожей – ключи и «летучие мыши». Такие же вещи – свидетели эпохи – находятся и выше этажом в мемориальной квартире Анны Ахматовой.
Произведения Ирины Бируля – это живопись именно театрального художника, сценографа, привыкшего мыслить мизансценами, строить картину как спектакль – с действующими лицами, реквизитом, авансценой и задником.
Ирина Бируля – художник театра, живописец, оформила более 140 спектаклей в России и за рубежом. Автор более 60 персональных выставок, лауреат театральных и художественных премий, в их числе международной премии им. Н.К. Рериха в номинации «Художественное творчество».
Во время ежегодного театрального фестиваля «Златая цепь» и Недели детской книги (21 марта – 29 марта) выставка «Время собирать» станет своеобразным порталом в театральное пространство: живописные полотна и предметные композиции будут встречать зрителей, а в театральном зале их ждут герои Пушкина, Сент-Экзюпери, Андерсена, Барри, Распэ.