НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Юрий Рыбчинский. Новый реализм в российской фотографии. 1970–1990-е годы

c 6 марта по 31 июля 2020Москва
Юрий Рыбчинский. Ветер. 1980. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
Юрий Рыбчинский. Из серии «Национально-патриотический фронт „Память“». Москва, Коломенское. 1991. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
Юрий Рыбчинский. Из серии «Фабрика „Черемушки“». Москва. 1990. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
Юрий Рыбчинский. Из серии «Августовский путч». Москва. 19–22 августа 1991. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
Юрий Рыбчинский. Из серии «Вытрезвитель в Череповце» 1980. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
В рамках "Фотобиеннале-2020" Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку выдающегося фотографа Юрия Рыбчинского "Новый реализм в российской фотографии. 1970-1990-е годы".

Выставочная судьба Юрия Рыбчинского начинается поздно, в 1980-е, на волне Перестройки. В конце 1980-х - начале 1990-х он принял участие в первых выставках советского фотографического андеграунда за рубежом: "Современная советская фотография" (Цюрих, Дюссельдорф, 1988); "Инаковидящие" (Хельсинки, 1989); "Меняющаяся реальность" (Вашингтон, 1991). В 2008 году МАММ показал масштабную ретроспективу художника, в которую вошли работы, ставшие сегодня классикой отечественной фотографии.

На выставке "Новый реализм в российской фотографии. 1970-1990-е годы", помимо известных, знаковых серий фотографа, будут показаны работы, которые ранее никогда не выставлялись. Специально для выставки в МАММ были напечатаны с негативов серии "Августовский путч" (1991); "Национально-патриотический фронт "Память"" (1991); "Мастерская Ильи Кабакова" (1988); "Съезд целителей "Чудотворцы России"" (1990); снимки, посвященные легендарной выставке-акции "Клуба авангардистов", организованной Иосифом Бакштейном и группой "Чемпионы мира" в 1988 году в Сандуновских банях, участие в которой приняли Дмитрий Пригов, Константин Звездочетов, Сергей Борисов, Владимир и Сергей Мироненко, Борис Матросов и др.; а также галерея портретов звезд официальной и неофициальной культуры: Владимира Сорокина, Ивана Чуйкова, Геннадия Айги и Жанны Моро, Всеволода Некрасова и других.

Юрий Рыбчинский пришел в фотографию из литературной среды, и это важно для понимания его творчества. Глядя на работы Рыбчинского, кажется, что он никогда не видел советской фотографии и не был знаком с канонами соцреализма. Войдя в фотографию в 1970-е, он уже получил "прививку хрущевской оттепели", открывшей для советских художников мировое современное искусство и возможность говорить со зрителем на принципиально другом языке.

В своем творческом поиске Рыбчинский интуитивно шел тем же путем, что и художники андеграунда, понимавшие, что реальная жизнь не похожа на те каноны, которые преподавались в советских художественных ВУЗах. Он выбирает другие сюжеты и других героев, в его объектив попадают пласты реальности, которые игнорировала официальная визуальная культура.

В 1970-е годы произошел настоящий расцвет фотолюбительства. Возникшие на волне "хрущевской оттепели" клубы и секции на базе ДК различных предприятий, часто помогавших с техникой и расходными материалами, способствовали небывалому всплеску увлечения фотографией. Она становится важным способом самовыражения. На первый план выходит индивидуальность. Оптика перестает быть романтизированно- постановочной и становится драматической. Это свойственно в равной мере и Юрию Рыбчинскому, и, например, фотографам Новокузнецкой школы: Владимиру Соколаеву, Владимиру Воробьеву и Николаю Бахареву, выставку которых наш музей показывал в 2016 году.

Юрий Рыбчинский - поразительно "несоветский" фотограф и великий гуманист. Для него одинаково интересны личности легендарных художников советского неофициального искусства, известных врачей, политиков, музыкантов, заключенных исправительной колонии или обитателей обычного вытрезвителя. Его знаменитая "кривая камера" обнажает душу людей и вещей. Зачастую человек демонстрирует свое истинное "я", оказавшись в пограничной ситуации, выбивающей его за пределы "нормального" ровного течения жизни, и Рыбчинскому всегда удается выхватить и зафиксировать мгновения максимального эмоционального напряжения, будь то экзальтация во время групповых сеансов экстрасенсов, которые стали героями 1990-х, или обреченность осужденных в исправительной колонии. Фотографируя в своем фирменном невероятном ракурсе, художник "припирает действительность к стенке", вынуждая ее раскрыться и показать все прекрасное и ужасное, что в ней заключено.

***

Юрий Рыбчинский родился 23 июля 1935 года в Бердянске (Украина). В 1959 году окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота. В 1960-1962 годах был внештатным литературным корреспондентом АПН (РИА "Новости"), газеты "Комсомольская правда" и журнала "Смена". С 1962 по 1976 год работал литературным сотрудником, а затем фотокорреспондентом журнала "Советский Союз".

Создал собственное портфолио из фотографий, которые "не проходили" в советской прессе, но были показаны на выставках Московского Горкома художников-графиков. В 1985 году персональная выставка Юрия Рыбчинского была показана в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ им. Ломоносова.

В середине 1980-х Рыбчинский ушел из журналистики и устроился истопником в котельной, посвящая свободное время фотографии и литературному творчеству.

В 1993 году Юрий Рыбчинский совместно с фотографом Эдуардом Гладковым создал "Музей фотографических коллекций" - негосударственный фонд, который начал целенаправленную работу по сбору, хранению и пропаганде отечественного фотографического наследия. Юрий Рыбчинский - автор-составитель каталога "Фотоэстафета: от Родченко до наших дней" (издание музея "Московский Дом фотографии"). В дар нашему музею Юрий Рыбчинский передал свыше 2000 единиц собрания "Музея фотографических коллекций".

Работы Юрия Рыбчинского находятся в собраниях российских и зарубежных музеев: Мультимедиа Арт Музея, Москва; Союза фотохудожников России; Галереи искусств Коркоран (Вашингтон); Центра гуманитарных исследований Гарри Рэнсома при Техасском университете (Остин, США); Художественного музея Зиммерли при Ратгерском университете (Нью-Брансуик, США), а также в галереях и частных коллекциях России, Франции, Финляндии, США.

www.museum.ru/N75258
Ваше мнение »»

»»Мультимедиа арт музей, Москва
Адрес:город Москва, ул. Остоженка, д. 16
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Парк культуры" (рад.)
Телефоны:(495) 637-11-00 (спр.), 637-11-55
сайт:mamm-mdf.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru