Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
5 февраля 18:30
В этом году исполняется 280 лет со дня создания знаменитого Ледяного дома, возведенного по проекту Петра Еропкина для праздничных торжеств в Петербурге 6 февраля 1740 года. Руководителем и организатором этого грандиозного празднества стал обер-егермейстер и кабинет-министр императрицы Анны Иоанновны Артемий Волынский.
В том же году, 27 июня, сподвижник Петра I и потомок героя Куликовской битвы Артемий Петрович был казнен по обвинению в заговоре. Вместе с ним взошли на эшафот архитектор Еропкин, автор генерального плана Петербурга и советник Адмиралтейства Андрей Хрущов. По делу Волынского к жестоким наказаниям и ссылке было приговорено множество его сторонников, а процесс вошел в историю как одно из самых кровавых событий эпохи правления Анны Иоанновны.
Стран северных отважный сын,/ Презрев и казнью и Бироном,/ Дерзнул на пришлеца один/ Всю правду высказать пред троном.
Так писал в 1822 году о Волынском Кондратий Рылеев. Таким видели его декабристы - истинным гражданином, сложившим голову за Отечество, романтическим героем, чью страшную судьбу им вскоре пришлось повторить. Имя Волынского давно стало легендой, к его образу за три столетия обращались многие историки, писатели, художники. И.И. Лажечников посвятил Волынскому роман "Ледяной дом", К.Ф. Рылеев стихи, А.С. Пушкин упоминал его в письмах и романе "Капитанская дочка". Писали о Волынском Розанов, Хлебников, Новодворская, называвшая мятежного кабинет-министра "диссидентом". Волынский стал героем произведений Полежаева, Карновича, Волконского, Чарской, Пикуля, Нагибина и многих других.
О своем знаменитом предке по линии Нарышкиных Артемии Волынском, о тайнах "дела Волынского" и загадке его портретов расскажет Яна Сафарова - художник, педагог, член Союза художников, член Ассоциации искусствоведов. Также впервые зрителям будет представлены некоторые детали атрибуции портретов Артемия Волынского.
Вход свободный.
14+