НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

За службу и храбрость. К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия

c 6 декабря 2019 по 30 апреля 2020Санкт-Петербург
За службу и храбрость. К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия
9 декабря отмечается День Героев Отечества, который был установлен в память о существовавшем в дореволюционной России празднике – Дне георгиевских кавалеров. Накануне памятной даты Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи открывает выставку, посвященную главному военному ордену страны – ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия, который пользовался и пользуется в России глубочайшим уважением не только в армии, но и у всех слоев населения. Ее экспонаты позволят проследить всю историю ордена, начиная с момента учреждения в XVIII в. и до современности.

Открывает выставку витрина, где представлено мундирное платье основательницы ордена - императрицы Екатерины II с орденской звездой, первый статут ордена 1769 года, турецкий ятаган и русская шпага с гравировкой «Виват, Екатерина!».

Считается, что идея создать специальную награду, даваемую исключительно за боевые заслуги, принадлежала Петру I. Однако замысел его воплотила в жизнь Екатерина Великая. Через год после начала русско-турецкой войны, императрица, отдавая должное воинской славе русской армии, учредила высшую военную награду Российской империи – Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Согласно статуту награду давали за особые отличия в сражениях, а также за выслугу лет в офицерских чинах: 25 лет в полевой службе или 18 кампаний в морской, и «ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом, но дается оный только тем, кто отличил себя особо мужественным поступком».

На выставке можно будет увидеть наградные документы XVIII века, в том числе указ Екатерины II о пожаловании чинов орденами Святого Георгия от 17 декабря 1787 г., рапорт генерал-майора И.Л. Голенищева-Кутузова о получении ордена Св. Георгия в 1782 г. и др.

Здесь же демонстрируются портреты первых кавалеров ордена, среди которых были князь Г.А. Потемкин-Таврический, адмирал Ф.Ф. Ушаков, граф М.П. Румянцев и др.

Известно, что знак ордена Святого Георгия представлял собой белый эмалевый крест с тонкой золотой каймой. Он выглядел строго и аскетично, без излишней помпезности.

Своеобразным «продолжением» ордена стали пять боевых офицерских золотых крестов на георгиевских лентах, учреждённые в 1789 – 1810 для награждения офицеров, участвовавших в знаменательных сражениях. Так, посетители смогут сравнить кресты за взятие Очакова, Измаила, Базарджика, Прейсиш-Эйлау и Праги.

Выставка изобилует всевозможными раритетами. Особым образом выделяются среди них георгиевские награды императоров Александра I и Николая I.

Напомним, что именно Николай I в 1826 году положил начало орденской коллекции Артиллерийского музея, поместив сюда на хранение награды своего брата – Александра I. В 1855 году сюда поступили Георгиевские награды самого Николая I. Помимо орденов можно увидеть и принадлежавшие им форму одежды, личное оружие, а также модели орудий как напоминание о войнах, которые вела Россия в период царствования этих императоров.

Впервые выставлено роскошное издание Статута ордена 1833 года в обложке, выполненной из кожи красного цвета, с золотым тиснением, где разъясняются права и преимущества кавалеров. В новой редакции также появились подробные описания воинских доблестей по каждому роду войск, за которые имели право на награждение. Более детально был расписан срок службы, требуемый для награждения за выслугу лет и т.д.

Спустя несколько лет появилось еще одно нововведение – вариант ордена для иноверцев. Так как Святой Георгий – христианский святой, то на знаке ордена Св. Георгия для нехристиан решено было поместить двуглавого орла. После чего, как описывается в мемуарах тех лет, некоторые выходцы с Кавказа стали недоумевать, почему им вручали «крест с птицей, а не с джигитом». Именно такой крест, а также звезду Ордена Св. Георгия 1-й степени для нехристиан, знак отличия Военного ордена для мусульман и другие георгиевские награды для иноверцев экспонируются в одной из витрин.

Несмотря на определенный интерес к этим необычным наградам, они являются лишь дополнением к основному разделу выставки, где представлена широчайшая коллекция знаков ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия – за боевые отличия (звезда ордена, кресты разных степеней – ведь орден Св. Георгия стал первой русской наградой, имевшей четыре степени, всем известные черно-оранжевые ленты, т.е. цвета «дыма и пламени» – шейные и плечевые, колодки, фрачные знаки и т.д.), знаки ордена за 25 лет беспорочной службы, знаки отличия Военного ордена – Георгиевские кресты (так называемый солдатский Георгий или «Егорий», особо почитаемый в армии), шейные и нагрудные георгиевские медали «За храбрость». В отдельную группу выделено георгиевское оружие, в том числе золотое, георгиевские знамена, штандарты и трубы.

Выставка была бы неполной без рассказа о прославленных кавалерах ордена, которые были поистине героическими личностями, т.к. заслужить орден Святого Георгия было чрезвычайно трудно. Даже всесильный фаворит Екатерины II Григорий Потемкин получил высшую степень ордена не паркетные или альковные подвиги, а за штурм Очакова – одной из крупнейших турецких крепостей на Черном море. Известно также, что за первые сто лет существования этой награды орден низшей, 4-й степени, за боевые отличия получили 2239 человек, 3-ю степень – 512 человек, 2-ю – 100 человек и высшую, 1-ю степень всего 20 человек. Последними из этих двадцати стали великие князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич старший. В витрине представлены их мундиры, казачья офицерская шашка (золотое оружие «За храбрость») Михаила Николаевича, шкатулка, принадлежавшая Николаю Николаевичу старшему – в ней георгиевский крест, рядом статут, грамота и письмо. Именно так хранили наградные документы.

За всю славную историю русской армии и флота полных кавалеров ордена Святого Георгия было только четыре человека. Все четыре степени ордена имели творцы победы над Наполеоном генерал-фельдмаршалы М.И. Кутузов-Смоленский и М.Б. Барклай де Толли, покоритель Кавказа И.Ф. Паскевич-Эриванский и прославившийся успешным переходом через Балканы, «считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков» И.И. Дибич-Забалканский.

На выставке можно узнать о том, как отмечались орденские праздники. Надо заметить, что для учреждения ордена Екатерина II избрала любимый в народе осенний праздник Юрьев день – 26 ноября (9 декабря по новому стилю). О новой награде должна была узнать вся страна. В Петербурге в самых людных местах были расклеены афиши, извещавшие о новом празднике. Каждый год 26 ноября отмечался День георгиевских кавалеров, надолго ставший главным военным праздником России. Посетителям выставки будет предложено познакомиться с программой концерта на Георгиевский праздник 1874 года, меню торжественного обеда по случаю праздника в 1888 году, план парада войск в Георгиевском зале Зимнего дворца 26 ноября 1896 года и другие памятные документы, повествующие о проведении различных торжеств в этот знаменательный день.

Также выставка знакомит с традициями по сохранению памяти о георгиевских кавалерах.

Главный военный орден русской императорской армии просуществовал до декабря 1917 года, когда большевики упразднили его вместе со всеми остальными царскими наградами.

Заключительный раздел выставки посвящен возрождению ордена Святого Георгия в послереволюционный период. Такая идея появилась в первые дни Великой Отечественной войны. Тогда было решено разработать советский аналог солдатского «Егория». За основу взяли красноармейскую пятиконечную звезду, и было предложено использовать черно-оранжевую ленту, напоминающую георгиевскую. Так появился Орден Славы, ставший преемником Георгия. Его носили бойцы Красной Армии с особой гордостью, и не было более почитаемой в народе награды, так как все понимали, что ее невозможно получить незаслуженно – только за особые подвиги, связанные с проявлением храбрости, мужества и бесстрашия. Не случайно, в одной из витрин демонстрируется солдатская гимнастерка, на которой почетное место занимает именно Орден Славы. Также здесь можно увидеть подборку портретов полных кавалеров этого ордена.

В 1992 году в Российской Федерации был восстановлен орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, в 2000 году был утвержден его статут, и с 2008 года начались награждения, которого удостаиваются только высшие и старшие офицеры, проявившие мужество, отвагу и полководческие способности при решении важных задач в интересах страны. Внешний вид современного ордена не изменился. Представленные знаки, позволяют убедиться, что они идентичны тем, которые существовали в императорской России.

Всего на выставке представлено около 500 экспонатов из фондов музея. 12 уникальных наград было предоставлено известным петербургским коллекционером А.Е. Викторовым.

Выставка «За службу и храбрость. К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия» будет открыта до мая 2020 г.

www.museum.ru/N74572
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 18.04.2024  x    ?  


К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru