НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Фестиваль детского творчества «Мой Павловск»

c 8 по 22 декабря 2019Санкт-Петербург
Афиша
С 2009 года в Государственном музее-заповеднике «Павловск» проводится фестиваль детского творчества «Мой Павловск», который каждый год посвящается истории нашего Отечества и любимого Павловска.

В этом году фестиваль пройдет с 8 по 22 декабря. Он откроется выставкой детского рисунка «Павловская азбука». Вдохновляясь «Азбукой в картинках» художника-иллюстратора Владимира Михайловича Конашевича дети под руководством художника-педагога Светланы Викторовны Варфоломеевой создали свою «Павловскую азбуку». В нашей азбуке каждой букве алфавита соответствует или персонаж Павловской истории, или любимые музейные экспонаты, или достопримечательности Павловского парка.

Ждем вас 8 декабря в 11:00 в Концертном зале Павловского дворца. В программе награждение участников и камерный концерт.

А в 13:00 в Детском центре дети встретятся с художником-иллюстратором детской книги.

Программа Фестиваля:

8 декабря в 11:00, Концертный зал Павловского дворца (Южный полуциркульный корпус Павловского дворца, 2 этаж).

Открытие фестиваля и выставки детского творчества «Павловская азбука» в Концертном зале Павловского дворца (2 этаж, Южный полуциркульный корпус Павловского дворца). В программе награжение участников фестиваля и камерный концерт.

После окрытия выставки 8 декабря в 13:30 часов можно посетить мастер-класс «Иллюстрируем сказку» в Детском творческом центре (каб. 125, 1 этаж, Южный полуциркульный корпус Павловского дворца).

Студийцы «Практической истории искусств» Детского творческого центра под руководством художника - педагога Светланы Викторовны Варфоломеевой, вдохновляясь «Азбукой в картинках» В.М. Конашевича, создали свою «Павловскую азбуку». В нашей азбуке каждой букве алфавита соответствует или персонаж павловской истории, или любимые музейные экспонаты, или достопримечательности Павловского парка. Художник - педагог Светлана Вафоломеева долго обсуждала с юными художниками выбор буквы, сюжета, композиции рисунка, его цветового решения. Она постаралась максимально сохранить индивидуальные особенности своих воспитанников, учитывая их возраст, вкусы и увлечения. Работы исполнены в разной технике, разными материалами, но получились, на удивление, очень интересными.

Много добрых советов по созданию детской иллюстрации оставил нам сам Владимир Михайлович Конашевич. В его статье «О рисунке для детской книги» можно прочитать: «Композиция (иллюстрации) должна быть предельно проста … ребёнок с первого взгляда должен «понимать» картинку, то есть уяснить себе изображённое на ней событие. Картинка должна быть построена так, чтобы взгляд ребёнка направлялся на самое главное и потом шёл по тем направлениям, куда развивается действие. Вместе с тем при всей своей простоте иллюстрация должна иметь максимум содержания, то есть заключать в себе массу подробностей (не в ущерб, конечно, ясности изложения), чтобы её «интересно» было рассматривать».

Именно так выглядит наша «Павловская азбука». Рисунки детей полны любопытных подробностей, тех замечательных мелких деталей, которые ускользают от взрослых глаз, но так веселят и греют душу. Бегущие наперегонки белки на рисунке с буквой «К» (Иры Барбаненковой), дерзкие тигры, захватившие буквы загадочного слова «эгломизе» (Даши Глущенко), и стремительный вихрь из деревьев и Пиль-Башни в букве «Ь» (Лизы Мурзиной). Конечно, наши художники не обошли вниманием основателей Павловска: букву «П» представляет сам император Павел I (Арины Козловской и Владислава Иванова), букву «М» - императрица Мария Федоровна (Софии Ивановой). Для буквы «З» все дружно выбрали портрет легендарного директора Павловского дворца-музея Анны Ивановны Зеленовой (Арины Козловской). Букву «Ш» ассоциируется с именем замечательного австрийского композитора Иоганна Штрауса (Николай Мурзин), который гастролировал в Павловске десять сезонов.

Очень популярным оказался Олений мостик. Его недавно отреставрировали, но очень хочется поскорее вернуть на него скульптурные изображения оленей. Работы (Леры Гамзовой и Лизы Мурзиной) реконструируют мостик в полной красе и с оленями. Замечательны рисунки музейных экспонатов: часы (Вадима Семёнова и Леры Гамзовой), вазы из цветного камня и льющие волшебный свет люстры-фонари (Славяны Васильевой).

Мы решили: пусть наш любимый Павловский дворец и парк будут азбукой для всех, кто начинает читать и входит в мир искусства. С Павловском, как и с иллюстрациями В.М. Конашевича, надо знакомиться с раннего детства.

«Ваше чудотворное искусство, - писал К.И. Чуковский Конашевичу, - воспитывает в детях вкус, чувство красоты и гармонии, радость бытия и доброту».

Мы благодарны художнику Конашевичу за его художественное наследие и, следуя его заветам, воспитываем в наших детях чувство прекрасного на примере уникального Павловского дворца и парка.

14 декабря в 11 часов, Концертный зал Павловского дворца (Южный полуциркульный корпус Павловского дворца, 2 этаж).

Открытие выставки детского творчества «О чем рассказала старинная карта» («Дорожки Павловского парка оживают») в Концертном зале Павловского дворца. В программе награжение участников фестиваля и камерный концерт.

Воспитанники студии живописи Елены Федоровны Синица Детского творческого центра оживили загадочные названия парковых дорог.

Рассматривая карту Павловского парка, каждый раз удивляешься не только его размерам (площадь Павловского парка 543 га), обилию архитектурных сооружений, но и затейливым и весёлым назаниям парковых дорог: Аллея Молодого Жениха, Аллея Зелёной Женщины, Аллея Красного Молодца.

Названия одних дорог понятно. Некоторые получили имена владельцев: Мариинская - в честь основательницы Павловска императрицы Марии Фёдоровны; Михайловская - её младшего сына великого князя Михаила Павловича; Еленинская - его супруги великой княгини Елены Павловны.

Названия других дорог хранят память об устроителях парка: Гонзаговская дорога напоминает нам о замечательном ландшафтном архитекторе Пьетро Гонзага, а Дорога Зодчего Росси - о знаменитом архитекторе Карле Ивановиче Росси.

Понятно, что вдоль Грибной дороги находили грибы, а рядом с Водопроводной проходил павловский водопровод. Розовопавильонная дорога, конечно же, вела к Розовому Павильону, а Будочная аллея - к охотничьей будке «Бальм».

1-ая Парадная дорога, 4-ая парадная, 5-ая Парадная, 9-ая Парадная, - четырнадцать дорог, как солдаты в строю, напоминают о бывшем плаце, где император Павел I проводил вахтпарады. Пьетро Гонзага превратил Парадное поле в живописный парковый уголок с прудом и куртинами деревьев.

А как объяснить название Белосултанной аллеи или аллеи Черной Шляпы? В путеводителе «Павловский парк», напечатанном в 1923 году, архитектор и главный хранитель Павловского дворца Владимир Николаевич Талепоровский писал: «Ничто не говорит нам, почему были так названы дороги: Синего пера, Белого султана, Липецкая и Черной шляпы. Можно думать, что при первом осмотре только что прорубленной Белой берёзы кому-нибудь пришла мысль назвать дороги в честь присутствующих дам, по отличительным украшениям их головных уборов».

На рисунке Егора Иванова по Аллее Молодого Жениха прогуливаются молодые супруги великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна.Агата Трофимова на этой же аллее увидела великого князя Павла Петровича в окружении добрых фей. Дмитрий Трякин Аллею Черной Шляпы связал с портретом Павла I в треугольной шляпе.Особенно приглянулись нашим юным художникам дорожки Собственного садика. Братья Хмелевские на дорожках садика разместили и Марию Фёдоровну, и придворных дам из её окружения. Авторы работ не боятся помещать на дорожках старинного парка наших современников.У Анны Шишковой по аллее Красного Молодца стремительно мчит на велосипеде подросток, а у Сергеевой Анны - лыжники.

15 декабря в 12:00, Концертный зал Павловского дворца (Южный полуциркульный корпус, 2 этаж).

Мастер-класс «Погружение в эпоху». Урок старинного танца.

15 декабря в 13:30, кабинет 125, Южный полуциркульный корпус, 1 этаж.

Мастер-класс «Санкт-Петербург - город художников». Творческое занятие.

21 декабря в 12:00, кабинеты № 116, 125, Южный полуциркульный корпус, 1 этаж.

Мастер-класс «Занимательная игротека».

21 декабря в 13:30, кабинет № 125, Южный полуциркульный корпус, 1 этаж.

Мастер-класс «Иллюстрируем сказку».

Вход на все мероприятия фестиваля по бесплатным билетам. Вход в Павловский парк платный.

Билеты в кассах ГМЗ «Павловск».

Тел.: +7 (812) 452-08-88; +7 (812) 669-96-42

E-mail:

www.museum.ru/N74568
Ваше мнение »»

»»Государственный музей-заповедник "Павловск"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Садовая, 20
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 452-1536, 452-1214 (отд.культурных программ)
сайт:pavlovskmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: художественные, праздники, для детей

важные события  x    ?  

новости от 19.03.2024  x    ?  


Золотая вязь крымских узоров

Александр Дейнека. Курская аномалия

Выставка «Рисунки и акварели передвижников» в Михайловском замке Русского музея

Музей Эрарта подвел итоги первого тура Эрарта Премии - 2024

Итоговая выставка XXVII Областного фестиваля фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева

«…И сделаем себе имя…». К завершению реставрации картины Тобиаса Верхахта «Вавилонская башня»

Персональная выставка Натальи Дробышевой «Полотно» в Ростовском музее изобразительных искусств

Выставка «Провинциальный репортаж» в Музее наивного искусства, Екатеринбург

"Город и люди". Живопись Марии Ведясовой

Выставка "Изучать. Творить. Создавать" в усадьбе Измайлово

Удивительные мелочи. Миниатюра в декоративно-прикладном искусстве

Выставка «Анна и Теофил». Памяти родителей Святослава Рихтера

В рамках "перекрестных" Годов культуры Россия - Китай. Выставка "Шелк и бамбук" в Музее музыки

Выставка "На страже учения. Гневные божества в тибетском буддизме" в Музее истории религии

Циклы лекций об истории искусства ХХ века в Арсенале

Выставка "Архитектор Владимир Кубасов" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Владимир Сомов. Синдром феникса

Выставка скульптуры Анатолия Смоленкова в Российской академии художеств

Строгий юноша: театр и мода Константина Гончарова

Выставка "Тайны пола" в Дарвиновском музее

От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга

Выставка «С чего начинается Родина» Антона Стекольщикова в Российской академии художеств

День детской книги. Праздник «Путеводная нить» в Дарвиновском музее

Выставка Марии Кононовой «Весна»

Melancholia. Памяти Аркадия Ипполитова

Выставка «Железнодорожная модель-2024» в Музее мостов, С.-Петербург


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru