«Пейзаж с архитектурными сооружениями» неизвестного западноевропейского художника XVIII века, представленный на выставке, является одним из значимых поступлений в коллекцию Тверской областной картинной галереи за последние десятилетия. Сотрудники отдела экспертизы ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, проводившие в 2010 году всестороннее исследование произведения, подтвердили время его создания и наиболее вероятную принадлежность к итальянской школе живописи.
В итальянской пейзажной живописи XVIII в. получило широкое распространение особое направление, восходящее к творчеству Клода Лоррена, - poesie, пейзаж с развалинами. В этом жанре работали как итальянские мастера, так и множество европейских художников, живших в Риме. Все они испытали воздействие искусства Лоррена и неповторимой притягательности итальянских ландшафтов. «Стоит выйти за любые ворота Рима, чтобы во все стороны открылись прекрасно составленные картины. Эта природа всегда подчинена законам идеальной композиции. Живописные руины, деревья, расположенные в виде кулис, богатое разнообразие планов, чистые линии гор, замыкающие горизонт, - все эти черты пейзажей Клода подсказаны здесь действительностью» – писал Павел Муратов.
Построение пейзажа из собрания Галереи близко к композиционной схеме, лежащей в основе картин Лоррена. Здесь есть и темная кулиса – группа деревьев, расположенная справа, и средний план, где находятся центральные элементы пейзажа: ветхая постройка, небольшое стадо овец, фигуры пастуха и путника, а дальше - параллельные планы, объединенные серебристым прохладным светом и воздухом. Плавные, текучие линии овала, любимого формата этого времени, придают пейзажу еще больше гармонии, создают спокойное и согласованное движение внутри картины.
«Пейзаж с архитектурными сооружениями» поступил в коллекцию галереи со следами старой основательной домузейной реставрации, придававшей картине неэкспозиционный вид. Прежняя дублировка холста расслоилась, возникла жесткая и устойчивая деформация авторской основы. Красочный слой и грунт были повреждены многочисленными вздутиями, по гребням которых образовались осыпи. На зеркале изображения находились многочисленные потертости и точечные утраты красочного слоя до грунта. Места осыпей были грубо прописаны, неравномерная лаковая пленка пожелтела. Прописки, пятна пожелтевшего лака и загрязнение поверхности искажали авторский колорит.
В мастерской Тверской областной картинной галереи была проведена полная реставрация произведения: удален старый дублет, устранена деформация основы, укреплены красочный слой и грунт, уложены вздутия и сседания красочного слоя. Картину заново сдублировали, натянули на экспозиционный подрамник, затем были удалены прописки и старый жесткий реставрационный грунт, перекрывавший авторскую живопись, утоньшен и выравнен пожелтевший лак. В местах утрат живописи подведен реставрационный грунт и обработан в соответствии с авторской фактурой. Картина была покрыта лаком, выполнены тонировки.
Произведение экспонируется впервые.
Выставка открыта по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д. 3 (Тверской императорский дворец).
Справки по телефону: (4822) 34-31-56, 34-62-43.