Городской фестиваль «Пряничное настроение» прошел в рамках празднования 110-летия Сарапульского музея, фестиваля «Город Надежды» и Всемирного дня туризма.
Что получится, если соединить мед, ржаную муку и всеобщее веселье? Фестиваль «Пряничное настроение» с главным героем – пряником медовым да имбирным, печатным да сладким! В старину пряник называли просто «медовый хлеб», так как основным ингредиентом выпечки был именно мед. А вот когда в XII – XIII веках купцы стали привозить из заморских стран различные пряности, а кондитеры добавили их в тесто, родился именно «пряник» – хлеб с пряностями. Пряники – явление общенациональное, тесно связанное с народной жизнью. Какое еще блюдо может похвастаться таким длинным списком пословиц и поговорок, ему посвященных – «и пряником не заманишь», «ломается, как пряник», «кнутом и пряником» и множеством других. До революции в Сарапуле было четыре пряничных завода, традиции пряничников продолжаются и в наше время.
На празднике исторический экскурс от задорных ведущих сменяли выступления лучших творческих коллективов города, которые представили новые номера, подготовленные специально для фестиваля, а также посвященные Году театра в России. В насыщенной мероприятиями программе праздника гостям помогали сориентироваться волонтеры.
На фестиваль сарапульцы приходили целыми семьями. Участников праздничной программы приветствовала директор Сарапульского музея-заповедника Сабина Креклина: «Уже восемь лет подряд мы собираемся на наш городской фестиваль «Город Надежды». Два дня в городе отмечается юбилей музея. Мы уверены, что наше юное поколение горожан точно так же, как все предшествующие поколения, будет бережно сохранять наш город, сохранять и продолжать его традиции. Пряник – лучшее угощение, замечательный подарок и самое лучшее лакомство под хорошее настроение. Пусть удача, радость и много друзей сопровождают и фестиваль, и всю нашу жизнь!».
Музейное пространство «Купеческая чайная» стало местом проведения мастер-показов по приготовлению различных видов пряников – удмуртского комеча, пасхального немецкого пряника и русского печатного пряника. Кулинары-любители узнали секреты старинных рецептов. Оказывается, в пряничное тесто в Удмуртии было принято добавлять различные травы – мяту, щавель и даже морковь и свеклу. А в немецкой рецептуре особая роль уделялась инвертному сахарному сиропу, благодаря которому изделие долго остается мягким.
Гости фестиваля «Пряничное настроение» учились расписывать пряники, участвовали в различных пряничных играх и квестах, в конкурсе пряничных фамилий. Интересом участников пользовались мастер-классы «Пряник-брелок в подарок», «Упаковка для пряника», обучение красивому оформлению баночек для варенья и мастер-показ по изготовлению пряничной доски. Самые юные участники фестиваля могли даже нарисовать пряничную дорогу. Участникам акции «Мы рисуем пряничную дорогу» предложили изобразить самый интересный и замысловатый пряник.
Эксклюзивными рецептами по приготовлению различных сладостей: пряников, пирогов, пирожных, варенья, джема и других сладостей горожане делились в специальной книге «Сладкие семейные рецепты сарапульцев». Акция «Стань туристом» привлекла внимание любителей путешествий. Тем более что призом для победителей стали билеты на пешую экскурсию по историческому центру города.
Все желающие поздравить старейший музей республики – Сарапульский музей-заповедник – могли выразить свою признательность в книге поздравлений.
Организаторы благодарят всех, кто помог в проведении мероприятии и присоединился к праздничной программе, и выражают надежду на скорую добрую встречу!
© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.